喜歡自己玩,非關合不合群

作者:北歐四季

瀏覽人次:8,4072017/07/28

今年春天,我們和阿雷的幼兒園老師,有一次深度的會談。老師會在秋天和春天,分別和每個學前班的孩子家長會談一次,讓家長了解孩子在幼兒園的狀況,包括他的能力、個性、潛能,和上小學時可能要注意的地方。

那一天的會談,讓我印象深刻的其中一點,是老師對阿雷的評語:

「他是個非常會玩的孩子,永遠不缺遊戲,很多孩子到了這個年紀,已經喪失了這樣的能力,他們可能會需要問大人,我現在要玩什麼?但是阿雷從來不需要問任何人,他無論何時何地都想得出東西可玩,而且完全樂在其中。」

「如果有什麼是你們可以做的,就是繼續支持他『很會自由玩耍』的這個特質,這是很棒的特質,會帶他走長遠的人生路,對於未來有正面深遠的影響。」

Untitled

當時我聽了很開心。阿雷的確喜歡遊戲,而且點子多多,從小在大自然中成長的他,一草一木都可以是遊戲,他可以自己一個人玩很久,各式各樣的想像遊戲都會驚奇的出籠,當然他也喜歡現成的玩具,但是不會被玩具侷限,總可以用天馬行空的想像力,無時無刻玩得開心。

但是我從來沒有特別想過,這一點是阿雷的「長處」。

老師如此直接的點出,真是好的提醒,也讓我記在心中。

於是,每當阿雷天馬行空地編造「與事實不符的故事」時,我會提醒自己,可以順著他的方式去玩,不用以事實去「更正」他,就算我偶爾「更正」他,說哎呀這不是真的,事情不是這樣的,阿雷竟然也會回我:「我知道啊,我是開玩笑的,假裝是這樣啊!」

孩子不是不懂,而是用行動表示,他們需要「假裝遊戲」,需要「讓想像力跳出現實的框架」,並且每一日都在示現提醒父母:別忘了遊戲。

Untitled

更讓我震撼的,是老師深入的分析:「擅長自由遊戲的孩子,通常不會特別喜歡桌遊,或是其它需要遵循特定規則的遊戲,在這個階段,他們最想要的就是自由的玩耍。」

這一段話,讓我茅塞頓開!

去年回台灣時,阿雷有機會和幾個表兄妹相處,當時大家在學習玩一個新的桌遊遊戲時,阿雷連規則都不想去聽,自顧自地在旁邊「玩別的」。

另一次在植物園裡,大家在玩抓鬼遊戲時,雖然阿雷一開始也興高采烈的加入,但沒多久他又脫離團體遊戲,自己跑跑跳跳地跑去「玩別的」了。

對媽媽我來說,我當時是比較希望「他跟別人一起玩」,但是我也沒有勉強他,而且除了特定的團體遊戲之外,他其實跟表兄妹們也是玩得很開心。因此我自以為是的解讀是,可能他跟表兄妹一年只見一次,比較習慣「自己玩」,也或許是沒有耐心聽新的「遊戲規則」。

聽到老師這段話才讓我恍然明白,原來這是來自於他那擅長「自由遊戲」的天性,非關他是不是「習慣自己玩」、更無關「合不合群」,而是他的氣質個性。還好當時我們也沒有要求他「一定要加入」,大家都尊重孩子的自然天性。

Untitled

我可以肯定的這麼知道,阿雷其實人緣很好,因為老師也告訴我們,阿雷在幼兒園很多朋友,跟男生和女生都處得好,總是會有朋友非常喜歡跟他玩。他可以跟同年紀的朋友相處,同時也會照顧幼兒園中年紀較小的孩子。

夏天時去上游泳課時,正好遇上一個比他大三歲的哥哥,人家本來完全不想跟他玩 (大孩子不想跟小孩子玩的症頭),但是阿雷一直跟哥哥提議各種好玩又好笑的想像遊戲,到最後大哥哥不知不覺地被他搞得樂不可支,就玩在一起了,游泳課結束後還跟阿雷相約說明年要再來啊,我們才能再一起玩。

看到阿雷既喜歡自己玩,也容易交朋友,這讓我思考,我們平常對人、對孩子的定義,是否會過於單面與狹隘?看到孩子「喜歡自己玩」,會不會在不了解的情況下,就無端評論他「是不是害羞?」、「內向?」、「怎麼不跟別人一起玩?」甚至大一點的孩子可能會被說「怎麼不合群?」

然而,每個孩子都是獨立的個體,「喜歡自己玩」不見得就表示「不喜歡跟別人玩」,至少我就發現,阿雷「喜歡自己玩、不喜歡規則多的團體遊戲、但是也喜歡跟別人玩,有很多朋友,跟同學都相處的好」。

Untitled

感謝幼兒園老師,提醒了我阿雷這個「喜愛自由玩耍」的特質,提醒我們要支持這個特質,也點醒了我,「特質如此的小孩渴望自由玩耍、不願被遊戲規則拘束限制,因為他們永不缺遊戲。」

這不僅讓我更了解我的孩子、也讓我從新的角度來思考人的特質。

你的孩子呢?放下那些標準單一的定義和評論,仔細體會、觀察,每個孩子那獨一無二的存在,每個孩子都有那人格特質上發光的地方,並值得我們全心支持。

更多芬蘭育兒與生活的分享,請參考北歐四季臉書專頁。

我的書:教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

*本文出自 【北歐四季】,未經授權請勿轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too