【芬蘭私房景點】赫爾辛基近郊的優閒小鎮:波爾沃(Provoo)

瀏覽人次:312017/10/08

之前在芬蘭long stay時,很多芬蘭朋友總問我:「有沒有去過波爾沃」當時我有些不解,一個小小的、老老的、沒甚麼特別東西的小鎮,有甚麼好去的。今年暑假,終於有機會造訪之後,我知道原因了......



波爾沃可說是一個經過千錘百鍊卻屹立不搖的小鎮,該城離芬蘭首都赫爾辛基僅50公里,為芬蘭第二大古城,早在13世紀就已經有從瑞典的遷徙者在此居住。16世紀時也遭受了丹麥海盜以及俄國人對此城市的摧殘,2006年時該區主教堂又遭逢一場無情的大火,在歷史的淬鍊中,其實就像芬蘭人那種堅毅卻簡單性格的展現。到芬蘭的第一站就挑選波爾沃,除了想遠離夏日首都赫爾辛基的觀光人潮,主要也就是想從古代的芬蘭開始,探究這個小而美的國度。

剛到這個城鎮時,有點讓人不解旅遊「標的」為何,因為不像許多國際知名觀光景點,只要跟著人群走,就可以找到旅遊景點。這個景點是個小小的古城區,由大自然環抱著一條河、一些芬蘭傳統的老房子,以及濃濃的芬蘭古早味而組成,在其中還有不少相當有意思的手做店家。如果要我打個比方,大概就像是平面的九份老街,只是少了80%的觀光客,可以讓人走得自在、享受歷史散發的濃濃古味吧! 所以我們就這樣閒散地走在這個小鎮,大人看看建築、小孩弄弄花草,時而坐下休息、有時走進店裡逛逛,與芬蘭人聊聊。

  

這裡也有一些質樸的餐廳,當天我們特別品嘗的三項芬蘭特有的菜色:奶油香菇濃湯、麋鹿肉、與魯納摩格蛋糕(芬蘭原文Runebergintorttu)。我們造訪的時間是夏末,當時剛好是芬蘭香菇盛產的時節,新鮮充滿森林氣息的香菇以濃濃的鮮奶油進行烹煮,嚐一口盡是滿滿芬蘭自然的禮讚。麋鹿肉也是芬蘭的特殊肉品之一,在許多國家是無法品嚐到的,芬蘭北方因為有不少麋鹿,且麋鹿比人多的地區往往因為過度繁殖,所以有時會造成交通意外事故。故在秋天為管控麋鹿的數量,芬蘭政府會開放合法註冊的狩獵隊開始進行麋鹿的捕殺(麋鹿不是聖誕老人拉雪橇的馴鹿,小孩們別哭哭)。簡單調味的麋鹿肉嚐起來像是帶點野味的牛肉,搭配芬蘭主食馬鈴薯泥,可說是一道相當傳統又簡單的料理。

 

甜點則是別具特色的Runeberg蛋糕,這個蛋糕主要命名自19世紀芬蘭一位非常有名的國家詩人魯納柏格(Johan Ludvig Runeberg),他就是來自波爾沃這個小鎮,傳說他非常喜歡吃這個蛋糕,並且每天在早晨時都會吃這個蛋糕呢!以這個充滿杏仁風味以及濃醇甜蜜的蛋糕,做為造訪波爾沃的一個句點,也讓我們在享用芬蘭美食時,將口中的風味結合在地的自然與人文氣息。

在我們造訪的當天,零星有一些旅行團到這裡,但卻沒有看到任何一個亞洲團到來,所以我們看起來其實是有點特別的少數民族(笑)。不過也不難想像,這個沒有大山大海、特殊鐵塔教堂的城鎮,可能不容易用看不見的文化與氛圍,吸引喜愛與景點拍照的多數亞洲遊客。但那種無法用相機儲存,只能用思緒與心情細細體會的極簡之美,卻是當天我們在造訪的過程中,讓我最為印象深刻的記憶。

我終於知道,為什麼每個芬蘭朋友都建議我到波爾沃去走走了,因為那裏能體會的,就是那種簡單卻細膩的芬蘭之美。且讓我的思緒,靜靜地停留在這個悠閒的小鎮吧......

相關資訊可參閱官網
*本文由【Learning by Travelling:旅遊學習、學習旅遊】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

劉豫鳳 Learning by Travelling

劉豫鳳 Learning by Travelling

教育博士,目前任教於明新科技大學,在教育界打滾多年,教過的學生從6個月到60歲不等,專長為國際教育、幼兒教育與芬蘭教育。由於研究需要,需常跑國際研討會,與家人旅居北歐近一年。

有些國際經驗、很愛旅行,且無法忘記自己的教育本行,所以現在致力於結合旅遊與教育的概念,分享在旅遊中可以融入的教育內容。

開始準備計畫下一次的旅行,或想再思國際觀嗎?
讓我們一起Learning by Travelling吧!
部落格:「旅遊學習、學習旅遊」:http://learningbytravellingya.blogspot.tw/