好行為養成3部曲

瀏覽人次:1332017/08/08

現代的人待在室內的時間多過於在戶外活動的時間,隨著這樣的生活習慣,運動的機會越來越少,健康也因此受了影響。我們都知道健康的重要,一旦沒有了健康,什麼事都做不了,但是要達到健康的目標可不簡單,需要一些方法才能有動機讓自己打破原先的生活作息。美國針對自我管控做了多項研究,其中的一個方法是學習如何幫自己訂合理的目標,在過程中運用自我監控的方式追蹤自己的進度,再適當地獎勵自己。這套方法讓許多大人在自己多年的習慣上有所改變之外,還可以運用在年幼孩子的身上,讓他們從小就能學習自我管控的方式來管理自己的行為,有助於促進孩子自我的獨立性。這次的自我管理是運用在做運動的議題上,父母可以想一想,同樣的概念可以運用在哪些孩子的行為上呢?
 
設定短期目標

對於一個不愛運動的人,要求他一開始就跑個五公里是個不實際的目標,當我們設定了自己達不到的目標,人很快就會放棄。所以學習設定短期目標、讓自己容易達成,但同時又帶一點挑戰性的目標最合適。在「健康之路」的遊戲裡,呈現出來的是,一開始做運動一次不需要做太多,一點一滴都是累積,與孩子一同討論合理的短期目標,會使他更有動力繼續!
 
自我監控

設定目標後,需要運用一些監控自己的技巧,才能知道自己的進度,也能知道目標是否設定的過難而需要調整。在「保持健壯身體的好方法」遊戲中的表格就是一種能引導監控自己行為的小幫手,當小朋友達成預設的標準時,就可以在表格上打勾或是貼上貼紙,視覺上呈現出來的進度能作為提醒以外,也會有激勵的效果喔!
 
獎勵自己

人都會需要被鼓勵、被獎勵,不太會有人平白無故想要改變自己的行為,特別是那些需要花好很多力氣去改變的行為。所以我們不只是要想辦法讓自己達成目標,我們還要在達到目標後好好地獎勵自己,這就是讓我們想要改變的動機來源。就如在「保持健壯身體的好方法」的遊戲裡,父母可以和孩子一同想出可以激勵自己的活動,在開始這個遊戲前先討論好,完成目標時能一起獎勵彼此,會讓自己更有成就感!

摘自於親子天下小行星

袁巧玲博士 兒童行為專家 FB粉絲專頁
親子天下著作「繪本大變身」
芙爾德教育中心

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

袁巧玲國際行為分析師

袁巧玲國際行為分析師

我是袁巧玲,美國哥倫比亞大學的兒童行為學博士,也是國際兒童行為分析師(BCBA-D),專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。目前是芙爾德教育中心的督導(http://www.steppingforwardedu.com),臺北市個別化早療推廣協會的理事長(http://www.twaiei.org),文大推廣部的講師,著作有:(1)關鍵七招孩子真好教,(2)親愛的小寶貝在想什麼,(3)請你跟我這樣教自閉症幼兒,(4)繪本大變身,(5)寶貝要上幼兒園了!
最重要的是我也是一個3歲兒子的媽! 我很幸運能做個全職媽媽和個職業婦女,孩子可以都帶在身邊又可以做自己熱愛的事!最高興的是能將自己所學的用在自己孩子身上,孩子開心我們的感情也很緊密,真是一舉兩得啊!

歡迎加入【兒童行為專家-袁巧玲博士臉書粉絲團】