孩子,讓我們學習面對事與願違

作者:DJ琦琦

瀏覽人次:722017/09/08

轉眼間,你從嬰兒變成16kg的小孩。我要抱你的時候,還要先刻意蹲低有如蹲馬步的姿勢,再將你抱起來。
 
轉眼間,你從只會阿估阿估說話,變成總愛質疑大人的要求,不時頂嘴鬧脾氣的小童,即使在外人眼中你很懂規矩分寸。
 
當我看著新聞,被禁止看電視、或無法買哀鳳的孩子憤而結束生命,突然覺得現代孩子如缺乏彈性的琴弦,稍加刺激觸碰即斷裂。
 
其實,媽媽多希望能讓你學習「彈性」、「耐心」、「面對失望的調節能力」,因爲人生裡總有太多要面對的「等待」以及「事與願違」。
 
堆不好的積木,畫不出來的圖,無法堆疊的車...,這些何嘗不就是真實人生的縮影?長大以後可能是讀不到想念的學校、工作理想與現實的落差、愛不到的人...。
 
於是,我忍著無數次的親子衝突及承受來自你的巨大情緒,也要不斷調整你的「固執堅持」及「現在就要」。
 
而我也得常反省,當我說「彈性」,實際的教養方式是否能隨你年紀增長,改變只有媽媽聖旨爲大的ㄧ言堂,也尊重你的想法及決定?
 
如果你對人生的決定,完全令我始料未及,我是否也能接受「事與願違」?
 
好難的課題,但因為愛你我會持續勉勵自己。我無法是滿分的媽媽,但永遠是無條件愛你支持你的人。

*本文由【DJ琦琦 暖心家庭】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

DJ琦琦

DJ琦琦

中廣音樂網的暖心DJ,節目、活動主持人,與老公阿包醫生育有一子小肉包,常是許多媽媽聽眾聊心事的對象。企劃主持節目十幾年,覺得最難主持的就是一個家,希望和現代媽媽一起努力愛家也愛自己,創造屬於我們的媽媽時代!