親子烘焙樂|送給爸爸的小心意~巧克力蛋糕

作者:Ant

瀏覽人次:5182017/10/24

 

這是七夕烤的蛋糕,這一擺都過雙十了,趕緊紀錄一下。

老公是巧克力控,也忘了是哪時他不經意的說「自從小孩出生後我們就再也沒吃過巧克力蛋糕了!」的確,因為兒子的過敏體質我們真的幾年沒吃過巧克力蛋糕了。趁著情人節親手為他烤了一個巧克力蛋糕,雖然沒有很漂亮,但為他而努力的心意無限。

蛋糕製作方式有好幾種,試了好幾種後,我最喜歡燙麵法加上水浴法,這樣做出來的蛋糕口感很綿密細緻,深受家人喜愛,抽空可以和小孩在家一起玩玩看。

巧克力蛋糕準備材料:

IMG_2302

一. 燙麵糊

低筋麵粉...................... 45g

無糖可可粉.................. 15g

植物油.......................... 40g

(我用玄米油,只要氣味不重的油都可以)

二. 蛋黃糊

蛋黃..............................3個

全蛋...............................1個

鮮奶 ............................. 50g

三. 蛋白霜

蛋白 ...............................3個

蔗糖 ...............................50g

檸檬汁 or 白醋.............1/4小匙

IMG_4407

1. 把蛋黃糊材料全加在一起,攪拌均勻

IMG_2306

做點心的時候,我常常跟四歲的恩恩分工合作,簡單的工作交給他操作,灑出來一點也沒關係,很多事都是一回生二回熟,兒子原本專注力很不好,醫師跟我說孩子的專注力是可以訓練的,照顧他幾年下來,我就把這種專注力訓練融入生活中,常常讓他當我廚房裡的小助手。

IMG_4408

2. 無糖可可粉跟低筋麵粉混合後過篩,備用。

IMG_4410

 3. 接著製作燙麵糊。把玄米油倒入乾淨的鍋子裡小火慢慢加熱,等鍋裡的油開始產生油紋就關火,立刻倒入篩好的無糖可可&低筋麵粉攪拌成滑順無顆粒的狀態。

IMG_4411

4. 待麵糊降溫不燙後再倒入攪拌好的蛋黃糊。

IMG_2315

攪拌均勻就完成蛋黃麵糊了,放在一旁備用。

IMG_4414

5. 接下來打蛋白霜。把冷藏過的蛋白先打成粗泡沫,加入檸檬汁或白醋後再分三次加入糖。

IMG_4417

打成濕性發泡(蛋白霜呈現光滑柔軟,尾巴下垂彎勾這樣就對了!)接著預熱烤箱180度10分鐘。

IMG_4418

6. 取出1/3的蛋白霜到巧克力麵糊裡,輕柔快速拌勻,避免過度攪拌而消泡,攪拌均勻後,再挖取1/3的蛋白霜輕柔攪拌,剩下1/3的蛋白霜也倒入拌勻就完成蛋糕麵糊了。

IMG_2316-1

 7. 把蛋糕麵糊倒入6吋模,拿起來在桌上震一下,讓底部氣泡浮上來再用叉子輕輕搓破。照片中我用鋁箔把模包起來的原因是我用活動模,不包起來怕模裡會進水。

所謂的水浴法就是隔水進烤箱烘烤。找個有深度又耐高溫的容器,裡面加溫水(至少2公分高)把烤模放入送入烤箱烤溫:170度10分鐘,再調整成150度烤40分鐘(視各家廠牌烤箱來調整溫度)烤好後可拿一根竹籤插入蛋糕,如果沒有沾黏就代表成功了!(若沾黏就繼續烤)

IMG_2321

烤好後先在烤箱內悶五分鐘再取出放涼,完全冷卻後,蛋糕會有點內縮就很容易脫模了!

