只要孩子不在家,抽菸也沒關係!?

瀏覽人次:7362017/08/22

「只要小孩不在家的時候,才抽煙,就沒問題啦?」看過這個影片,希望你有不同的想法......
 


大家都聽過二手煙,近年來有一個新的觀念叫:三手煙

意思是:香煙熄滅之後,飄散在空中的尼古丁等化學物,會附著在家具、天花板、牆壁物品上。而這些化學物所造成人體的傷害,遠比大家所想像的多跟久。它會殘留數個月,並不是通風就好了。

所以很多時候,父母認為:「小孩在房間,因為我在客廳/陽台抽就好了? !」或者「小孩不在家/車上的時候,我才在家裡抽,就沒問題了吧! ?」「我有搖下車窗才抽啊!」

有研究顯示已經附著在牆壁上面的尼古丁,還會再次飄散在空中,還會跟家具中的成份起上化學作用,形成致癌物。2017年英國有研究發表,發現家中有抽煙的父母,其兒童的手上居然殘留有尼古丁物質。原因就是三手煙的化學物,附著在傢具物品中,兒童在不知情的狀況之下碰觸,而殘留下來的。
 
二/三手菸中的尼古丁等,對兒童的影響頗為深遠:肺部的發育不良、氣喘發作機率增加、支氣管炎、肺炎、中耳炎機率、嬰兒猝死症候群的機率增加、甚至還有研究指出跟過動症有關係。

所以建議父母,不要在小孩子會有活動生活的空間中抽煙,就算小孩不在場的時候,也請盡量不要。因為會殘留一些尼古丁等化學物質。
當然戒煙是最徹底的解決方法,但是這需要決心跟時間和方法。如果暫時還戒不掉,至少這一個「不要在家中/車上抽煙」的方法,可以嘗試先做,減少避免三手煙的產生。

* 本篇文章由【黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 本身為兒科醫師(有點龜毛那種),為了家中兩位過敏體質的小前世情人,千方百計為她們創造一個無毒、低甲醛、兒童安全的環境。奶爸Dr. 以輕鬆詼諧、淺顯易懂的方式,分享有關於兒童健康、無毒育兒及兒童居家安全的資訊。