寫給女兒的第八封信:妳想成為什麼樣的母親?

瀏覽人次:3312017/10/11

圖片來源:Shutterstock

親愛的女兒:

寫這本書的時候,妳22w0d。

媽咪跟妳坦承,其實,在有了妳之前,我本來一直慶幸自己沒有女兒。看到這裡,妳先別難過,這是因為,媽咪從小到大,都比較擅於跟男生互動,對於女生,不知道是不是因為媽咪天生神經遲鈍,我非常容易得罪女性的朋友。不過即使如此,媽咪也沒有因為這樣,戀愛史特別輝煌,除了學生時代偷偷暗戀學校裡的風雲人物之外,我的人生愛情劇男主角就只有妳爸比一個人而已…..(覺得遺憾)。

所以,媽咪一直認為,我要是有女兒的話,一定會常常惹她不高興,因此在有了妳之前,我有自知之明,自己還是跟天生忠厚老實、毫無心機的哥哥好好的相依為命就好。哈…...聰明的妳,有沒有看到媽咪的盲點呢?連女兒都擔心得罪的我,難道就不害怕得罪媳婦嗎?

You got the point!

就像媽咪之前的信裡說的,我就是個對人際關係互動這麼沒有信心的女生,因此對於自己運氣這麼好,哥哥居然是個沒什麼心眼,媽咪說什麼他幾乎都照著做的古意孩子,基本上,媽咪很少去想到所謂的親子教養問題。哥哥從小到大只要哭了、生氣了,媽咪只要使出那一千零一招跟他說:「媽咪帶你去吃你最愛吃的()。」他就馬上會破涕為笑的說:「好啦!」

所以每次只要有人問到媽咪的教養觀,我都超心虛的。因爲媽咪常覺得,在有了妳之前,與其說是媽咪教養哥哥,不如說是哥哥教養媽咪。他教我,人生可以這麼簡單就快樂;而忘掉不開心,也比我們想像的容易一點點。餓了就吃,睏了就睡,不想吃、不想睡,就去玩唄!哪來這麼多心事!不要傷害別人的情況下,你可以盡情的做自己,這就是你哥哥對我的教養觀,哈哈!

在有了妳之前,我是真心擔憂過,假設哥哥要是個內向敏感的女生,媽咪該怎麼辦?我不會綁頭髮、不擅打扮、不愛撒嬌、不懂說好聽話、不愛跟人勾勾手,連女生幾乎都愛逛街的共通天性,媽咪也沒有。偷偷說,在我們家,妳爸比買的包比媽咪還多,妳爸比的shopping總時數,是遠勝過媽咪的。總之、總之,我真的不知道該怎麼跟女兒相處,要怎麼討好我的女兒呢?

你現在往前看到我這封信的開頭第一段話,妳就明白媽咪的意思了。

可是,當發現自己懷孕的第一刻,媽咪心裡浮起的第一句話,居然是:「如果是女生,那就太棒了!」而也是因為確定知道妳是女生,我才敢把這些政治不正確的話寫出來,反正既然妳真的是女生,這個政治不正確的想法,就變得還算正確了。

話說回來,究竟是「想生女生」政治正確性高、還是「生男生女一樣好」政治正確性高也很難說。可以確定的是,想生女生的想法肯定是臉書正確性高的。希望到妳看到這封信時候,臉書還好好活在這世上,這樣我就不用跟妳解釋,為什麼臉書是我這個時代最多人看的一本書。

可是,女兒,媽咪想趁妳還沒出生,還不能對我擺臭臉,也無法不理我的時候,想問妳兩個問題:妳希望有一個什麼樣的媽媽呢?還有,如果有一天你也當媽媽了,妳希望自己在孩子眼中,是什麼樣子呢?

最近媽咪合作的其中一位出版社編輯,送了一本書給我《媽媽,才是一切的答案》,這是一位美國的婚姻與家庭治療師柯琳·歐葛蕾迪寫的,她同時也是一個女兒的母親。為了先幫我自己脫罪,容我引用書裡我覺得很有道理的一個段落獻給妳—優先考慮妳想要的人生。

作者這裡的『妳』,指的是身為母親這個角色。「也許有些人會覺得,把自己想要的放在優先地位聽起來很自私。妳可以這麼想:妳是女兒心目中對於『母親』這一角色的榜樣。如果妳過得很快樂、享受,那麼『母親』這角色對於女兒而言就是有吸引力的。而如果女兒看見妳總是不開心、沮喪,或者憂心忡忡,那麼,成為一個母親看起來就是糟糕的事情。妳希望為女兒做一個好的示範,讓她知道母親的生活中有人際關係、責任,也有放鬆和回報。這需要透過『成為你自己生活的主人』來實現。」

是不是很棒?好吧!妳可能沒有覺得很棒。因為她可是叫妳媽不要把妳放在優先地位耶!到底哪裡棒了,媽咪就說過,我真的不會討好女生。但不管如何,妳應該稍微能明白,媽咪對於即將成為一個女兒的母親,有多麼忐忑不安的吧!而且,這本書的封面上還印著一句比書名還顯眼的話:當母親只能從女兒尋求肯定時,正是母女關係的最大陷阱。

天啊!媽咪真是裡外不是人了,到底該不該常常體察妳的感受呢?我這封信從頭到尾看起來,就是完全希望妳能夠喜歡媽咪呀!而就像這位作者的心情:我一定是瘋了才會寫母女關係。媽咪肯定也是傷透腦筋了,才會趕在妳出生之前,想把心裡所有的話都告訴妳,我想,妳起碼也能欣賞媽咪的勇氣是吧!

這時候,媽咪突然想到,如果有一天,妳也有自己的女兒就好了,妳或許稍稍能明暸媽咪現在的心情,不過,媽咪只是希望,妳可以比媽咪更有勇氣與智慧面對除了當媽之外,這世上其他更艱困的挑戰,因為妳有一天一定會明白,活在這世間的我們,不會總是感到幸福的。

很多時候妳會感到失望、沮喪,甚至覺得力不從心,所以媽咪跟妳說的這些話,並不是要教妳如何敲開幸福的大門,而是希望從妳在媽咪的肚子,就能把媽咪的勇氣與智慧交給妳,讓妳來到這個世界,就有最厲害的洪荒之力。什麼是洪荒之力?這個嘛…….

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

律師娘講悄悄話

律師娘講悄悄話

從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,我的人生是一連串意外,推著我走的,是不認輸的主婦氣概。
在三采文化Suncolor、寶瓶文化擔任作者,在可道律師事務所擔任法律研究員,在 News98 官方粉絲團擔任廣播主持人。

FB社群:《律師娘講悄悄話》。