閱讀悅讀

瀏覽人次:4812014/05/08

當我知道麥當勞的快樂兒童餐,要用小繪本來取代玩具的時候,我真是鬆了一口氣。我想到每次孩子在麥當勞前跟我要玩具,而我奮力抵擋的過程,就冷汗直流。

如果麥當勞能研發出更多適合孩子的健康食物,那就更好了。建議家長在兒童餐的部分,盡可能幫孩子選擇鮮奶或是蘋果(或其他水果),薯餅、薯條少吃。

麥當勞把40呎貨櫃屋改裝成「HAPPY行動故事屋」,要巡迴帶動閱讀的風氣,這讓我非常開心。我偶爾會帶孩子去故事屋聽故事,我自己也跟孩子講故事,因為人生會發生的事,繪本裡大部分都曾提到。

睡前的故事時間,可以增進親子關係。適當運用繪本,也可以促進孩子的語言、認知發展,不同的內容,還可以對生活習慣,以及品德教育,有正面的幫助。

其中,《我好生氣》這本書,是《我的感覺系列》的其中一本,這個系列已經賣了超過30萬冊。這套書我推薦給要幫孩子做情緒教育的老師與家長,我自己用了許多年。情緒教育中,情緒的表達很重要,這套書把情緒表達的口語,寫得非常清楚,讓孩子能直接按照書中的文字,把自己的情緒講出來。如何解決情緒問題,也略提了一些。

裡面有一張圖,其實把手足爭寵的情節藏在裡面。我建議直接買整套書,或去圖書館借,這樣圖片會比較清楚,可以有意無意地藉著書中的人物,去替代性地同理孩子的感受。孩子也許否認自己有怎麼樣的情感,我常藉著其他人物,讓孩子卸下防衛,去接納自己的真實感覺。整套書裡面還會附CD與遊戲卡,有空的時候,用CD player播放睡前聽、車上聽,或者拿來玩親子遊戲,讓孩子學習情緒相關的表達也不錯。

《短耳兔》也是常聽到的故事,跟自我概念有關。我跟特教老師一起開團體課的時候,特教老師就有拿來當過教材。我一向覺得,要人都喜歡自己的所有特質,以及發生在身上的經歷,其實不太可能。但是願意努力,去尋找接納自己的方法與角度,以我的語言來說,就是尋找意義,對自我的安身立命很重要。

《屁屁超人》這本書,我想介紹它的插畫家BO2先生。BO2先生的畫有個特色,就是讓我看了很想笑,我還很少看到其他只靠圖就會讓我想笑的插畫。我也很喜歡BO2先生畫的《用點心學校》,我常覺得,要有適當的媒介,好好引發孩子心中天馬行空的想像力,BO2先生的作品就很適合。不過,BO2先生的領域很寬,有些比較接近成人的部分,我們大人自己欣賞就可以了。

我跟孩子讀《屁屁超人》這本書的時候,特別喜歡用誇張的聲音跟動作,跟孩子一起笑鬧取樂。這種樂趣,說不定孩子還沒到青春期,就沒機會享受了!

我從小喜歡看書,但不太會畫畫,可是,我很喜歡看繪本。我很佩服畫家,我常幻想,能自己幫我的書畫上插畫。我曾經希望出兒童版的讀物,教孩子們人際關係,可惜目前沒有出版社有興趣。

感謝親子天下,提供給我「快樂閱讀禮物包」5份﹝每份內含【兒童餐選書】乙套(共6冊)、《親子天下》5月號雜誌乙本、麥當勞2014年甜心卡乙張﹞要送給我的粉絲頁上「台灣」的朋友。

請在我的粉絲頁貼文區留下兩百字以上的文章,說明您如何使用繪本或故事書,讓孩子有哪方面的改變,並註明您的身分即可,如:老師(非學校老師亦可),或家長都歡迎。

在貼文區的留言,我會依順序取前五名,並可能集結成篇,重新貼在我的粉絲頁上和大家分享。也要請前五名朋友,使用私訊方式,留下您的收件大名與地址,我會轉交親子天下(此個資僅供親子天下寄送獎品使用),活動預計5/20截止(如果參加者踴躍,也可能提前結束),至於獎品寄出時間,會統一交由親子天下處理,有可能會等候一小段時間,還請見諒。

有沒有得到禮物其實沒那麼重要,重要的是,孩子藉著大人陪伴閱讀,能得到許多幫助。親子共讀,樂趣很多,千萬別錯過。

* 本篇文章由【洪仲清臨床心理師】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

洪仲清臨床心理師

洪仲清臨床心理師

現任佳家人際智能開發心理治療所所長,領有臨床心理師合格證照,曾任台北市立聯合醫院兒童早期發展療育評估鑑定中心臨床心理師(約7年)

著有:
(1)靜下心去愛:在靜定中找到自己,也圓滿身邊的關係
(2)我想傾聽你:懂得傾聽,學會不過度涉入,讓我們用更自在的陪伴豐富彼此
(3)謝謝你知道我愛你:在關係中,面對愛,接受愛,學習愛,放下愛
(4)找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係
(5)跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式
(6)讓孩子有好人緣,人際力養成法

專欄:
(1)康軒Top945學習雜誌進階版
(2)親子天下:嚴選部落客
(3)台灣雲端書庫:閱讀.作家-洪仲清作品館


經歷:
★2014年受邀至馬來西亞舉辦演講及簽書會
★大愛電視台學前幼兒教育節目快樂小蘑菇節目顧問
★自閉症紀錄片「遙遠星球的孩子」受訪專家

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問