寫給女兒的第七封信:懂得求助、學習盡力、接受失敗、找尋陽光,每一次挫折後的復原都將使你更強壯 3 分鐘

瀏覽人次:1012017/10/11

圖片來源:Shutterstock

親愛的女兒:


寫這封信的時候妳21w6d。

剛知道有了妳的時候,我和爸比是意外大於喜悅的,因為距離媽咪上一次懷孕已經是將近九年前的事了。

三個多月前,我們和奶奶、外婆一起出發的家族歐洲之旅半途,媽咪突然覺得身體不適,看到滿桌的異國佳餚,胃中一陣翻攪,每一口食物都在舌上散發著奇異的怪味。
「我真不適合當歐洲人。」當時第一個閃進媽咪腦中的念頭是這句話。
肯定是水土不服,讓媽咪頭暈腦昏,精神無法集中,旅途的每一步都像踏在破浪的船隻上搖晃著,我不明白,連七十好幾的外婆,都能在一天將近十小時的步行中健步如飛,毫無懸念地大口大口吃下這些異國料理,反而是媽咪怎麼像是整天都在花都巴黎的美景中暈船。在暈船的狀態中美食能是美食嗎?不能!
「我只要踏上台灣的土地就好了….」隨著歸期的逼進,媽咪持續這樣說服自己,終究還是故鄉好。
好不容易回到了台灣,卻像是踏上了另一艘船,走在街道上,每一股撲鼻而來的氣味,都能讓我捧著胃,憋著氣,深怕一口吐在人行磚道上。每一道原本喜愛的台灣美食,光是端到眼前,就足以讓我有憂鬱的厭世感。
整天昏昏欲睡、精神不濟,正打算去看醫生時,才驚覺,該不會…..?
出遊前媽咪為了規劃旅程前後的工作安排忙翻了天,沒注意到每月重要的大事該來的似乎沒有來,不想打草驚蛇的媽咪(咦?這成語用得對嗎?),自己上了藥妝店買了試紙,好啦~答案揭曉,「九」違的(九年)兩條線,快速地在試紙上浮現,果然就是媽咪最後才想起的這個原因。
走出浴室,我搖醒了在沙發上的爸比,把試紙交給他。
「送你個禮物。」
他睡眼惺忪地,揚起眉,一臉不解。
十秒鐘,足足十秒鐘,他才回過神。你知道十秒鐘的靜默在法庭上有多難熬嗎?我想所有正在執業的律師們都懂。
「妳懷孕囉?」
「嗯,應該是。」如果試紙的檢測結果是準確的話。
「怎麼會?」問我咧?誰是共犯啊!?
然後再過了整整兩天,爸比才突然告訴我:「我還蠻開心的耶~」
妳說,爸比反應傳導速度是不是也太慢了。
總之,媽咪在此也要跟妳做個衛教宣導,安全期其實並不安全。
這就是關於妳的故事的開場了。

接下來,大家….嗯妳知道,媽咪在我這個年代還算是網路上有點名氣的部落客,什麼是部落客?如果當妳看到這封信時,Google還是你們常用的網路資訊搜尋引擎的話,妳就自己google一下吧!

也就是說,大家開始關心的,就是妳(你)是男生還是女生?在從超音波得知結果以前,身旁認識的、不認識的加起來,媽咪起碼被問了一百遍以上,不過我猜,都抵不過妳爸比心目中的問號來的大,因為老早在好幾年以前,親朋好友不停的催生(聲)中,爸比就講了無數次的:「如果你能保證是女孩,我現在就回家生。」我知道,他好幾次看到別人的爸比抱著女兒一臉幸福,或是被女兒撒嬌,就多多少少有羨慕的情結,也不是他重女輕男,他愛你的哥哥,也是愛的不得了的,但就是想要再有個疼的不得了對象唄!即使媽咪跟他說,那你就把我當女兒疼好了,他面對媽咪的拳頭,依舊勇敢地回答:「不一樣!不一樣!」

不過,即使他心裡明明還想要個女兒,他還是會像是逞強又像是安慰自己似的說,生女兒也不好,半夜還沒回家我睡不著,結不結婚我都煩惱,像是哥哥他都不需要的擔心似的,其實,他還不是常為了哥哥的大小吃喝拉撒事愛跟媽咪碎碎念。

但媽咪也了解,我們在律師事務所的工作裡,遇到太多婚姻觸礁可憐兮兮的女生們,他實在沒把握自己有女兒就不會被欺負。

然而,不知道為什麼,從得知有了妳那天起,我就一直覺得妳是女生,或許是和妳之間心電感應,或許是生命自有其特殊的溝通管道,而到了一週間,醫生公佈妳的性別之後,媽咪就忍不住把這三個月來想對我女兒說話,寫成了一封封給妳的情書。

至於爸比擔心的,女人天生的敏銳、充沛的情感以及或許有一天得面臨各式各樣的傷痛該怎麼辦呢?

媽咪今天剛好收到出版社分享的一本新書,是我們這年代相當有影響力的一位女性,知名社群網站臉書的營運長雪柔·桑德伯格寫的《擁抱B選項》,描述她如何從喪夫之痛中走出來的心路歷程。

即使堅強果敢如她,面對生命中巨大的打擊與傷痛,也曾經陷入無法自拔的絕望裡。

媽咪的生命走過了將近四十個年頭深深體會,每個人,不論男女,都有他生命要修習的功課,甚至是無法避免的失去與傷痛。但就像書中說的,我們必須擁抱生命中不得不的B選項,不管是失業、失戀、家庭、健康、甚至生命,它們總會發生,而我們都該學會如何面對。韌性不是與生俱來,而是透過鍛鍊,我們能夠幫助自己或身旁的人獲得穿越逆境的力量。

特別要跟妳分享的是作者在書中提到的,也是心理學家馬丁·塞利格曼所提出的阻礙復原的三個P:(1)把問題個人化(personalization)---認為是自己的錯(2)普遍性(pervasiveness)---認為生活各個層面都會受到影響;(3)永久性(permanence)---認為事情造成的衝擊將永久持續。

走過喪夫之痛的雪柔,在修復自己的生活時,透過不斷告訴自己,從天而降的失去與傷痛:一、不是我的錯。二、並不會毀了我的人生。三、不會持續一輩子。而找回重生的勇氣,媽咪覺得,可以送給未來不知道要面對什麼挑戰的妳,希望當那一天來臨,妳也能穿越逆境,鍛鍊出自己的生命韌性,請記得媽咪為這本書寫的推薦語:「懂得求助、學習盡力、接受失敗、找尋陽光,每一次挫折後的復原都將使你更強壯。」。

話說回來,我應該先讓妳爸比看這本書吧!



喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

律師娘講悄悄話

律師娘講悄悄話

從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,我的人生是一連串意外,推著我走的,是不認輸的主婦氣概。
在三采文化Suncolor、寶瓶文化擔任作者,在可道律師事務所擔任法律研究員,在 News98 官方粉絲團擔任廣播主持人。

FB社群:《律師娘講悄悄話》。