10分鐘做日式點心大福

作者:莎莎醬

瀏覽人次:5482017/08/02

日式點心大福白白胖胖好可愛,裡面包著滿滿的餡料,大人小孩都喜歡!如果有時間,要考究仔細自做內餡也可以,可以控制糖的甜度,增加喜歡的風味;皮也可以細拉薄滾圓,冬天草莓盛產,更可以裹著紅豆泥白大衣,軟Q的口感然後是多汁酸甜交織...。

婚前學過一陣子日本舞,教室的附近有一間百年和菓子店,每次都少少買個一兩樣,解饞也賞心悅目,雖甜,卻滿足了各個感官,不可能每天當零嘴吃,淺嚐,搭配無糖茶,最高!偶爾會挑大福吃,份量大,很飽足,吃甜心情好!

現在家裡的點心,有時間的話通常都讓孩子跟著一起做,步驟越精簡越好,時間越短越好,小孩也比較容易有成就感!其實「大福」的網路教學非常多,而我就分享最簡單的方式,孩子下課前買好材料,回家後一起做,10分鐘搞定!不怎麼愛吃甜點蛋糕的兒子乖乖,居然吃了三大顆!




10顆大福材料:

大福皮材料:糯米粉150g,水200g,砂糖2大匙,日本太白粉(片粟粉)少許

餡料:紅豆泥,綠豆泥,芋泥,白豆沙......烘培材料行都有賣,或者網路商店Pchome/蝦皮...都很容易買到。(如果冬天,當然要包進大顆的多汁草莓)


如果有日本的白玉粉,上新粉,もち粉......也可以混著用,台灣的糯米粉偏黏偏韌性,但就地取材越方便越好,糯米粉就可以囉。

步驟一 準備內餡
內餡分成10小份,約10顆大葡萄的圓,小孩很愛滾,交給他們就對了!

 
白豆沙
 

芋頭泥
 
步驟二 準備麵糊
把糯米粉,砂糖,水混合拌勻不見粉的濃稠液體(飯匙超好用)
 
 
 
如果想調色,可以在這步驟加入抹茶粉/紅麴粉......成為有顏色的大福皮
 
 
 
 
 
 
步驟三 加熱成團
因為要快速,我用微波盧,功率600W,加熱一分鐘取出拌勻一次,直到生粉不見為止。其實大福皮的加熱方式有很多種:微波爐/不沾鍋/蒸鍋......挑一個自己覺得好用喜歡的。

不沾鍋加熱可以參考這個日本影片
微波可以參考這個日本影片
鍋蒸可以參考MASA老師的影片
 
加熱2次,各1分鐘取出的模樣
 
拌勻再送進去微波
 
拌勻再送進去微波
 
送進去,取出來拌勻,直到見不到生粉為止
 
(飯匙可以泡水防沾黏)
 
步驟四  整形包餡
平台上撒點日本太白粉防沾黏
 
 
 
 
把熱呼呼的麵團整形成大面積片狀,小心很燙!要慢慢推壓~
 
就算沒有很漂亮均分也沒關係

大福皮將內餡包住滾圓封口向下,完成!
 
 
 
做多少吃多少,常溫保存記得使用保鮮盒密封裝好,避免硬掉,如果吃不完,請直接「冷凍」,要吃的時候取出放在常溫環境,慢慢退冰恢復常溫即可。
 
如果不包餡,直接整形切小塊就是QQ麻糬;如果餡料改成冰淇淋,就變成雪見大福(麻糬冰);喜歡QQ口感的,可以嘗試不同變化玩一玩唷!

更多親子一起做的美味點心:
天然又繽紛的水果粉圓

*本文出自莎莎醬,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎莎醬

莎莎醬

孩子,出現在生命的那一刻起,小小的手,帶領著我們展開大大的眼界。
一起冒險吧!我們一起長大與學習,一起堅強與懂事,一起愛人與被愛...

物盡其用「剛剛好的斷捨離」是我追美好的生活提案
隨手就能做出簡單料理,是一家日常的餐桌風景
認真過生活,日日是好日,一起找方法過出好日子!

これからも、よろしくお願いします!

部落格:
http://tarosaresume.blogspot.tw/

FB粉絲團:莎莎醬(Sasaちゃん)
http://ppt.cc/EtF~