帶小朋友認識客家文化,無料活動超好玩!

作者:恰爾斯

瀏覽人次:2012017/08/18

106 年新北市客家義民爺文化節活動快要開跑啦!整個超期待的,因為小恰其實本身就是客家人,小時候也跟阿公和老爸去參加過義民廟的活動,如今這個活動在新北市客家局的努力之下變得更厲害、更多元化了,讓更多人瞭解客家文化,一同參與這個有意義又有趣的活動!

 

我覺得活動的主要目的還是想要透過舉辦一系列活動,讓客家鄉親和各個族群一同參與,體驗認識客家文化,其實這也是強化新北客家文化認同的好機會。

106 年新北市客家義民爺文化節 新北市客家局

像我自己就還滿期待新北市客家義民爺文化節其中的「創意踩街嘉年華」,就是除了傳統的客家義民爺信仰祭典之外,主辦單位新北市客家局用心的讓活動變得更有意思囉!

沒想到現在的義民爺祭典活動變得這麼好玩!

客家人心目中的義民爺
對客家人來說,「義民祭」可以說是咱們台灣客家人每年一次的重要祭典,像我老家住在桃園平鎮,附近的義民廟每到義民節都會有超大的節慶活動,小時候阿公都會帶著我去那邊參加活動。

一個本土客家信仰的傳承,除了拜天公外,「褒忠義民爺」更是客家信仰中心,我們都會說自己是義民爺的子孫,如今我也是兩個孩子的爸了,或許也可以帶孩子去參加活動,體驗一下客家文化囉!

像我阿公就會祈求義民爺保守在外面工作的我們。

「新北市客家義民爺文化節」超豐富的!

這裡分享一下 106 年新北市客家義民爺文化節,我只能說新北市客家局也太用心了,透過這些豐富的活動,如:酬神戲、客家社團才藝表演、踩街嘉年華、客家綜藝晚會...等,讓大家更能認識客家文化。

新北市客家義民爺文化節 新北市客家局

其實像新北為民眾所熟知的「千人挑擔奉飯」活動,最早也是起源於新北的客家文化節創意項目,現在其實在其他縣市都會看到,以客家人的守護神「義民爺」為中心,恭迎義民爺和奉飯遶境等活動。

如果你想要感受客家的熱鬧慶典,一同延續好的客家傳統文化,在今年的 9/2 -9/3 的「永和仁愛公園」現場就可以體驗囉!有各種美食攤位、文創館、祈福互動和藝文表演,不去參與一下真的可惜了。

新北市客家義民爺文化節 新北市客家局

為了讓因為工作而旅居在大台北地區的客家人方便祭祀,新北市客家局恭迎有兩百多年歷史的新竹新埔的褒忠義民廟義民爺北上,祈求義民爺守護神保守在外打拼的子弟,所以也有恭迎義民爺的安座典禮。

如今延續好的客家傳統文化,也變得很有創意了,甚至還有客家義民文化主題館展示(四格漫畫、義民文化攝影比賽、AR虛擬實境向義民爺祈福...等),所以當然要把 9/2、9/3 六日的好時光留給義民爺囉!

大家一起來參加 106 年新北市客家義民爺文化節吧!

這段時間的活動還滿精采的,提供給大家參考。

活動地點在新北市永和區仁愛公園(新北市永和區仁愛路244-1號),我覺得也是很不錯的親子活動,詳細活動資訊可以參考新北市政府客家事務局的活動網頁說明囉!

相關活動連結:
106 年新北市客家義民爺文化節(傳送門
新北市客家局粉絲專頁(傳送門
新北市客家局官方網站(傳送門

*本文出自【恰爾斯】,未經授權請勿轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

恰爾斯

恰爾斯

「小科科恰爾斯,一個聽話的孩子,竹科小工程師出身,現為愛畫不畫的圖文部落客,經過多方努力,總算完成新手爸爸的成就,現在是有兩個寶貝女兒的把拔。如果你要看漫畫、看辛酸、看竹科、看小孩還是看老闆的臉色,找恰爾斯就對了!」
小科科恰爾斯部落格小科科恰爾斯粉絲團