【台南限定】一起去尋找幸福印記:2017台灣藝術展

作者:小千千媽咪

瀏覽人次:4072017/10/11

最近的台南很藝術,不知道有沒有人在中西區、成大附近 及 321巷藝術聚落 這三個點,發現人來人往的路邊,悄悄多了一些有趣的裝置藝術呢?

這是「台灣設計展」在台南街訪巷弄變出的藝術魔法,一看到這個訊息,我就帶著千千萬萬開始「尋寶」,只是這麼多個點要一下子帶著孩子走完有點困難~先和大家分享一下到目前為止,我們找到的收穫唷!

一開始有提到,這一次「台灣設計展」大概分布在三個區域,主辦單位很貼心的還有安排接駁車,所以就算住在外地的朋友也可以利用接駁車,或是T-bike來探訪。

我也簡單幫大家分了幾條路線來介紹,順便推薦附近覺得還不錯的小吃,給你們參考一下(但因為我不是美食部落客,純屬個人喜好,吃的部分就不詳細啦....XD)

A路線 : 台南市立圖書館 -->321巷藝術聚落 (這裡可以蓋章)  --> 兵工廠候車亭
【附近好好吃】連得堂餅家(順路可以買一下)

台南市立圖書館是我們很常去的地方,不得不說,總館的兒童閱讀區實在是很棒!

全室木地板,裝潢很溫馨、寬敞乾淨的廁所和哺乳室、重點是還有冷氣!雖然這裡沒有設計展的點,但因為就在321巷旁邊,又非常適合和孩子一起去看書!所以推薦一下(假日人稍微會多一點,但還算是很舒適的~)


對面的321巷,其實是個很神秘的藝術聚落XD,以前天天經過,都不知道原來巷子進去會有這一片到處充滿驚喜的地方!

這裡原本是日軍步兵的舊官舍,現在每一戶都變成一個展覽空間/商店,令人欣慰的是.....「它的原貌還都保留著」!(這時又不免為那些號稱被「翻修過的老房子」,默默留下兩行眼淚..........)

傍晚時分,踩在灑滿金色光茫的巷弄,悠閒地散步,真是個好棒的享受!光是這裡,又可以直接寫另一篇遊記了XD,所以先來看組圖吧~~


※拿設計展的簡章去服務台蓋章,還可以得到明信片一張唷!




出了321巷,往火車站的方向(公園路上捐血車對面),有個大停車場,那裏的候車亭就有一個裝置藝術「 屹‧笠 」

設計者運用遮陽擋雨的斗笠,作為庇蔭汲取的概念、天然山脈的自然線條象徵人生旅途上的各式考驗,作為創作的出發點。 (文字取自粉絲頁)

恩~~好啦~我其實沒有拍到重點,因為卡在人行道和監視器的柱子中間,很難拍XD,還是來看專業拍的照片好了......
圖像裡可能有夜晚和戶外 (照片取自於官方粉絲頁)

B路線 : 全美戲院-->陳德聚堂-->林百貨 --> 忠義國小/孔廟-->愛國婦人館
【附近好好吃】
渝苑川菜餐廳、福樂屋肉圓(陳德聚堂附近)
克林肉包、炒泡麵(孔廟附近)

這一個路線還沒有逛透~~~只逛了林百貨而已XD,『林百貨』也是台南現在一個重要的文創聚集地!一間1932年創立的百貨公司,五層樓、有電梯和電梯小姐,想也知道在「85年前」會有多夯!

光是林百貨本身也是一個很好拍的點(認真逛一逛大概一小時以內可以結束)來到這裡,指針式電梯、頂樓的神社、二次大戰留下的彈孔、樓梯間還保有的復古裝潢...這幾個重點當然不能錯過嚕!

在這裡的裝置藝術,是個感覺和林百貨非常搭配的「 金色年代1930 」

它在白天就已經有點燈,不過因為太亮所以不明顯,一到晚上~~就可以看到整棟金碧輝煌的,好吸引人耶~~!!!
圖像裡可能有夜晚、天空和戶外 
(照片取自於官方粉絲頁)

往府前路的方向走不到十分鐘,就可以到忠義國小和孔廟了,忠義國小是一個很有日本風格的學校,裡面的台南武德殿,是台南市古蹟,現在是忠義國小的禮堂。

孔廟應該不需要再介紹了~~~「全台首學」耶!幾乎來台南的都會到這裡走一圈了~~~~它和忠義國小連在一起,散散步、感覺一下古色古香的建築,肚子餓了就過個馬路對面去吃點小東西.....順道看一下愛國婦人館的裝置藝術 


其他的裝置藝術,待近日去找找以後再補充唷~~~

C路線 : 吳園(這裡可以蓋章) -->衛民街超大扭蛋機 -->氣象局 --> 青年路
【附近好好吃】
(吳園附近) 草地上野餐、上海味香小吃店
(青年路附近) 萬川號肉包、太陽牌冰品

吳園,和充滿現代感的百貨公司比鄰,是一座充滿古色古香的花園,這種對比的感覺真的很有趣!!


