每個生命都是一份禮物

瀏覽人次:3462017/09/08

每年暑假,天使心家族會為全台各地的愛奇兒家庭舉辦三天兩夜的喘息營,目的是希望家庭之間能夠跨區域的彼此交流、透過活動的參與獲得喜樂的力量、在課程中更多認識現階段的自己並重新得力,而且全家人充分享受「在一起」的時光。
 
但之所以被稱為「喘息營」,還另有一個原因,是因為父母和手足在上課的時候,愛奇兒按著障礙類別分區活動,同步有一對一志工的陪伴,讓他的家人得以專注於課程,所以我總是喜歡把握這難得的機會去好好認識各地的志工夥伴。
 
遊覽車一輛一輛開進渡假村,一部分志工戴上花圈、太陽眼鏡、身穿特殊服裝熱烈地呼喊歡迎愛奇兒家庭到來,協助孩子下車與行李的搬運,晚上的晚會,志工夥伴將幾個月以來精心籌備的活動陸續呈現在大家面前,所有人一起大聲的歡笑、每個流程都讓人感到驚喜、最後在感動的氣氛中我們彼此擁抱,恨不得抓住這美好的片刻!
 
第二天晚上,我去旁聽志工們的交流時間,意外地聽到來自台中的易凡述說自己的故事,大約七年前他與女友千惠因為從認識交往的四年間不斷的爭吵,到一種地步讓雙方都覺得走不下去了,但在心灰意冷的同時卻突發奇想說:既然我們是因為欣賞彼此有愛心而在一起,那要不要到同一個地方去當志工?

就這樣情侶兩人,一個去向朋友打聽,另一個自己上網查詢,沒想到得到的結果都是:天使心!於是,他們真的主動走入這個團體,每一次陪伴照顧愛奇兒的過程,居然讓他們好像打開了一雙新的眼睛,重新發掘對方的優點,感受到展現愛的行動力是這樣吸引對方,所以五年前他們決定成為終生伴侶邁入婚姻,如今也已經擁有一個可愛的孩子了.而且,夫妻持續的在這個園地貢獻愛心。
 
聽著這個故事,我的心好激動,原來愛奇兒可以成為他人的祝福,讓人在付出的時候同得生命的益處!

後記
生命影響力會產生無限的相互循環,重點是,要主動跨出那一步,而非消極等待.例如:告訴別人我需要被協助、靠近需要被幫忙的人、說出感謝的話、學習回饋…,每個人都會有接受與付出的能力,兩者並存自會帶來美妙的結果。

*本篇文章出自《天使心家族社會福利基金會》副執行長雅雯,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會