親子手作點心~自製珍珠粉圓

作者:Ant

瀏覽人次:3,0332017/10/10

會做這個也算是「一失足成千古恨哪!」之前我每天都帶著兒子一起到新家整理,有次我先帶著他一起去買了杯珍珠奶茶才去新家,當時我以為他還不懂,沒想到他趁我在後陽台洗拖把的時候......

IMG_2951

以迅雷不及掩耳的速度偷爬上桌,大口大口吸著那杯珍奶!

 IMG_2952

被我發現的模樣......僅此一次!!他就難以忘懷那個有QQ的甜甜飲料,每當我帶著他去散步,他都會問我「媽媽,去吃珍珠奶茶好嗎?」再不然就是我問他要吃什麼點心,他就會回我「珍珠奶茶」(囧)

真的三不五時就被恩恩問「吃珍珠奶茶好嗎?」這下只好自己來試試珍珠粉圓了!這是我用天然的蓮藕粉去做的,有空的話可以在家跟孩子們一起動手做~蠻好玩的~

珍珠粉圓準備材料(2人份)

IMG_1096

1. 黑糖....................................... 35g

2. 蓮藕粉................................... 60g

3. 木薯粉(地瓜粉)............... 40g

4. 水........................................... 70g

* 沒有蓮藕粉就用太白粉

* 蓮藕粉坊間很多都有賣,但我怕買到假的,所以我在白河農會網站買的

做法

1. 黑糖加水攪伴,一沸騰就馬上離火

*一定要沸騰不然會失敗

IMG_5349

2. 倒入蓮藕粉+木薯粉中,混合均勻

IMG_0971

最後會呈現這樣,放涼再揉成小粉糰

IMG_0972

徹底放涼就不會太黏,也可灑些蓮藕粉防沾粘

 

IMG_0976

用桿麵棍桿平,桿成厚度約0.7cm

IMG_0978

再切成一條一條的(對,我切太粗了)

IMG_0979

我沒有專業的麵刀,也不能用菜刀怕切壞我新買的揉麵墊,只好隨便拿個平盤滾一滾XDDD

IMG_0981

我都切太大塊,不管了,再手動把它捏小搓圓就好(好敷衍的媽)

IMG_0987

其實是兒子在一旁迫不及待要玩,我沒心思慢慢弄了!

cats

一整個很雞婆餒,不讓他幫忙還會生氣,而且我要他照顧好他的粉糰,才轉身離開幾秒去洗個手,一個小粉團就這樣被他吃掉了......吃掉了!吃掉了!吃掉了!(媽媽實在太嚇可,所以重覆了三次)( 吼,你不是答應我要好好照顧你的粉糰嗎?)

IMG_0996

來看看恩恩的傑作......不論我怎麼教他,他就是會搓成一條蟲。

IMG_1001

在恩的搗亂下還是順利完成了,我做的兩人份不多(灑點木薯粉或蓮藕粉就不會互相黏住)

IMG_1004

 燒一鍋水,水滾後才把粉圓丟下去煮,大約要煮個10-15分鐘

 *煮的時間長短取決於粉圓大小,如果煮不熟就蓋上鍋蓋悶著直到粉心熟透為止

IMG_1037-1

撈起來後拌蜂蜜,涼涼又QQ超級銷魂啊啊啊!

IMG_1041-1

也可把剛起鍋的粉圓拌在黑糖裡(不是黑糖水)放涼,再加入冰鮮奶就成了青蛙撞奶,外面一杯賣50,我賺起來了!

IMG_1050

波霸紅,超好喝......紅茶也是自己煮的,我用的是日月潭的台茶18號

IMG_1073

來了!來了~~~讓恩朝思暮想的珍珠奶茶來了!直接紅茶加鮮奶就成了這杯(茶要比奶多,大約是3:1 或 4:1)

IMG_1082

還不想讓他接觸茶類,我都珍珠蜂蜜拌一拌加點水就給他吃了~

*影片* 

他吃一吃竟然語出驚人的對我說......(根本沒人教過他啊,我超超超驚訝還起了雞皮疙瘩XD)



IMG_1088

他完全食髓知味,一直要偷吃我的這杯

失敗經驗分享:

IMG_5284

我第一次做的時候,黑糖水還沒沸騰就倒入粉裡,結果糊化不夠整個水水的完全沒辦法搓,不用急著倒掉,解救方法就是隔水加熱,讓溫度再高一些就可以搓成小圓了。

IMG_5350

再來第二個失敗經驗就是黑糖水溫度過高,整個粉糰會糊化過度,造成無法搓圓,真的怎麼搓都搓不圓,這樣也不用急著丟掉,還是可以隨便抓成形狀下鍋煮,外觀不好看,但Q度一樣好吃喔!我根本就做到出師了,看我有多愛吃珍珠(掩面)

看更多Ant的食譜:
免炸。自己做麥克雞塊
入口即化。水果小饅頭
自製天然好吃的果醬

*本文出自【Ant小家庭】,未經授權請勿轉載

 

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。