IMG_2336-1

有小孩後,做烘培的最大樂趣不只是吃,而是看見兩個孩子滿心期待的模樣,我的心都被療癒了。

IMG_2323

這已經不知道是我烤的第幾個蛋糕了!女兒還沒出生前常常跟恩恩一起動手做點心,母子倆總在午後很期待共食那劣拙的成品,成功的就等把拔下班回家再跟他分享,哈哈(膚淺)

IMG_2349

雖然烤過這麼多次蛋糕,但這是我第一次烤巧克力蛋糕,更是過敏體質的兒子這四年多來第一次吃到巧克力製品!可以自己做蛋糕請小孩吃真的頗有成就感的。

因為沒加些不好的人工添加物,所以連一歲半的女兒都破例讓她吃了,第一胎很小心謹慎還不是養出過敏兒,結果老二隨便養還養得比哥哥大摳。

IMG_2371

兒子發明的新吃法,沾鮮奶,還轉一轉,舔一舔,泡一泡(自以為在吃OREO餅乾?)結果,他贏了,這樣真的很好吃!

IMG_2364

 水浴法烤出來的蛋糕體好綿密,一吃就會愛上。

IMG_2506

這是情人節當天烤的蛋糕,想給老公一個小驚喜,結果女兒在腳邊滾動,我沒能專心做蛋糕,蛋糕出爐不是很美,表面好多坑洞。就淋上一層自製的Ganache(甘那許)就像巧克力淋醬一樣,因為是用苦甜巧克力做的,很滑順完全不膩口。

那天晚上兩個孩子睡了,老公10點多下班後,我迫不及待從冰箱端出這個蛋糕......老夫老妻一起坐在餐桌前吃著蛋糕聊聊天,他說好久沒吃到巧克力蛋糕,真的太好吃了!(完全就是小別勝新婚的概念,我的策略成功了)

IMG_2476

老公對我們很好,唯一不好的就是陪伴太少。常常跟他溝通希望他能再減診,但他忙翻了,總會跟我說過一陣子再看看。

生活中,我們總是很習慣對身邊最親近的人說「等一下!」
ㄟ,小孩在叫你(妳)了!好啦,等一下。
吃飯囉!等一下
快點去洗澡!等一下
去丟垃圾!等一下
小孩放假了,一起帶他們出去走走好嗎?
厚,好累,等我休息夠吧。


你我的生活中充斥著多少的「等」?有時候我們總以為「等一下」沒關係,可是卻不知道很多事就在等待中錯過了。我的母親從來沒有出國過,我出社會第一年給自己設定的目標,就是等我存到100萬就要帶她出國走走,可是等我存到錢卻忙於戀愛,只好改成等我有空再說了。

結果,等著等著卻再也沒機會,有些事我們以為等一下沒關係,可是從來沒人知道下一刻會發生什麼事,我從來沒想過媽媽會這麼早離開這個世界,我從來沒想過自己會有這麼多話想跟她說,我從來沒想過自己會錯過這麼多。

很多時候我們總以為人生很長、時間過得很慢,很多想做的事等不忙了再做,很可惜,時光總在不經意中流逝......

IMG_9237-3

夫妻間的關係又何嘗不是如此?尤其是當了媽媽以後,總是有做不完的家事,洗不完的東西,對週遭事物跟另一半的愛,很容易被生活瑣事消磨的所剩無幾,或許有人會認為等孩子大一點夫妻感情就會好了。

不,很多事一旦錯過保鮮期就再也救不回來了。更何況陪著我們走一輩子的不是孩子而是身邊的那個伴侶,經營感情或夫妻關係,最怕的就是不肯花心思了。

P1010595框 (Small)

相信我,愛人的時間永遠不嫌長,最好的時機永遠是現在!別因為孩子淹沒了彼此的感情,好好珍惜這輩子能成為一家人的緣份。

*本文出自【Ant小家庭】,未經授權請勿轉載
 

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。