厚切炸豬排,小眉角征服孩子老公的胃!

作者:莎莎醬

瀏覽人次:5222017/10/16

 
 
除了日式炸雞塊,無肉不歡的一家人也很喜歡炸豬排!但炸豬排比炸雞塊來得看似難度更高一點,尤其厚度2cm的厚切豬排,不像雞塊可以切小塊分散風險,因為很愛吃豬排,練就現在「無厚不歡」!
 
失敗的狀況不外乎是看似已經金黃色令人垂涎欲滴,誰知切開後血流如注,丟回鍋裡也不甘心(回炸後超醜心都冷了),更不可能當作沒看到到吞下去(牛肉見血也就罷,豬肉要100%熟才行)。不然就是怕不熟,多炸那麼一下下,結果就硬梆梆,切開沒肉汁,吞不下去只好當廚餘...
 
 
 
裹著金黃色酥脆外衣,切開後軟嫩多汁的炸豬排,絕對是讓老公小孩把媽媽當廚神的秘密武器,炸豬排一點也不難,寫進我的經驗&心得,讓大家多些眉角少點失敗,愛吃又不敢嘗試的趕快捲起袖子試試看吧!
 
 
 
豬排肉塊一大片,用開水沖一下肉塊(不沖也可以),用廚房紙巾壓乾,切成適當大小,厚的地方可以劃幾刀,白色肉筋稍微切斷比較不會縮。
 
照片使用的肉是“costco梅花里肌豬排一塊”,如果去豬肉攤可以請老闆切厚一點。
 
以前完全不會做菜的時候,我都直接跟豬肉攤老闆說我今天要炸豬排,幫我切幾片,非常弱...雖然很多一靠近豬肉攤就豪邁地講出要什麼部位、多少斤,手還那邊翻一下、捏一下,感覺超厲害的婆婆媽媽,總讓我一開始挺卻步的,但開口真的沒什麼,老闆通常人都很好,還會現場教學,讓人感受傳統市場的處處溫暖。
 
畢竟真的記憶力已經差到轉身就忘了要說什麼,雖然天天吃肉但絕對記不住部位(肉名真的很深奧,細如繁星,還有台語&慣用語)。簡單一點就去超市或賣場,costco的肉類回家後分裝冷凍,想吃的時候解凍很方便。
 
隔天決定要炸豬排的話,我會前一晚放冷藏退冰解凍,確定完全退冰後,可以依照個人喜好醃入喜歡的調味,這樣準備工作就算完成了。
 
準備工作如上圖所示。我很愛在徹底解凍後,再醃一晚的塩麹,要炸之前用開水洗掉塩麹,用廚房紙巾壓乾,把肉切成適當的大小。如果擔心太厚不熟,可以稍微在厚的地方劃幾刀。白色的肉筋可以稍微切斷成品比較不會縮小。
 
我的塩麹是自己做的,醃漬一晚醃入鹹味,肉也似乎比較軟嫩,家人的反應都很高分!我最近會做一批,再來寫文。
 
肉塊依序裹上:太白粉>蛋液>麵包粉
 
麵包粉市售的有粗和細的選擇,我通常喜歡細的。有空的話也可以自己用吐司自製。
 
 
 
取鍋倒油開火,乾筷子測試周圍有冒泡就可以下鍋了
 
油我不喜歡重複使用,所以我會盡量不要用太多,因此鍋子我會挑一下,底部如果有點弧度的可以讓少量的油有深度,就很適合!
 
剛好開瓶新油,箭頭是讓大家看看大概是用多少的量,回鍋油總是對健康不太好,不要太多,用完倒了也不會太心疼。
 
 
熱鍋熱油後,放入裹好麵包粉的豬排,全程中火,單面炸至金黃後翻面續炸至整塊金黃後取出再熄火。
 
當全部的豬排放入後,就不要碰它,不要翻面,讓他好好炸到金黃色再翻面是第一個要點。千萬不要中途一直換面,這樣容易不熟。
 
當放入全部的豬排後,看似少量的油也會增加高度,跟泡浴缸的原理一樣,人多一點水就能泡到脖子了。
 
火不要太大,也不能太小,全程中火以不冒煙只有香味的程度炸(有冒煙的臭灰搭味道就表示火太猛了),沒辦法計算時間是因為每個人的肉不一樣厚,入鍋動作的快慢也不同,「金黃色」是關鍵!(就是肯德基炸雞的那個顏色)
 
兩邊都金黃色之後,取出再關火,逼出油脂讓肉軟嫩酥脆爽口不油膩,高溫離火是關鍵。若油降溫再取出,吃起來口感會油膩,真的有差唷!
 
 

取出後放置5分鐘再切,外脆內軟嫩多汁

起鍋後不立刻切,能讓肉繼續後熟,切開後會呈現軟嫩的粉紅色且飽滿多汁唷!
 

5分鐘等待時間可以準備生菜或高麗菜絲,跟豬排一起入口超級搭!這種做法的豬排即使冷吃也不減風味,也沒有油耗味,很不可思議呢!做成豬排三明治也很搭唷!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎莎醬

莎莎醬

孩子,出現在生命的那一刻起,小小的手,帶領著我們展開大大的眼界。
一起冒險吧!我們一起長大與學習,一起堅強與懂事,一起愛人與被愛...

物盡其用「剛剛好的斷捨離」是我追美好的生活提案
隨手就能做出簡單料理,是一家日常的餐桌風景
認真過生活,日日是好日,一起找方法過出好日子!

これからも、よろしくお願いします!

部落格:
http://tarosaresume.blogspot.tw/

FB粉絲團:莎莎醬(Sasaちゃん)
http://ppt.cc/EtF~