如果愛情有期限,你會怎麼選?

作者:葉淇淇

瀏覽人次:1332017/10/15

圖片來源:ShutterStock
趁著連假,把《名不虛傳》看完了,賺了我好多好多的眼淚。

在片中,針灸名醫許任從朝鮮時代穿越到2017年,遇上了現代心臟科名醫崔妍京,然後在多次的誤解與保護中來回穿梭在現代與400年前,在兩個人越來越了解彼此之後深深愛上了彼此。

但是妍京從網路查到許任是當代名醫,會救很多當時因日軍侵韓戰爭而受傷的人,會留下很多針灸名著,更會當上主上的御醫,必須去完成他所要完成的事情回到過去。

如果妳是妍京,知道這份愛情是短暫的時候,妳會怎麼選擇呢?

記得以前讀書的時候,我的校花好友小媛被別校的一個男生追求,他對小媛非常非常好,基本上可以讓小媛開心的事情通通都做了,他會買早餐給她,陪她看書,把小媛介紹給他所有的好朋友,寒暑假帶她出去騎車、露營、去海邊吹風...
 
而且他是小媛一直以來最欣賞的那種學霸,不僅智商高,情商也高,不管小媛怎樣無理、怎樣蠻橫、怎樣固執,他都對她非常好,但是小媛一直不敢接受,因為還有不到一年就要畢業了,男生是理工科而小媛是文科,他們一定會離開原本生活的城市,邁向不可知的未來,而且很多人說畢業就分手的機率太高,小媛實在不想談短暫的戀愛,覺得自己沒有辦法承受那種傷痛。
 
當然很多同學好友都勸小媛不要錯過這麼好的人,但她始終過不了那個畢業就分手的門檻,最終還是拒絕了男生。
 
畢業後各奔東西也再不連絡,轉眼時間過去很多年,每次回想起那一段時光都讓小媛覺得非常遺憾,因為歷經了那麼多次的感情之後,再也沒遇到任何一個像他一樣無所求,一心對她好的男人了。
 
如果時間再重來,我會選擇去愛他一次。
上星期的錄影主題中,有一個討論到愛爾蘭的一個傳言。
 
傳言說愛爾蘭的人是不能離婚的,但是可以在結婚時設定婚姻期限,一年期的結婚證書2000鎊,折合台幣9萬多元,為了保證雙方當事人履行婚約,順利完成一年期的婚姻,明確規範了雙方在婚姻關係期間的權利義務以及應承擔的責任,內容分12篇365章21900款,有人說如果一年期的證書就這麼貴,那選擇時間越長豈不是越貴嗎?
 
其實恰恰相反,選擇的期限越長收費是越低的,而如果選擇100年,收費僅僅只有50便士,也就不到台幣30元,並且只附有一張卡片。
 
卡片上寫著:"尊敬的先生太太,我不知道我的左手對右手,左腿對右腿,左眼對右眼,左腦對右腦究竟應該享有怎樣的權利,究竟應該承擔怎樣的義務,其實他們本來就是一個整體,因著彼此的存在而存在,因著彼此的快樂而快樂,最後,讓這張粉紅色卡片為我捎去我對妳們百年婚姻的美好祝福!祝妳們幸福!"。
 
有人說,我們對愛情要懷有敬畏之心,不要隨便談戀愛,要寧缺勿濫,等待最好的那一個,但卻又常常聽說,最想要的那一個都已成為別人的另一半。
 
我們永遠不知道下一個會遇到怎樣的人,所以我覺得,當你遇到妳喜歡他,而他又剛剛好喜歡妳的人時,不要猶豫,試試看交往吧!
 
有些人覺得,短暫的戀愛有風險,不以結婚為目的的交往都是耍流氓,只有結婚才算是愛情的果實。
 
但其實兩個人在一起的快樂時光、在那段感情中的領悟、學到的事情,還有體貼對方的一些小舉動,讓妳往後的日子不管是孤單還是寂寞時能細細品嘗,就像許任離開妍京之後的日子,他們思念對方的時候都有更多的感動,這不都是愛情的果實嗎?
 
走過婚姻創傷的我,並不想去等待那一個可能對我最好的人,我只想遇見一個我喜歡他,他剛好也喜歡我的人,然後一起牽手走向未來,哪怕時間可能很短!
* 本篇文章由【俏媽咪小淇姐的淇麗世界】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

葉淇淇

葉淇淇

這幾年,聽過太多分享
看過太多實際案例
發現每一種關係的好壞最終都跟感情有關

這裡是親子天下的專區
我在這裡表達觀點
希望每一個爸爸媽媽都能找到最好的相處模式
進而讓家庭溫馨、和樂
這就是我最大的欣慰了