小一新生的第一份功課:吃飽、睡好

作者:北歐四季

瀏覽人次:2,8942017/08/27


阿雷上小學兩週了,這兩週來,我覺得我也像是跟孩子一樣,「重上一次小學」,從「上小學要帶什麼」,「書套在這裡要怎麼包」,通通不清楚,展開新人生階段的,感覺不只是孩子,還是媽媽。

這兩週來,除了心中有一份「孩子長大了的五味雜陳」,也有一些對學校教育的新觀察。其中一件讓我印象深刻的事,是在孩子開學的第二天,老師發回來的一張紙條,上面寫著:

「上小學這件事,是讓人緊張又興奮的。孩子要面對許多新的人事物,為了讓小學生有力氣面對這一切,他需要足夠的睡眠和飲食。因此,開學的頭幾週,最重要的功課是: 請讓孩子早早上床睡覺、早上上學前,一定要有一份豐盛健康的早餐。」

簡短的一句話,看了讓我很感動。 可不是嗎? 一切的基礎,在於健康平衡的身體,要先讓孩子吃得飽、睡得好,他才會有力氣學習、有精神面對所有新的人事物。

Untitled
*學校用餐的地方。圖中是暑假前的家長和孩子參觀日

記得帶到學校的東西: 方便孩子玩耍的衣褲鞋子

除此之外,紙條上還特別提醒

「對於一年級的學生來說,學校的時間也包含很多的遊戲和戶外活動。因此一年級的小朋友需要方便玩耍的衣服和適合跑步的鞋子。」

原來剛上小學的孩子,上學不用帶紙筆,老師都會發,但是適合各種季節的玩耍穿著衣鞋都要帶夠,因為孩子的體能活動、和課堂上的智識學習,是同等重要的啊。

看到學校的提醒,也讓媽媽更安心,知道孩子上了小學後,一樣有很多的遊戲和戶外活動時間,對我來說,這些都對是成長中的孩子來說,最重要的事。

Untitled

用循序漸進的方式,讓孩子慢慢適應學校

感覺上,學校也在用一種循序漸進的方式,幫助孩子適應。

學校周四開學,等於讓小孩上兩天學,就先過週末。開學的第一天,阿雷說在學校裡做的事,是「唱歌、講故事」。開學的第二天,開始有了一本abc的字母課本,還沒有作業。又過了兩天,才發回了一本數學課本,接著再兩天後,帶回一本字母作業本。

至於回家作業,到目前為止的頭兩週,是偶爾一兩天有作業,但不是每天都有。作業也不是太多,大約半小時內可以寫完,有一份芬蘭文的字母作業,是請家長陪著讓孩子分辨幾個生字的發音,另一份數學的作業,是讓孩子練習寫2。

Untitled

我欣賞這樣的做法。 

想像一下,對成人來說,在我們搬到一個新的地方、新的環境、或是開始一份新的工作時,不也難免會有些緊張、興奮、有許多學習,身心都需要調整的時刻嗎? 無論那個新環境或新工作有多讓人期待,頭一兩個月都是身心的適應學習過程。 

對孩子來說也是。 

在阿雷上小學的頭幾天,他一直問我: 「媽媽,我是小學生了嗎?」「耶,上學一定很好玩吧?!」「耶,我明天要去上學了耶!」雖然他看來是個對上學期待又適應良好的孩子,但是媽媽我沒有因此而「鬆懈」,因為我知道,無論孩子的心態再正面、再積極,再喜歡學校,他還是在「適應期」,父母要多給予一些支持與時間,幫助孩子進入這個新階段。 

Untitled

運動,也是有效學習的基礎

上週五,我們收到學校發來的新課表,將從8月28日起實施。

新課表上,平均一天三至四堂課,因為一年級的孩子一週上課總時數是19小時,我對照了一下前兩週的課表,當時是一天只有一至兩堂課,顯然學校也是設計好的,要讓頭兩週的上課份量「輕一點」,好幫助孩子適應新的人事物。

而19堂課中,2堂是體育課,所有課堂與課堂間的15-25分鐘下課時間,孩子都一定要去戶外操場玩耍,呼吸新鮮空氣,這是芬蘭學校一向強調的事: 重視孩子的體能發展,學習效果更好。

Untitled

 
每個學校、每個老師都不同

雖然芬蘭學校看來很人性,考慮到孩子的成長需求,也不給孩子太多負擔,不過,實際上學校功課多不多,負擔重不重,還是依照老師而異。

正因為芬蘭老師在教學上有很大的決定權,所以每個學校、每個班級,都會有所不同。

同事的小孩正好在位於首都的另一所學校、那個班級的老師,似乎作業給的很多,不確定是否因為那是個「芬英雙語」班,所以兩種語言都有作業,總之根據同事的說法,上學第一週的某天,回家就五種作業,除了課本作業、還有講義,讓孩子孩子因為作業太多而充滿挫折大哭,同事因此決定打電話給老師溝通,問老師可否不要全部寫完,還好老師也明理:「作業沒寫完沒關係,只是希望他們在家裡也有練習寫」,這就讓同事稍微放了點心。

不過她還是跟我說: 「我真希望有更多的家長反應同樣的事情,也許這樣老師更會調整一下作業的份量。」

我們也許無法決定孩子的學校、老師,但至少可以試著溝通,並且在孩子的適應期,給他最大的支持。 而孩子上學的第二天帶回的紙條,那對睡眠與飲食的提醒與重視,我想不僅適用於新生期,也適用於每個孩子吧,只有孩子先吃好、睡好,有足夠的休息和運動,才會有好的精神和力氣,面對新的人生階段。


註一: 新的課表上為什麼都是打XX,我猜是因為,學習的科目會不斷因為孩子認字的進度調整,一開始只有學芬蘭文字母、認字,和數學,之後才會進展到其它,因此這個課表只是要標明上學和放學的時間,實際上詳細的科目和調整,我們會在學校與家長的線上聯絡系統裡看得到更多。


更多芬蘭育兒與生活的分享,請參考北歐四季臉書專頁。

我的書:教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

*本文出自 【北歐四季】,未經授權請勿轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too