上學最重要的事:保有孩子的學習熱情

作者:北歐四季

瀏覽人次:1,2942017/09/04

幾週前,阿雷學校安排了我們家長、班級導師、和幼兒園老師的三方會談。

當時老師問我們一句話:「你們對學校,有什麼特別的期望嗎?」

我思考了幾秒鐘後回答:「沒有任何特別的期望,阿雷一直是個快樂的、對萬事萬物有好奇心和興趣的孩子,我只希望,學校的新生活無論如何規畫,都能讓他保有這樣的特質。」

回家的路上,我跟老公說:「芬蘭學校的體制雖然廣受世界的好評,但實際上孩子的學習狀況如何,是否愉快,還是因學校、因老師而異。」對我而言,我只希望能強調,請保持孩子對學習興趣!科目本身的成績,我不覺得是真的是那麼重要的事。

我會這麼說,也是有原因的。

芬蘭教育雖然世界知名,但是PISA的成績好,不見得就表示孩子「喜歡上學」。

曾經看過好幾篇報導,芬蘭男孩子到了一定的年紀之後,似乎就對閱讀的興趣降低,對學習也較少熱情。不見得是男孩本身的「問題」,也可能是學校本身無法引發他們的「興趣」。

幾年前也曾看過芬蘭學者關於「氣質」的研究專書,指出老師的氣質和學生的氣質之間,會有微妙的影響和互動,一般來說,男老師似乎更容易理解男孩子的天性,因此有男老師的班級,男生通常學習興趣也較高。僅管這可能在其它國家也有類似的情形,但因為芬蘭教師的「自主權」和影響力,比其它國家都要高,因此老師和學生之間的互動與實質影響,在整體來說也會更為明顯。

這些當然都只是來自不同角度和面向的「參考」,阿雷的小學一年級新生生活,目前為止都適應愉快。

老公則說: 「我們從他小時候起,都帶著他去自然裡走動,從圖書館借書帶他認識世界,這些都會是他真正實用的知識,也讓他對這個世界充滿興趣。」

Untitled

有一回,婆婆幫我們去學校接他下課,課後活動的老師跟婆婆說:「阿雷這孩子對什麼都興緻高昂又充滿好奇心,什麼都想動手作,很多其它同年紀的孩子,放學只想趕快回家打電動」。

聽到老師這樣的觀察,我很感動,覺得自己好像至少在過去的六年前,至少有做對了些什麼,養出一個對事物興緻勃勃、又充滿好奇心的孩子。

這一點,其實幼兒園的老師也跟我們提過。

幼兒園老師曾說:「阿雷對什麼都充滿好奇,總是會哇的一聲對眼前世界感覺驚喜,那樣的驚奇快樂感,也常感染到在他身邊的我們。」

有一回,跟朋友提到這一點,朋友看著我說:「這一點其實跟媽媽很像喔。」

當下我也恍然發覺,是啊,我也是這樣的人,有沒有感染力我不敢說,但我確實對什麼都好奇,每天的生活中都會看到驚奇,日出日落,花開花謝,沒有任何一天和一刻,在我眼中一模一樣,不知道阿雷的天性是與生俱來還是受媽媽影響,但我真心希望,這樣的好奇心與熱情可以陪伴他許久許久。

Untitled

那天在會談的最後,老師說:「還有什麼是你想要讓我了解阿雷的嗎?」

我再想了想:「也許我可以跟你說說他的嗜好? 他喜歡閱讀、很有音樂感、喜歡大自然、喜歡戶外運動,非常喜歡建築與蓋東西,也喜歡手工藝,愛手指編織、也愛算算術… 」

老師寫著寫著笑了出來:「基本上就是喜歡所有事物嘛!」

我也笑了,是啊,我有個喜歡所有事物,充滿好奇心,因此世界天天像wow一樣對他展開的孩子。

前幾天我問阿雷,學校裡最喜歡學的是什麼呢?

他回答:「下午的課後活動。」

我大笑。 他接著答: 「課後活動也是學習啊,對不對媽媽?」

Untitled

是的。親愛的孩子,生活的每一刻都是學習,課後活動的手工藝當然也是學習,學習從來就不僅限於語文與數學,僅管它們的確很重要,也常是許多未來學科的基礎。 然而,最重要的是,媽媽希望你永遠不忘此刻學習新事物的熱情,永遠享受手作的樂趣,在創造中擁有更豐富的人生,並且真的知道,生活中的每一刻,我們都不斷在學習,因為,這才是最真實的人生。

讓我們的孩子都保有對學習初始的熱情,永保嬰兒般的好奇心,這是我唯一的,對學校最真切的祈求與期盼,讓孩子享受學習,樂在學習,這才會是一輩子受用的能力與財富。

歡迎參考我的書:教養可以這麼自然 –台灣媽媽的芬蘭育兒手記
和我的臉書專頁: 北歐四季https://www.facebook.com/shaninordic/
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too