這裡是台灣設計展六大衛星展區之一「工藝館」,一到門口,就看見兩旁的鳳凰花樹,多了翩翩飛舞的蝴蝶,遠遠看好像開滿了花一般!!沒錯,這就是吳園的裝置藝術「 微。幸福 」

「工藝館」裡的展覽主題是「祕密的連結」,主要是優雅的茶具、創意的木桌椅、舊衣新生命、陶瓷與金屬作品,千千萬萬也是看得津津有味~~
還好他們夠乖,不然沒有特別隔開的作品,碰壞了可就慘了@@,(如果寶貝還不受控制,建議還是略過,以免不小心破壞了設計者的心血阿~~Q_Q)


出了吳園之後,中間可以加一個行程,就是到衛民街去走一下~~因為這裡有前幾個月非常夯的「超級扭蛋機」

這天剛好碰到公休日,不然平常排隊的人龍都好長!這一個小區塊除了這一台超大型地標外,還有幾座用貨櫃改造的小店~~雖然都沒開,這樣也剛好讓萬萬很自在的探索^^

其他氣象局和青年路的都單純是裝置藝術~~可以去找一找唷!!!

興華街和萬昌街交叉口(城隍廟旁的巷子進去)【 paradox 悖論 】

青年路137巷【 VR 連結 城隍今昔 】

這一個點比較隱密了~~在一條車子開不進來的小巷子裡(摩托車可以)

看到VR,內心有點小小的興奮~~但說真的.............其實我不大知道它要怎麼操作耶XD,(萬萬更不用說了....還假認真在看說明書~~哈哈哈)


氣象局【 I Believe / 愛。不離 】
設計作品中也結合一般人熟悉的溫度計與氣象中心中的測量儀器「三杯風速儀」.......。溫度計則結合燈光,用來測試您的幸福分數有幾分呢?(文字擷取自官方粉絲頁


ps.其實路線B和路線C也沒有距離太遠,都是在以圓環為中心,放射出去的路附近,如果夠拼,就一次逛一逛吧XD

D路線 : 司法博物館-->新光三越(西門店) -->藍晒圖文創園區(這裡可以蓋章) --> 南門電影書院(南門公園)
【附近好好吃】
(司法博物館附近)福記肉圓
(南門公園附近)迦南水果店

這條路線我只認真去過"南門電影書院",其他都是路過而已~~~原本以為堆疊在書院門口的是「書」,到了現場才知道......原來是「錄影帶」(不要跟我說你已經不知道錄影帶是什麼>____<)

裡面的展覽廳有放映 「與城市共舞-街角裝置藝術」 (開放時間 週二 - 週日: 10:00 - 17:30 <12:00-13:30休館>)但因為那天到達的時間已經閉館了,所以就沒有進去看嚕~~~
 
南門公園【 幸福背後 】

逛完這裡可以在南門公園玩一下,這裡的器材挺完整的,也是我們常常來玩的公園唷!!!(然後順便去對面吃迦南的「美的冰」)


台南司法博物館【一群幸福的螞蟻】
圖像裡可能有草和戶外 (照片取自官方粉絲頁)
司法博物館的前身是台南地方法院,是1912年所蓋的建築物,整修期長達13年,直到2016年底才重新對外開放~~

草地上的大螞蟻,叫人不注意也很難,組合了市場裝蔬果的黑色籃子,成了超大螞蟻合力在搬的「好料」,象徵著辛苦工作的我們~~

藍晒圖文創園區【樹˙幸福】
地點就在藍晒圖旁邊的公車站牌前面,感覺很像椰子樹。靠近看,原來是用吸管做的耶!(我拍得很爛,所以再跟官方粉絲頁借一下XD)
圖像裡可能有樹、天空、夜晚、植物和戶外

這麼有藝文氣息的展覽,當然少不了旁邊的藍晒圖文創園區啊!這裡有六大衛星展覽區之一的「新銳館」,集結37組新銳設計師的作品,這個.....就等我去看過再和大家分享了~~~XD

天啊......光是介紹火車站前半部的展覽點,就已經讓我打字打到天昏地暗了@@,我還有火車站後半部的點還沒逛耶~~~~(崩潰大笑ing......)

像這樣簡單的在每個點走走看看,就幾乎要花個半天時間了~但重點是!台灣藝術展只有到10月15號哇!!!!!!(什麼......為什麼要這麼急著走~~~~~)所以大家真的要非常把握時間的趕緊去走訪一下......

好啦....萬一真的是來不及,也別捶心肝了,除了這些有趣的裝置藝術,上面提到的那些原本的景點,也都是很適合有空的時候去逛一逛的~~^_^ (展覽點介紹可以點進去官方頁面,有更多詳細的介紹和活動訊息唷!!!!!)

【2017台灣設計展】
展覽時間 2017/09/30~2017/10/15 10:00-18:00
官方粉絲頁 官方網站

【更多有趣的分享,歡迎到小千千夢遊仙境來看看唷!】

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小千千媽咪

小千千媽咪

小千千是我的第一個寶貝,
和你們一樣,都在教養這條路上持續摸索中~~

我喜歡手作、繪本、和想像小千千的夢,
希望在這裡,
可以將我和小千千的快樂,一起分享給你們唷~~~♥