大停電的那一夜

作者:小熊媽

瀏覽人次:582017/08/16

昨晚全台大停電,熊爸在外面看到號誌不亮、交通紊亂,打電話大聲警告我們:「先不要出門!」

但小熊哥正好在台北市區練田徑,即將搭公車返家,我趕快警告他:目前公路狀況多,還是搭捷運、繞遠路回來吧!

沒想到他很不高興,身為資深「省長」的他,覺得這樣是浪費時間又多花金錢,他不斷碎碎念地抱怨:「大停電有這麼嚴重嗎?肚子餓很想早點回家扒三碗飯!」

其實,我曾體驗過全台大停電,所以才難忘恐怖的經驗....1999年,我工作到11點,突然大斷電!驚惶走出位於敦化南路的公司,明亮的台北街頭竟然伸手不見五指、一片漆黑!號誌故障、路燈不亮,開車回家這件平日小事,竟成了一場恐怖噩夢:好幾次都快撞到人或被撞!最後終於返抵家門時,心中有種浩劫餘生、恍如隔世的感受。
 

所以,我請孩子們真心地仔細思考:
1.停電時,感受到什麼?
2.有電和沒電有何不同?以前人沒電,如何存活的?(不是也活過來了)
3.未來遇到大停電,要注意什麼?
4.如何在平時省電、漸少排碳量,一起拯救過熱的地球、和即將無家可歸的北極熊與企鵝?

有了停電的不方便,才能讓人們警醒:

有電,不是理所當然的!石油總有一天會挖空,未來,新能源(綠能)如何被創造?如何節約使用現有資源、保護地球?這是所有人類必須面對的課題與當務之急。

*本文出自【家在婆娑美麗處】,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com