【小千千教室】在家無聊嗎?試試這些小遊戲吧~~

作者:小千千媽咪

瀏覽人次:1,3392017/08/07

平常沒事的時候,我都會帶千千萬萬到處趴趴走,但總是會遇到下雨、或是真的熱到不想出門的時候,除了看書、玩玩具、看電視、發呆...也會邀他們一起來做一些準備起來簡單,但卻可以撐一陣子的小遊戲....

今天就和大家分享幾個我們以前做過的遊戲唷↓↓↓

【樂高迷宮】


材料
1.大一點的底板
2.樂高零件
3.彈珠一顆

怎麼玩?
用零件做出迷宮軌道,做出兩個出入口,讓小朋友用彈珠來走迷宮!

迷宮路徑的距離大概是兩排,彈珠放進去剛剛好,也不容易掉出來或卡住!這真的是在訓練手眼協調和平衡感的XD

連小萬哥都玩到好專心,感覺快鬥雞眼了~!!


【搖滾吧~~小球球】
這是我在一本科學遊戲書上看到的,剛好前一陣子千千萬萬對於彈珠非常有興趣,所以做了很多跟彈珠有關的遊戲!


材料
1.彈珠
2.錫箔紙
3.一個透明的圓筒罐

怎麼玩?

STEP1.把彈珠用錫箔紙折一折、包起來,丟到桶子裡。

STEP2.開始搖晃,直到鋁箔紙變成橢圓形的樣子。
為什麼一定要用透明圓筒罐呢?其實你用不透明的圓筒罐也ok拉~只是我覺得透明的比較方便觀察我們搖晃過程中的改變。感覺比較好玩~


搖完了以後,鋁箔紙會變成一個很可愛的橢圓形,用手輕輕撥動,就會出現很好玩的站立、倒下的移動模樣~

也可以準備一本書(或是板子),拿斜斜的,來比賽看誰的小球球滾得比較快唷!

【原理】這是藉由彈珠滾動時,牽動了包住它的橢圓形鋁箔紙外殼(重心移轉),所以才會有這樣有趣的移動方式唷!!

【顏料畫】                                                                
水彩不一定沾濕才能玩,也不一定要拿著水彩筆才能畫畫!先來準備這四種材料。

1.水彩顏料
2.一把長尺
3.一張畫紙(至少a4以上)
4.膠帶

怎麼玩?

STEP1.用膠帶將紙張固定好。


STEP2.把顏料隨意地點在畫紙上。
可以同一條線上,也可以點在不同位置,效果都很好喔!


STEP3.用兩手拿好尺,貼緊紙張,開始由上往下拉!


挖~出現了很漂亮的線條呢!
也有重疊到的顏料,混出新的色彩唷!

乾了以後,還可以放在相框內、或貼在牆上當作裝飾!


【媽媽,買綠豆】 

綠豆湯一直是我們家很受歡迎的點心之一(我都會在裡面家小薏仁一起煮^^)大家可以讀一下「媽媽買綠豆」這本二十多年的經典繪本,唸完以後手牽手去菜市場買綠豆,和孩子一起回憶小時候的"甘ㄚ店”,回家再一起煮個綠豆湯來喝~~多溫馨的一天阿~~~♥

而且沒種過綠豆,就不算是有經歷過童年!(←誰說的XD),因為綠豆真的便宜又很好養,可以讓孩子在較短的時間內一邊照顧&觀察,是個很棒的入門園藝活動唷!

(同場加映)小千千教你煮綠豆湯
 

【紅蘿蔔長頭髮】

媽媽可以在煮紅蘿蔔的時候,把頭的部分切下來一段,放在加了水的淺碟子裡,沒幾天,就可以看到紅蘿蔔長出漂亮的葉子唷!大一點的孩子同時可以來個「觀察日記」,紀錄一下葉子生長的過程也不錯唷~

至於紅蘿蔔葉長什麼樣子呢?就買個關子,讓大家自己去找到答案唷!!(其實是那時候忘記拍了拉XD)

ps.要提醒孩子要每天換水、而且要讓紅蘿蔔吸收到陽光,才不容易爛掉唷!

(同場加映)蔬菜蓋印畫


如果大人可以克服「懶」這個字,其實在家裡有很多可以玩的手作遊戲XD。

早上、下午各玩一次,其他時段就讓孩子看書、到戶外走走、或是和他們來個「平行遊戲」一下!!(明明就是自己跑去翹腳喝茶去…..:P)

之後有機會再整理一些活動來和大家分享唷!

祝大家在家也能開心玩啦!

【更多有趣的分享,歡迎到小千千夢遊仙境來看看唷!】

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小千千媽咪

小千千媽咪

小千千是我的第一個寶貝,
和你們一樣,都在教養這條路上持續摸索中~~

我喜歡手作、繪本、和想像小千千的夢,
希望在這裡,
可以將我和小千千的快樂,一起分享給你們唷~~~♥