一場說愛的追思會

瀏覽人次:6392017/08/18

首圖來源:Shutterstock

不曉得是不是因為年紀逐漸增長,怎麼感覺參加告別式、追思禮拜的機會越來越多?在長女詠晶過世前,我其實會在這種場合中感到尷尬,不知如何應對,想不出該用什麼表情出現?可以了解對方的哀傷,但心裡卻害怕面對他。



直到詠晶離開了,我終於明白成為當事者的感覺、還有需要的是什麼,從此在面對他人的相同遭遇時,可以自然的靠近他們。

六月,那一個大太陽的日子,我走入教堂,看著美麗的淡淡粉紅與白色交錯的花叢,感覺整個布置充滿家人的思念與愛,陳先生留下三個已經成年的孩子,其中老三是自閉兒,一看見我立即就叫出我的全名,在他臉上雖然沒有淚痕,但他完全知道爸爸已經到了天堂,也許愛奇兒的表達方式跟我們不同,但他們絕對是有感受的。

大姊小玫上台述說對爸爸的感謝,她回憶小時候,爸爸曾經就算上了一整天班很晚才回到家,仍舊會為了隔天的校外教學旅遊,而再度出門走遍大街小巷只為了找到一個適合的背包給她。換家裡壞掉的燈泡、幫女兒燙襯衫、幫全家人開信箱拿信…這些都是爸爸口中所說:「這是我的工作,你們都不可以跟我搶。」

女兒發生意外緊急動刀,醒來時看見爸爸陪伴在病床旁邊,她流下眼淚,知道這就是身為女兒的幸福。不巧在追思禮拜的前兩天,臥室的燈壞了,看著天花板想起天上的爸爸,原來這種「再也不能」的感覺是讓人很難承受的。

聽著聽著,我的眼淚跟著小玫一起流出來,好像更深的認識了陳先生,同時被他對家人所付出的愛而感動。如今,這份愛封存在孩子的心中,成為他們在悲傷之餘,持續向前走的勇氣與力量。

後記
追思禮拜之後,小玫的一番話依舊縈繞在我腦海中,看見一位平凡的父親展現堅定的愛,天底下沒有完美的父母,我們都可能犯錯,也可能會挫折,但我們可以不斷的學習用小小的行動表達我們對孩子的愛,並讓愛的影響力繼續蔓延。

恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。

*本篇文章出自《天使心家族社會福利基金會》副執行長雅雯,未經授權請勿轉載 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會