【給我們的青春期孩子】不要失去說真話的勇氣

作者:Ashley

瀏覽人次:902017/09/22

妳/你有沒有遇過這樣的人?

學生時代好像總有這號人物,擺出很敢直言的姿態,嘴巴快如連環炮,善於損人嘲弄洋洋得意似的,這樣的人多半會有幾個同伴附和,負責帶風向、撩撥煽動,如果班上同儕多半溫和,那麼這樣的小團體就更意氣風發,彷彿領頭羊.....

如果妳/你真的遇過,那麼當年的妳/你,是敢怒不敢言、或者為虎作倀的那種,還是覺得理直也就沒什麼不能表達不同立場,即使成為少數,看起來勢弱!

我們或許都遇過這樣的人,然後就這樣「長大」。

但當我們的孩子同樣進入青春期,同樣開始面對這人生最複雜人來人往的義氣或鄉愿,妳/你會鼓勵孩子勇於表達己見無謂人多勢眾,或者乾脆學會見風轉舵息事寧人為妙?

當妳/你是青春期孩子,當妳/你為人父母時,其實面對非善類,我們的抉擇都會很不一樣,願意隱忍的,可能不願意孩子延續隱忍的姿態,當初理直無畏的,可能會因著曾經吃虧含冤而猶豫孩子是否該坦蕩而為?沒有父母捨得讓孩子受傷,無論是肉體可修復的,還是心理那些隱隱作痛.....

但是不管我們的青春,曾經畏縮隱忍還是理直衝撞,沒有親自經歷過,都無法幫孩子做任何建議、決定,我們唯一能做的,就是成為孩子們最堅固的城池後援,然後告訴他/她,如果可以,不要失去說真話的勇氣,也不要因為害怕,漠視無感其他有勇氣說出真話的同儕,守住良善的基本底線。

沒必要非得溫良恭儉讓,也沒必要成為惡人自有惡人磨那種變相惡戾,秉持不傷無害的基本態度,沒必要退守日久見人心,也更沒必要以其人之道還治其人。

青春期的孩子,甚至前青春期的孩子,他/她們正要面對的,比我們所想像的還要多,人與人之間的對錯是非,無論是無懼還是害怕,都請帶回家,有父母、有家人,可以說可以談,可以義憤可以抱怨,可以哭可以笑,什麼都可以,我們很願意很願意陪你/妳一起長大。

說真話的勇氣,只有家能醞釀出這樣的能力!


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ashley

Ashley

是主婦,非主婦, Hello!This is Ashley Speaking!

不只關心孩子的舉手投足,更關心與孩子一起共同生活的各形各色;
不是單方面全然配合孩子,還要保留父母倆人對於生活喜好的品味;
不只有規劃孩子氣的童稚歡樂,也能維持父母原本的興趣生活;
這才是大人小孩都能同樂的- 是親子、也非親子相互美好的完全關係!

Ashley‧艾胥黎愛說話
http://ashleywei.pixnet.net/blog
Ashley在這裡愛說話 FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/AshleySpeaking