度過幼兒園的磨合期:哭鬧、感冒、壓抑、穩定

瀏覽人次:1,3812017/08/14

最近看身邊朋友的孩子已經陸續開學了,不管是大人或孩子,都有許多疑問、情緒產生,屁寶當初也花了一些時間和力氣慢慢調適才愛上幼稚園,現在放暑假,還一直思思念念何時開學咧!來分享一下當初是如何度過的吧!(笑)

要上學家長最擔心的不外乎:會哭鬧不想上學

剛上學屁寶還覺得新鮮有趣,再來他發現一待就是一整天,而且找不到媽媽,每天起床聽到要去幼稚園就會大哭,媽媽總是用極快的速度抱給老師後揮手掰掰,大約一個禮拜左右,雖然還是有點不甘願,但已經可以接受要上學的事實了。

在準備上幼稚園以及開始排斥上學的過程中,我都是以繪本引導,念給屁寶讓他有點心理準備或是覺得不孤單(有些繪本的主角也不愛上學),不過,如果爸媽想藉由繪本安撫就學前的心情,其實稍微「點一下」就好,不需要過度提到喔!

14

上學的不安稍稍舒緩後,接著又開始要面對大大小小的感冒,一開始是咳嗽、鼻涕,再來是晚上不好睡、全家不好睡,隔天就直接請假在家休養,我覺得幼稚園環境通風與否真的有差,之前第一間是完全封閉式,三天兩頭就是請假看醫生,後來抽到山上的公幼,沒有冷氣窗戶全部打開開很通風,感冒次數降低非常多,慶幸自己在家工作,對於屁寶的感冒、看病都還算好應付,如果是雙薪家庭真的很辛苦!

02.jpg

粉絲團也有熱心的媽媽分享一些簡單食補,屁寶沒感冒的時候可以加強抵抗力,感冒的時候能舒緩許多不適症狀,非常有幫助!!

sc

(洋蔥蘋果湯的作法請看文末的延伸閱讀)

之前在私幼,腸病毒、B流都中了!!但是可能平常有在喝上述的食補,算是非常順利的度過,老木無比的感恩。

03.jpg​ 

感冒的好處就是增強抵抗力,原本心想:「嗯~一切差不多穩定了吧?」  錯了!大錯特錯,還有一個大關卡準備要來了,因為剛上幼稚園老師不會太過要求,主要就先讓他熟悉環境及建立安全感、信任感,等到差不多穩定後,屁寶開始被約束了,沒辦法想玩車就玩車、想跑來跑去就跑,必須和同一班的小朋友上課、唱跳或是吃飯、睡覺......等,幼稚園無法像在家中一樣自由自在。
 
回到家後就是媽媽的考驗了,因為他的情緒其差無比,一點小事他就不高興、就耍賴,請他把鞋子脫好進來,就坐在門口生氣不肯進來 (一定要大聲吼才哭著進來),什麼都不要,不要吃飯、不要洗手、不要說故事,就是要生氣 (老木也跟著生氣了),屁寶會開始嗆聲:「我不想理你、我要打你、推你,你走開.... (如果還站三七步我應該會暴怒)」
 
感覺像是在抗議:「為什麼我一定要去學校、為什麼我不能決定、我被約束了我不開心!」但是一開始我沒有聯想到,媽媽反而也很肚爛的說:「你在氣什麼啊?耍什麼脾氣啊! 」
 
後來和老師還有朋友討論後才大概知道是這個原因,也漸漸想一些方法讓他能夠發洩或是轉換情緒,只要回到家的天氣狀況允許,就會帶他去遊樂場玩個溜滑梯或是坐10元電動車,如果我太累起碼也帶著他跑跑跳跳一下,或是一本又一本的繪本講給屁寶聽。

 04.jpg

 

 12.jpg

在經過好幾個月的磨合期後,狀況好很多,回到家開開心心的,不會站在原地跟老木僵持,我也懶得一直逼他吃飯或是認為回到家就是要先吃飯(其實我只是怕長輩一直問),他餓了會自己喊:「媽媽我餓了」,對於嗆聲這件事也緩和許多。

 13.JPG

至於他在幼稚園到底開不開心呢?!我想他是很開心的,因為老師安排的課程及活動真的很棒很有趣,好多時候連媽媽都很想一起上課。

00.jpg


02.jpg

 因為自己工作的關係,常常有許多親子活動可以參加,都會和幼稚園請假帶著屁寶去玩、去體驗,盡可能讓他接觸到不同的面向或是場合,也能稍稍減輕被約束的情緒。總而言之....每一次都覺得被逼到快撞牆,但...好像又悄悄的過關了,接下來的日子一定還有很多很多的考驗(汗),但是我們一定要手牽手過關斬將!!

看更多艾莉媽和兒子屁寶的生活大小事:
洋蔥蘋果湯,上學對抗病毒大軍的食補
對孩子百依百順,長大事事不順
如何拿捏,孩子的選擇權?

 

07.jpg

* 本篇文章由【艾莉媽‧育兒畫話】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

艾莉媽-育兒畫話

艾莉媽-育兒畫話

原本脾氣暴躁又衝動的人妻-艾莉,婚前還信誓旦旦表明:「我絕不要跟公婆住!!」沒想到婚後不只跟公婆住,還和整個家族的婆婆媽媽們同一屋簷下!一度無法適應而鬱鬱寡歡,在老公的鼓勵下開啟了粉絲團、部落格,將所有人妻會面臨的窘境、做人媳婦的逼唉、為人老木的血淚、育兒的雞飛狗跳、畫成一幕幕有趣生動的插畫,替現代人妻們發出正負能量的聲音!每天都要關注一下艾莉今天又發生了什麼事!

著有:老木吼不吼-艾莉媽的育兒趣事
部落格:《艾莉媽-是草頭艾,草頭莉》
粉絲團:《艾莉媽》