寫給我即將出世的兒子

作者:曾小貓

瀏覽人次:962017/10/09

親愛的迷你豬,
 
今天是星期日。如果我們計算準確的話,明天這時候你已經來報到了,可我們還沒想好你的名字。就先叫你迷你豬吧。為什麼叫迷你豬?是這樣的——你爸爸大學時代曾經有個渾號叫江牧豬,我都叫他江小豬。所以你哥哥叫小小豬,你就叫迷你豬了。
 
沒有人可以決定自己的出身,但我衷心希望你會喜歡自己即將出世的這個家、這個時代、這個世界,在其中好好長大。所以,讓我來告訴你一點關於我們這個家、這個時代、這個世界的事情。
 
我們是一個移民家庭。十四年前,你爸爸跟我,各自拉著一皮箱的衣服、一皮箱的書,來到美國,除此之外什麼也沒有。學生時代,我們常常只吃醬油拌飯當一餐。剛結婚的時候,我們住在一個只有一個房間的小公寓裡,房裡只有一張床墊,廳裡用一個大紙箱充當書桌兼餐桌。但你可以出生在有五個房間的大房子裡,有漂亮的院子,光亮的實木地板。現在我們的桌上永遠有當季的水果,每年都去棕櫚泉度假。這些都是你爸爸和我,滴下汗珠用我們自己的兩雙手一點一滴攢來的。在你即將出生的這個時代、這個世界,你會看到很多不公不義的事情,但是不論時代怎麼變,腳踏實地的人一定會得到應得的報償。我希望你會永遠記住這一點,不論在如何艱困的環境下,都不要氣餒。
 
說到不公不義的事情,你爸爸總是告訴你哥哥,說媽媽是我們家唯一的女生,我們要一起照顧媽媽。有些人會笑爸爸,這是一個講究女男平權的時代,為什麼還要教兒子照顧女生?事實上是,即使是在這個時代,性別不平等,包括女男同工不同酬、婦女產後在職場受歧視的現象,仍然是非常普遍的。我四年前生下你哥哥後,為了維護在工作場合集乳的權利,甚至與公司對簿公堂。雖說生男生女一樣好,但在你哥哥、和你的性別揭曉時,我都有鬆一口氣的感覺——我的兩個寶貝都是男生,不用經歷職場婦女的育兒困境。但是我期待你們倆都成為有擔當的男人,如果你不能投身平權運動,便要矢志照顧弱者。
 
你爸爸和我生兒育女,是希望我們的孩子長成正直的人,讓這個世界變成一個更好的世界。你生在一個弔詭的時代:人工智慧崛起,但人性從來沒有比現在更重要;唯我獨尊的價值觀當道,但同理心從來沒有比現在更重要。你在我肚子裡的九個月間,我剛好在寫一本談讀寫教育的新書,書的截稿日跟你的預產期剛好是同一天。如果胎教真的像某些人宣傳的那麼有效,那麼你應該會是一個愛書的孩子。媽媽不能陪你一輩子,但在未來我們相處的日子裡,我會努力在你心中種下一棵閱讀樹,讓這棵樹開枝散葉,在我不在的日子裡,還能繼續庇護你抵禦世間的焦荒,滋養你的人性,讓你從中得到新的觀點與同理他人的能力。
 
你在我肚子裡33週大的時候,南加州的華文親子雜誌La JaJa採訪我,談我對教養的看法。看到採訪側錄時,赫然發現那些其實都是我想對你說的話。這就把媽媽的挺肚專訪放在這裡,等你長大以後看。
 

歡迎你來當我們的寶貝。
 
永遠無條件愛你的 媽媽

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

曾小貓

曾小貓

旅美記者,退役主播,母乳媽媽。現為全職主婦,兼職自由撰稿人,並長期無償供稿多個婦幼權利團體。著有散文集《微足以道》,童書《小紅的主播夢》、《那年的暑假》等。小說作品散見各報副刊。
部落格(英文):I'd rather be breastfeeding