放下完美主義媽媽的包袱

瀏覽人次:5,2352017/09/22

曾經,我是一位被完美主義所困的母親,接連生下兩位多重障礙的愛奇兒可以說是對我極大的生命考驗與磨練!當老三美恩生下來的時候,我重新築了一個夢想,希望在姊姊身上做不到的事情她都可以達成,也天真地以為自己已經學會了這一堂「接納」的功課,沒想到自我認識不清,生命的學習仍要更上一層樓!
 
美恩雖是家裡面的老三,但卻又像是老大,養育她的過程充滿了很多的驚喜,但我很像是一個新手媽媽,所有的經驗都是新的。
 
啊哈!我終於有一個孩子可以學鋼琴了,剛上幼稚園大班我開始教她彈琴,頭一年真的發覺她很有天份,手指的姿勢幾乎不需要花工夫去矯正,每一首曲子三兩下就學會了,但是一段時間之後卻發現她看譜有一點問題,忘記發生什麼事,只記得自己非常非常生氣的罰她蹲在客廳的茶几旁,在五線譜上重複的寫下音符,憤怒的情緒底下是一份很深的挫折感。
 
上了國中之後,遇到了一位非常看重成績表現的班導師,三不五時我會接到他的電話,要不告訴我她常常遲到、被記警告 、要不就是說:「美恩在英文科期末考的時候,因為和前面的同學說話,所以必須被扣分,但是還好她的英文成績很高所以分數還算不差。」

印象最深刻的一次,導師又來電說到模擬考試並希望我能更多提醒美恩要努力...當下我哽咽回答:「其實我不知道該怎麼教她?因為她跟我求學時的樣子完全不同,我無法了解她。」老師可能被我的反應嚇到了吧?之後就再也沒有打電話給我。
 
高中會考之前,美恩告訴我們說她打算念高職應用外語科,當下我不知道怎麼反應?因為在我的腦袋裡面沒有「高職」這個東西,我的經驗就是唸高中然後唸大學,但我裝作平靜繼續跟她討論念高職的想法是什麼?她回答我:「我就對英文有興趣呀,然後畢業之後就可以就業。」我花了很大的力氣告訴自己,既然我早就覺悟知道自己完全沒辦法代替孩子上書桌讀書,她如果可以這麼早就確定自己的方向也是一件好事,孩子不一定要跟父母走一樣的路。

所以我開始去試著了解高職的發展途徑,還有住家區域附近有哪些學校可以讀,正好她碰上的是第一屆12年國教,第一次會考的結果相當令人意外的連一個學校都沒有著落,落榜了!不過結局是,第二次會考居然考上公立高中而非高職,那時候我只有一個感覺,我沒辦法掌握孩子的未來,但我需要在每一個重要的關鍵時刻陪伴他一起做決定!
 
今年是送他進入大學校園的日子,看她可以進入自己有興趣的科系,開開心心的背起行囊迎向嶄新的階段,我想謝謝她,接納我曾經犯過的錯、情緒性的管教,讓我的完美主義有機會逐漸被削弱。
 
後記
每當跟同事邊吃便當邊聊天,提到我們各自擁有的青少年孩子,都滿肚子苦水,最後我總是說:「每一次跟孩子的對話互動,都像是被孩子打倒在地上,然後自己要從地上爬起來!

父母總是要比孩子先學會人生的功課啊!

看更多雅雯與女兒的感人故事: 女兒成為我生命中難以承受的樂透
快狠準的媽,如何與拘謹的孩子對話?

 *本篇文章出自《天使心家族社會福利基金會》副執行長雅雯,未經授權請勿轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會