「母嬰同室」請尊重每個媽媽的選擇

作者:雙寶娘

瀏覽人次:572017/10/20

前幾天臉書被「母嬰同室」的話題洗版了,其實我想說的是:有些政策的立意是好的,只是 「缺乏彈性」。

所謂彈性就是尊重每個人有不同的「選擇權」,而不是只提供一種方法。老實說醫院和醫護人員雖然推廣母嬰同室,卻沒有強迫每個產婦「一定要接受」啊!如果產婦堅定拒絕,醫護人員也沒輒。只是,沒有硬性卻有點強迫推銷的味道。

生雙寶的時侯,我的鄰床也是生雙胞胎,大概是因為四十幾歲才生第二胎顯得很虛弱。所以她一開始就拒絕母嬰同房還有餵母奶,奇怪的是她明明已經拒絕了,半夜還是會來電話問她要不要去餵奶,有一次逼急了,她一邊大哭一邊說:「不餵不行嗎?我就是想休息,我很累!我要睡覺。」

她說得很激動,導致附近幾房的產婦、家屬都聽見了,所以那幾天我不論去哪裡,都聽到一堆關於她的負面評語,不停指責她是怎麼當媽媽的,為什麼可以這樣無情巴啦巴啦,最令人氣憤的是這些罵她的人全都是女人\

唉!不得不說,女人還真的很愛為難女人呢!

而我,態度沒這麼堅絕,只是拒絕母嬰同室,每三小時去育嬰室餵寶寶,其實這麼做,也根本讓我睡不了覺,從育嬰室回來,還要把剩餘的母奶擠乾淨保存,常常一陣忙碌之後好不容易躺下來休息,育嬰室催促的電話又來了。

後來,自己實在撐不下去了,跟醫院協調不要每餐都餵母奶隔餐再餵,再不睡覺我真的快發瘋了,哪怕一個小時都好,我想睡覺和休息。這是生雙胞胎的特殊情況。

當然,我也聽過有雙胞胎媽媽從一開始就親餵母奶到幾歲,這種堅毅的付出我非常肯定,但我知道自己做不到,何苦為難自己呢?每個媽媽的能力不同、個性不同、家人不同。

尤其是家人不同影響甚巨,有的家人給媽媽很多支持,願意一起分擔照顧寶寶的責任;有的家人卻冷眼旁觀,覺得生孩子照顧孩子全部都是媽媽一個人的事情,這個不同決定了媽媽的選擇。

家人付出越多,媽媽就能付出越多
家人付出不多,媽媽「根本沒時間」付出那麼多

不要忘記了,媽媽除了照顧寶寶,她還得照顧自己、處理家務,甚至是照顧大孩子還有家人。生產住院的那天,我就親眼目睹產婦婆家的人,把一個約2歲的孩子直接塞給產婦就走了…當場傻眼。

母嬰要不要同房,跟要不要餵母奶,都是個人選擇,為什麼我們的社會不能尊重媽媽的選擇呢?

餵母奶的罵沒餵母奶的缺乏母性;沒餵母奶的罵餵母奶的累死自己

住月子中心的罵沒住的不懂得愛護自己;沒住月子中心的罵住的人太享受是貴婦

百歲派罵不是的不懂育兒;不是的罵百歲派沒有人性

這樣罵來罵去,又有什麼意思呢!不同又有什麼關係?!

照顧寶寶有很多方式,不要認為自己的選擇就是最好最完美,拜託請放下以善之名向別人舉起的石頭,有時言語的傷害比利刃強大好多倍,尤其對一個剛生完孩子,身心靈還沒有恢復原狀的新手媽媽來說。

尊重不同的人是一種修養,請做新手媽媽的支持者,不做酸言酸語的過來人或逼逼逼叫的糾察隊。

說真的,那種人那副嘴臉非常令人討厭,何苦做一個討厭鬼?

「推動」母嬰親善,這推動兩字的意思就是一種建議,而不是強迫推銷,社會要進步,尊重和包容自然不可少,錯把命令當建議,換做是誰也吃不消的!

* 本篇文章由【雙寶娘部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載 
*歡迎來雙寶娘的粉絲團聊聊:
雙寶娘


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,居住上海的台灣人,曾任幼兒園教師,現為換日線數位專欄作者、親子天下嚴選部落客,育有一對龍鳳胎。
喜歡寫字,更愛說故事,每一篇文章都是我對讀者的祝福,願借你的手分享人間的溫暖,歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。
粉絲專頁:https://www.facebook.com/twins0807/