到底要不要買參考書?

作者:sama

瀏覽人次:5,2562017/09/01

前幾天,我和弟弟到附近書局買文具,結帳時,遇到一位媽媽正在訂購參考書,由於書店中並沒有實物可以翻閱,這位媽媽稍稍詢問了內容,就預訂了各科評量與參考書。
 
離開了文具店,弟弟跟我說:「你知道那位媽媽剛剛在訂什麼嗎?是評量和參考書,她沒看到書,也沒有跟孩子討論,就直接訂了。如果不適合他的孩子或他的孩子不寫,不就浪費錢了嗎?」我聳聳肩,無法回答。

這個小事件,讓我想起之前哥哥提到,同學的家長和同學都曾問過他寫什麼評量?用什麼參考書?哥哥提供他去買書的書店,建議他們可以到那裡選擇適合自己的書,卻被認為是敷衍,哥哥跟我抱怨:「為什麼沒有人相信我是真心的推薦呢?這間書店的書又多又齊全,每個人需要和適合的都不相同,一定要自己去找啊。」
 
這是一個有趣的問題,到底需不需要買評量、參考書?還有,如果需要,怎麼買?買哪些?
 
在我的想法裡,寫評量、看參考書只是提高考試分數的手段,也是輔助工具,如果覺得有需要可以買,沒有需要,不用也沒關係。家裡的兩個孩子或多或少都有評量或參考書,每學期買哪些科目、哪個版本,他們到書店自己選擇。也許是來自於自己的需求考量,也要花自己的零用錢或奬學金購買,所以他們會特別認真考慮,也會儘量物盡其用。
 
學會評估自己的需求、考量需不需要參考書的輔助,其實是個漫長的過程,尤其是父母並不特別協助的情況下,都要靠孩子自己摸索。然而也是這樣的摸索過程,反而讓購買參考書不只是單純的購買,而有更多對自我的理解與收穫。
 
哥哥上小學後,發現同學使用評量,有些是補習班給的,有些是爸媽購買的,在經過考試後,他發現寫評量可能有幫助,告訴我想要買評量,我帶他到書局,讓他自己選。那時,哥哥面對琳瑯滿目的評量與參考書,全無頭緒,問我要選哪一種?我跟他說選自己喜歡的就可以,他選了國數兩本最小冊的,開啟他的參考書使用生涯。
 
小學中低年級,因為課業內容不多又淺顯,有沒有寫評量影響不大,對孩子來說,寫評量也不好玩,他們都是視需求挑選某個科目,等到考試到了,才寫個幾篇複習。到了高年級,課程難度提升,他們發現好好運用評量或參考書,可以有效提升成績,在挑選上,更加用心,比如哥哥會特別選自然和社會的參考書,因為會補充課外資料,他覺得延伸閱讀幫助很大;而弟弟則會選題目多一點的數學評量,因為高年級數學計算複雜度變高,多練習對於答題速度有幫助。

國中之後,考試成為學校學習比重最高的一部分,哥哥對於取得好成績有渴求,對於挑選評量和參考書更有自己的看法,他評估各科內容與練習量,選擇需要的題本,也會配合學校考試進度進行練習。大概這些參考書對於考試成績有莫大助益,到學期末整理書本時,題本裡多已寫完,他利用的很徹底。
 
我曾和兩個小孩討論過參考書與評量的功能,他們一致認為對於考試頗有幫助,尤其在國中後,提升考試成績更為明顯。然而問他們參考書與評量的必要性,弟弟說:「寫參考書不會增加知識,只是可以練習寫答案的速度。」哥哥也補充:「參考書裡常有錯誤的答案或說明,如果沒有熟讀課本或多思考來判斷,反而會弄巧成拙。」總之,他們則認為這僅只是提升考試成績的工具而已,這和我的想法倒是符合。
 
新學期來了,到底要不要買參考書和評量?我認為還是必須回歸到學習的目的,知識的獲取與分數的提升是兩回事,學會課程內容不一定需要這些參考書的加持,思考有時比重複練習更為重要,而空下重複練習的時間,可以有更多元的學習與思考,孩子應該有機會體驗這樣的學習差異,而不是被強迫投入考試分數的壓力之中。當然,當孩子開始在意考試分數的影響時,需要這些輔助用書的加持,也沒有不妥,視需求找尋支援,然後有效率達成目標,一樣是重要的學習。
 
所以,要不要買參考書?就讓孩子自己決定吧!畢竟他們才是最了解自己學習情況的人,透過這個機會,也讓他們磨練自我評估與問題解決能力,一舉數得。

*本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/