柚子醫師:戴口罩會沒有抵抗力嗎?

作者:柚子醫師

瀏覽人次:17,7692017/09/12

「小孩子就是因為一直戴著口罩,才會常常生病。」阿嬤大聲說著。
 
就在柚子醫師的面前,希望孩子戴口罩的媽媽跟阿嬤吵了起來,起火點是因為阿嬤幾乎每天送孩子去上學時,都會偷偷拿掉孩子的口罩。
 
關於免疫力,幾乎每個阿嬤都有不同的見解。
 
有些阿嬤說:「小孩子常常生病是因為免疫力太差,免疫力好就不會常生病。」
 
柚子醫師同意這句話,當孩子的免疫系統還沒有成熟的時候,隨隨便便一點點的的細菌病毒感染,孩子就會出現發燒、咳嗽、流鼻水、嘔吐或是拉肚子等等症狀,可是同樣的細菌病毒到了爸爸媽媽身上,因為免疫系統較為成熟,爸爸媽媽可能完全沒有任何一點生病的感覺。
 
有些阿嬤說:「小孩子生病不要太擔心,生病是在訓練人體的免疫力。」 
 
柚子醫師同意這句話,但是這句話中所謂的「生病」,是指細菌或病毒的感染,而不是跌倒、車禍、刀傷之類的生病,日常生活中發生的意外是沒辦法訓練免疫力的。每當孩子遭受細菌或病毒感染之後,免疫系統通常可以在幾天到幾星期內發展出應對抵抗能力,也可以對於當次的細菌或病毒產生記憶,久而久之免疫系統慢慢成熟,見多識廣的免疫系統反應速度加快,長久之後自然就不會常常生病了。 
 
綜合了上面這兩個觀點,有些阿嬤會罵爸爸媽媽:「孩子生病可以訓練免疫力,不要給孩子戴口罩,孩子一直戴著口罩,以後會沒有抵抗力。」
 
柚子醫師不同意這句話,請聽聽柚子醫師的理由:
 
第一:即使柚子醫師同意孩子生病可以訓練免疫力,柚子醫師指的是孩子在合理的防護之下自然而然的生病,而不是在完全不防護之下刻意的生病。
 
戴口罩對於減少細菌病毒的入侵有一定的效果,卻不是百分之百的完全隔離,也正好有些細菌病毒,少量侵犯時可以讓人體不出現生病症狀卻可以啟動免疫系統,剛好產生免疫效果,就算孩子戴了高防範等級的N95口罩,中間總要拿下來吃飯喝水睡覺,空檔中仍然會有細菌病毒入侵,因此戴上口罩仍然可以訓練免疫力,孩子以後不會因此完全沒有抵抗力。
 
第二:疾病流行時不戴口罩,完全不防護之下刻意的生病,所冒的風險實在太大,輪狀病毒拉肚子拉得很慘,腺病毒發燒燒得太高太久,諾羅病毒吐到連酸水都吐出來,腸病毒還要小心重症搞到住加護病房,全部疾病得完一輪幾乎命也去了半條,實在大可以不必這樣做。
 
曾經有人在網路留言給柚子醫師,大罵柚子醫師太過保護孩子,生氣說孩子就是要不戴口罩主動生病才會有強健的抵抗力,柚子醫師只能淡淡的回答:「戴口罩不算太過保護孩子,如果真的想用不戴口罩刻意生病這種高風險的方法來訓練免疫力,下次再有SARS大流行時,那些病人就麻煩您照顧了。」
 
柚子醫師的結論是,戴口罩不會影響孩子的免疫力,當團體中沒有疾病流行時可以不戴口罩,當有疾病流行時,仍然建議戴口罩做適當的防護。
 
聽完了柚子醫師的解釋,媽媽跟阿嬤的爭吵停了下來,可是阿嬤仍然堅持「不要戴口罩才會有抵抗力」的想法,柚子醫師也不好再說些什麼,只好接著把孩子的疾病看完。
 
孩子身體檢查完成之後,柚子醫師說:「9歲的孩子咳了3個多月,要考慮的疾病實在太多,有空去醫院先檢查一下,看看是不是百日咳或是肺結核,因為孩子有打百日咳疫苗,因此百日咳的可能性小一點,雖然不一定是這2個疾病,可是這2個疾病的確可能會咳這麼久,也沒有人希望不戴口罩得一下這2個疾病來增強抵抗力的!」
 
柚子醫師接著再說:「還有還有,不知道是什麼疾病之前,請戴口罩保護一下別人的孩子!」

首圖的圖片來源:ShutterStock

看更多柚子醫師好文:
醫生想的跟您不一樣:不是「小感冒」而已!
腸病毒隔離戰爭
生病到底要不要上學?
 
*本篇文章由【柚子醫師的育兒診療室】授權刊登,未經同意禁止轉載
*歡迎大家按讚加入柚子醫師的粉絲團  柚子醫師的育兒診療室
 
千呼萬喚,柚子醫師的好書來啦!
幫爺奶阿公阿嬤爸爸媽媽,解答所有小兒生病的疑難雜症!

《柚子醫師雞婆診療室》你還沒買嗎?孩子不舒服,聽聽雞婆柚子怎麼說→

 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

柚子醫師

柚子醫師

陳木榮醫師,一個5歲女兒的爸爸,柚子小兒科診所院長,大家都叫他柚子醫師
很喜歡寫文章,心中認為網路時代下,一篇好文章的影響力遠大於每次苦口婆心的衛教門診
"柚子"兩字緣自"祐子"諧音,只因創立至今一直希望柚子小兒科診所可以護祐全天下的孩子

曾任《過敏性鼻炎及其對氣喘的影響簡易指引手冊》台灣區總編譯
多次受邀擔任TVBS健康兩點靈、緯來綜合台姊妹淘心話、八大電視台WTO姐妹會、三立電視台婆媳當家、超視請你跟我這樣過健康諮詢醫師
也是嬰兒與母親雜誌評比2012、2013、2014、2016全國小兒科好醫師



歡迎加入:《柚子小兒科診所臉書粉絲團
歡迎參觀:《柚子小兒科診所部落格