【和平實小側記】營造自主學習的環境

作者:實驗媽咪

瀏覽人次:29,3172017/09/20

一間允諾孩子自主學習的學校,應該長什麼樣?
 
和平實小是新建學校,校地位於大安運動中心後方,世界大學運動會和平籃球館屬和平實小校地之一。校舍主體於今年初完工,部分樓層的裝修及戶外造景工程至今仍在進行。
 
其實,開學前一個月,學校舉辦家長大會,當天還有工人忙進忙出,教室地板也堆著裝潢材料。看似尚未成形的學校,家長們都有些緊張:這樣趕得上開學嗎?


 
開學前一週,教室外雖仍堆著施工器具,但室內櫃體都已做好,幾位清潔人員正緊鑼密鼓地大清潔。開學前的週末,幾位老師及熱心的義工爸媽孩子做更細部的清潔打掃,有家長提供數台空氣清淨機,在教室各角落呼呼地運作著。
 
開學日那天,當我們帶著孩子走進教室,大家不約而同驚呼起來:
 
多麼棒的教室啊!!!

前一週還亂糟糟的工地,搖身一變為明亮又寬闊的空間!由於兩班一起上課,因此兩教室併為一大間,空間特別寬廣;窗外是一片綠意小森林,看出去心曠神怡;中央有一座美麗的樹幹天花造型,底下是圓弧形的長桌,這是老師們的工作區,孩子有事可隨時找到老師;左右兩邊的牆面上有收納櫃,櫃體門是黑板,其餘置物櫃均為附輪活動式,可視需要靈活移動。



最特別的是課桌椅設計。不同於傳統課桌椅,和平實小的桌面是梯形,可依活動型式併為小組討論桌、ㄇ字型或長形延伸桌面。開學當天,桌椅排列為六角形小組討論桌,有助於孩子互相認識。椅子分四種尺寸,孩子可依身高選擇合適的高度,而圓弧線條的設計充滿美感。教室色系為北歐樺木色及白色,視覺上特別清爽宜人。



除了課桌椅區,教室前端右方有小型圖書區,旁邊放著一組小沙發,讓孩子得以舒服的閱讀;另一端則是各式玩具探索區,孩子可席地而坐,取自己喜歡的玩具使用。
 
為因應多樣化教學,除了各年級教室外,學校還有幾間特色教室:

生活烹飪教室:
 
孩子須學會健康飲食及烹調常識,此為健康自主的一部分。與廚房相連的生活烹飪教室,備有色彩鮮豔的料理工作檯,每張都有水龍頭與流理臺,符合孩子身高的檯面高度,讓料理學習更容易。
 
國際文化教室




寬敞的文化教室,鋪著木地板,可作為各式活動使用。積木方塊式桌椅,可隨意堆疊,亦可任意排列,非常彈性。牆面可做大型投影,孩子們有時會在這裡上體適能或英語課。
 
戶外小森林

 
暖身球館
 


和平實小不像一般公立小學,其戶外沒有操場,而是有著山丘起伏、生態池塘與探索步道的小森林。孩子的運動空間主要在舉辦世大運的和平籃球館附屬暖身球館,全校性的活動(例如家長大會、開學典禮等)也在此舉辦。
 
圖書館
 


有別於排排層架的制式圖書館,和平實小圖書館同樣採用「森林」概念,將室內空間設計為高低起伏的空間。館內有小屋,讓喜歡「秘密基地」的孩子們可鑽進鑽出,或躲於其中;每個轉折都有小角落,讓正值喜愛三五成群的孩子們能各自找到空間,自在閱讀。目前圖書尚未上架,相信實際「落成」時會更精采!
 
與教學及探索結合的公共藝術

 
走進和平實小大門,兩旁有七棵彩色的「希望之樹」,這是和平實小的公共藝術之一,為藝術家胡棟民的作品。七棵鐵製樹木基台,每棵都有臺灣特有鳥類(如臺灣藍鵲)圖像,未來還可讓孩子們在其上搭建樹屋,或創造更多裝飾藝術。
 
學校每層樓都有一面藝術牆,一樓為黑板塗鴉,孩子可盡情用粉筆塗鴉;二樓為鏡面牆,孩子可隨時檢查儀容;三樓是樂高牆,孩子最喜歡在上面排樂高;四樓以上還有磁鐵牆等。






學校穿堂也有兩座藝術品,一為「快樂搖擺」、另一為「探索之聲」,這些藝術品都是孩子能親自使用、甚至進一步在其上創造的,美學教育無所不在,藝術更不該「只能遠觀,不能褻玩」。


 


和平實小的教學環境,是由老師們與建築師及藝術家共同建構而成,無論教室、課桌椅或大小設施,均可看出老師們從一開始就把自主學習的情境融入教學環境中,處處可看到「彈性」、「靈活」與「美感」。和平實小的十幾位老師,曾一起到芬蘭參觀,帶回許多教學與空間設計的概念與靈感,他們從孩子的使用者角度出發,讓自主學習能真正落實在教學場域之中。
 
「自主學習」的嶄新旅程即將出發。開學了,孩子在和平實小的一天是怎麼渡過的?「實驗媽咪」持續分享公立實驗教育實況,歡迎鎖定。

更多實驗媽咪的文章:

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

實驗媽咪

實驗媽咪

臺北市和平實驗小學第一屆新生家長。考試制度下的勝出者,卻對傳統教育體制充滿失望,深刻期盼臺灣公立學校教育能有不同想像。歷經緊張的招生過程,孩子有幸成為和平實小第一屆學生,從入學第一天起,驚喜就不斷發生。身為教育創新行動的一分子,實驗媽咪分享第一手觀察,讓大家一窺全台第一所公辦公營實驗教育實況,希望有更多孩子們,能在更活潑、更多元、更尊重、更包容的教育環境下成長茁壯。