最容易被遺忘的老師

瀏覽人次:2,3272017/09/27

今天,是一年一度的教師節...

從當學生開始,我就是家教、兼職老師,開始工作以來也從未做過老師以外的職業,從被叫第一聲「老師」起,到現在可能已經快20年了。教過的學生,從嬰兒按摩的三個月、幼兒、小學中學大學生,到樂齡大學的長輩都有。在教過的不同階段中,我發覺,有一種老師人人都有,但卻最容易被忘記。

我們大概依稀記得小學以上老師的樣子吧?(印象深刻一點的或許還記得名字呢!),但您記得您幼兒園老師的名字嗎?您記得保母的名字嗎?這些人,陪伴了我們踏進第一個學校,開始了人生中第一段學習。如果您已忘記,或許,您還記得孩子的第一位老師吧?在目前學前教育入學率高達九成五以上的社會中,台灣孩子的第一個老師都不是國小老師。大多數孩子第一位老師是幼兒園老師,甚至是托嬰中心或居家保母。

還記得第一天上學時,孩子噙著淚水,說甚麼也不肯上學,但老師用溫暖的口吻、專業的態度,從您手中接過哭泣的孩子,安慰著孩子。同時也顧及您的感受,在孩子開始上學的日子中,留下好多孩子的紀錄與照片嗎? 這些孩子大概在幾個月後,聽老師的話可能比聽我們家長的還多吧? 還記得孩子在學習生活自理、或生病的過程中,孩子不小心解放在褲子中,或嘔吐在教室理,老師也協助您處理這些令人作嘔的穢物嗎? 請記得,當時班上還有十幾二十個孩子她得照顧啊。

 

然而這些學前教育工作者,在目前眾多職業中,多半屬於錢少、事多、位低、責任重的工作,而且也很有可能在陪伴孩子走過哭泣、生病的日子後,當孩子離開幼兒園,展開「正式」的學習之後,就將這些「幼稚」的老師給忘記了。在教師節之際,許多幼兒園或托嬰中心的工作人員也因為職業內容兼含教育與保育,經常被低估了她們專業性,而在教師節中被遺忘。

因為工作的關係,認識了不少學前教育或保育的工作人員。這些老師都著有一顆純真美好又疼愛孩子的心。在家庭功能不彰時,她們帶著孩子從穿衣服開始;在家庭急難時,她們號召家長一起幫忙;在家庭失能時,她們義務當起孩子的媽媽/爸爸,讓孩子感受到愛的力量。看著孩子的眼,激起她們古道熱腸的心,握著孩子的手,她們為孩子而堅強。

別忘了,她們除了擁有喜愛孩子的特質之外,同時具備教育保育專業的知能。沖牛奶不是加水搖搖就好、寶寶洗澡不是過水就好、孩子畫畫不是紙筆就好、表現好也不是給糖果就好...這些與孩子身心發展相關的細節,正是這些學前教育工作者的專業所在,只是許多人經常把這些專業視而不見。

感謝這些在記憶中經常被遺忘的老師,因為有你們,幫助孩子適應了家庭之外的生活、喜愛上學;因為有你們,協助孩子度過心理、生理難過的時刻;更因為有你們,孩子能夠在學前階段,擁有健康的飲食、適性的發展、豐富的學習。

有機會的話,向您身邊的學前教育工作者說聲「教師節快樂」吧!

她們的薪水不會因此而增加、該做的雜事不會變少,但她們絕對會因著您對她們的認同,而將教保專業更用心發揮在每一天的教學生活中。

*本文由【Learning by Travelling: 旅遊學習、學習旅遊授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

劉豫鳳 Learning by Travelling

劉豫鳳 Learning by Travelling

教育博士,目前任教於明新科技大學,在教育界打滾多年,教過的學生從6個月到60歲不等,專長為國際教育、幼兒教育與芬蘭教育。由於研究需要,需常跑國際研討會,與家人旅居北歐近一年。

有些國際經驗、很愛旅行,且無法忘記自己的教育本行,所以現在致力於結合旅遊與教育的概念,分享在旅遊中可以融入的教育內容。

開始準備計畫下一次的旅行,或想再思國際觀嗎?
讓我們一起Learning by Travelling吧!
部落格:「旅遊學習、學習旅遊」:http://learningbytravellingya.blogspot.tw/