醫生,為什麼我的孩子一直咳嗽?

瀏覽人次:2,5882017/08/22

孩子咳嗽怎麼辦?家長一定都很心慌,但咳嗽原因比想像中的多!
「醫生,孩子咳嗽已經咳到吐了,而且「咳得很深,怎麼會這樣?」
咳嗽咳到肺都要被咳出來的同時,父母的心也隨著而七上八下。咳嗽有很多不同的原因,特徴也不一樣喔!
 
影片裡片將告訴大家以以下這三點:
1.過敏咳要怎麼分辨?
2.黴漿菌的特徴是什麼?
3.中耳炎和鼻竇炎也會咳
 


補充說明:
1.急性支氣管炎可能會發燒3~5天。呼吸融合病毒、黴漿菌、肺炎鏈球菌、腺病毒⋯等都可能引起下呼吸道感染
 
2.黴漿菌是一種病菌,同時有細菌和病毒的特性,好發在學齡前及學齡兒童, 潛伏期很長1~4星期。而黴漿菌引起的支氣管炎和肺炎比較麻煩,典型的症狀包括:咳嗽咳很久、沒有打噴涕鼻水、精神好。常常來到門診大都是咳嗽咳了2~4星期以上,吃一般感冒藥都沒有什麼改善。
治療方法:如有咳嗽有痰的感覺,一般可以一天拍痰3~4次,每次2~15分鐘(理想15分鐘左右,但是孩子會扭來扭去執行上有困難)。如果症狀治療無效,就要考慮用抗生素:紅黴素或日舒(最有效的治療方法)。若發現孩子精神、呼吸急促、困難、食慾不佳等,就要就醫。
 
3.黴漿菌感染持續多久則不一定。因為還要實際看孩子有沒有合併其他問題(過敏、中耳炎、肺炎鏈球菌、腺病毒等常見合併黴漿菌出現的問題)。

* 本篇文章由【黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 本身為兒科醫師(有點龜毛那種),為了家中兩位過敏體質的小前世情人,千方百計為她們創造一個無毒、低甲醛、兒童安全的環境。奶爸Dr. 以輕鬆詼諧、淺顯易懂的方式,分享有關於兒童健康、無毒育兒及兒童居家安全的資訊。