男人無法選擇自己的父親,但你能決定要成為怎樣的爸爸

瀏覽人次:1352017/09/09

隨著人生際遇不同,不同家庭造就不同的人格特質,男人並非生來就懂如何當爸,端看我們是否有心想當爸?因為孩子不是從我們的肚子出生,也沒有懷胎十月的默契培養,所以爸爸和孩子的連結在先天上不會比跟媽媽好,要跟孩子熟爸爸真的需要用心!
 
阿包醫生在小肉包出生前,已經多年沒慶祝過父親節,因為我爸在我八歲的時候因病過世,此後家裡就不再慶祝父親節。對爸爸的印象有些模糊,感覺有威嚴也有點兇,曾經我小時不乖,屁股被打到開花!但他好像也有溫柔的一面,依稀記得兒時的自己將手掛在他的胳臂上玩盪鞦韆的場景。後來他生病在家修養時,有次下課淋雨回家,他溫柔地幫我洗澡、吹頭髮。
 
爸爸過世後,我被媽媽要求成為一位「小爸爸」,需要擔起照顧弟弟的角色。小時候覺得弟弟很煩,像是個拖油瓶,無論去哪邊都要帶著他,去同學家玩要帶著他,偷偷去外面打電動也要帶著他。媽媽晚上工作養家,只有我陪著弟弟,某次夏天晚上家裡停電,只能跟他在黑暗中自己尋找找手電筒。我高中時,還代替媽媽去參加弟弟國一的家長會。
 
只是這一路上並沒有一個爸爸的背影或是典範,讓我跟隨或模仿,身為一個爸爸究竟該怎麼做?小時候的我不能參透,長大仔細回想,爸爸雖然無法陪伴我長大,但還好有媽媽不斷提醒,讓我在這樣的成長過程具備一些特質。
 
五年前,當我初次成為一位爸爸,我告訴自己要好好把握,在看到軟綿綿的兒子小肉包時,內心百感交集,兒時父親無法陪伴我成長的缺憾,絕不希望重演。只是面對育兒相關面向:要如何照顧孩子、要如何講故事給他聽、要如何陪他玩、要如何賞罰分明、要如何...即使接受過完整兒科訓練,這一切卻都是從零開始,到目前為止我也還在學習!
 
我想要告訴天上的爸爸,我會繼續努力成為一位好爸爸,也一定要陪伴兒子長大,要做他一輩子的好朋友!此外,無論我們的爸爸是好是壞,我們成長過程有無學習的榜樣,只要有心,我們男人都能學會當個好爸爸,相信我們認真付出,孩子也會回應我們滿滿的愛!想當新好爸爸永遠不嫌晚,當你有在思考要如何去做的時候,已經算是成功一半了!最後我提醒各位爸爸兩件事:
 
1. 一定要用心經營和孩子的關係,等孩子長大才來培養關係真的很難!
2. 一定要顧好自己的身體健康,錢賺太多沒有健康也無法陪伴孩子長大!

各位爸爸們,我們一起加油吧!
 
*本篇文章由【阿包醫生陪你養寶包-小兒科巫漢盟醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

阿包醫生-巫漢盟

阿包醫生-巫漢盟

現任禾馨婦幼診所兒科主治醫師,育有一子小肉包。立志照顧每一個可愛寶寶,看診時就像一顆溫暖的包子,內餡裝滿各式各樣的育兒知識,也常叮嚀爸媽關於寶寶健康及教養的正確觀念。阿包醫生希望在育兒路上,陪著爸媽、孩子健康快樂地成長。