【心得】教育應是父母的責任

作者:Lola

瀏覽人次:1,1942014/05/08

 
會知道華德福是在Archie九個月大(2011 夏天),我們回台灣的時候。很有緣份的遇到一個在推廣環保及素食相關活動的長輩,相談甚歡時跟我提到了這個德國的教育系統。

之後就開始的我的搜尋資料之旅,越看越能認同這個教育體系。大約 Archie兩歲的時候跟老公就有共識,希望小學能送他到華德福的學校。澳洲算是推廣華德福教育挺早的國家,也有不少公立學校使用華德福系統。布里斯本目前只有一間私立華德福學校,地點偏遠,所我們計畫以墨爾本的公立華德福小學為首選。

這陣子卯起來瘋狂看各類相關討論區及親子天下的華德福文章,澳洲的資料搜尋方面除了協會查詢資料外也email教育局學校資訊。在資料整理中也發現一些身為家長需要自我反思的問題。教育孩子,父母絕對有"很大"的責任,你投入的時間越多越能發現他們的進步。在文章中看到了一些家長常會問的問題:

 「你們不教注音、不學寫字,會不會有幼小銜接的問題?」投身華德福幼兒教學四年的王薏琦老師表示,這是她最常被家長問到的問題。 源自德國的華德福教育,強調身、心、靈全面發展,主張七歲以前的幼兒是完全的「感官體」:不是用頭腦記憶,而是靠感官學習。所以華德福幼兒園裡的孩子不看書、不寫字,只有純粹的玩。他們鼓勵孩子親近土地,也特別重視四季的節令慶典。
 
很常在華德福的論壇當中看到這樣的疑問,也有些家長抱怨朋友的小孩念華德福,快國中了程度只跟幼稚園差不多。但我認為,"教育" 這件事有很大的責任是在父母身上。古之學者必有師。師者,所以傳道、授業、解惑也。老師這個職業只是幫助孩子學習,解答疑問,讓學生知道在哪裡可以找到他想要的答案,或一起去尋找。


自發學習在澳洲教育佔了很大的比重,通常老師會訂下學習主題,讓學生在圖書館找答案,藉由主動學習來刺激求知慾及培養孩子對於事件的好奇心。在我心中的華德福沒有那麼強制不要看電視,或是最好吃有機食品,但對於他們的感官體驗學習,身教重於言教,Family time家庭時間的要求及七歲以前孩子需要父母的陪伴這幾點,是相當認同的。

 
假設爸爸可以教會你學騎腳踏車,媽媽和孩子一起學做餅乾,那何嘗不能教你寫字跟注音呢?想要孩子的發展跟上父母的期望,我認為這是"父母"的責任,而不是老師。 不管是華德福或是其他教學系統,都是一種生活理念哲學,一種你可以接受的生活方式。不管什麼教育方式,在不同的家庭實踐起來就是你們的Style。

就像為什麼部落客分享育兒經看起來那麼有趣,因為一樣的方式實行在不同的小孩身上,一定不可能有完全相同的結果。學習也需要父母共同的配合,8小時的學校生活以外,剩下的應該就是家庭教育的時間了。看到太多父母因為工作忙碌分身乏術,覺得只要找個所謂的菁英學校,往後把教育的責任全都推到老師身上,這對我來說是在逃避家庭教育的責任。

據每日郵報( Daily Mail)引述「人格與社會心理學」(Society for Personality and Social Psychology conference)的年度調查報告指出,過於沈迷自己的工作、財富和社會地位的父母與那些能把兩者分開的父母相比,較不重視養育子女的責任與意義,經 常忽視孩子們的心理需求。
"為什麼他這個不會,為什麼他分數那麼低? " 這也是父母們常常質疑的問題
我覺得澳洲的小朋友很幸福,這邊沒有寫不完的功課,上不完的才藝。相對的也減少很多名次的比較,及拿小朋友才藝,語言能力來互相炫耀的父母。台灣父母確實要負擔比較多的經濟壓力,很可惜的也犧牲了親子間的相處時間。澳洲是一個比較強調技職能力的國家,一技之長對他們來說是很值得驕傲的,水電工薪水比醫生還高,去採礦也可以環遊世界。

家長是否需要參與教育學習,這個答案是肯定的。很多時候生活中就是學習,去郊遊踏青就可以學數數或是認識動植物,就看你有沒有用心。太多父母把孩子學不好或不夠好的責任都歸咎在老師身上,也難怪有恐龍父母跟出走教師了! 夫妻間都無法有100%的完美,更不需要強制的要小朋友達到你要的結果。每個人應該都有甜蜜的兒時回憶,相信每個父母都能跟自己的小寶貝共渡一個難忘的童年。

閱讀文章:
選幼兒園/認識華德福教育的四大特色
「四要二不」 在家也能華德福

* 本篇文章由【R+L=A】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014