好好玩的桃園觀光工廠,有趣的親子DIY

作者:我是劉太太

瀏覽人次:8,4122017/07/27

劉太太一家到桃園,來了一次桃園觀光工廠小旅行,參觀了好多個位在桃園的觀光工廠,經過這一次的參觀,我才發現,其實桃園一點都不無聊,之前只知道桃園是個標準的工業風城市,原來有許多我們從小到大所熟悉的產品都是由桃園生產,但是現在不只能推開工廠神秘大門一探究竟,還能親手體驗DIY活動,真的很值得大家來桃園走一趟。
 
我們總共走訪了,巧克力共和國、南僑觀光工廠、祥儀機器人夢工廠、桃園酒廠,行程多半屬於室內,真的好適合日頭炎炎的暑假期間帶孩子們來玩耍。
巧克力共和國的住址非常有趣,就在巧克力街上,光是住址就充滿甜蜜感,而觀光工廠的建築物也設計成巧克力的模樣,就是要讓大家來此參觀時,隨時都能有散發自內心的甜甜微笑。
從小我們熟知的七七乳加巧克力,就是由巧克力共和國的宏亞食品所生產,整個巧克力共和國從建築物到導覽都非常用心且專業,花點時間跟著導覽走一趟下來,可說是對巧克力有了更進一步的認識。
導覽的大哥哥,帶著我們從生產巧克力原料的可可豆的可可樹開始認識巧克力,巧克力共和國內的溫室就種了好多棵的可可樹,可可樹長出來的可可果長得有點像木瓜,而這也是我們第一次親眼見到可可豆。
在導覽過程中,大哥哥不時都會丟出問題來考考大家,只要答對了就有好吃的巧克力當做獎品喔,而我們也藉由這樣生動活潑的方式,學到了好多跟可可樹和巧克力的相關知識。
其中讓劉太太印象最深刻的是人類喝巧克力的淵源,還看了許多由巧克力製成的作品,如果想知道巧克力悠久歷史的故事,走一趟巧克力共和國就對了。
除了豐富的展覽,還特別準備了一區是小朋友最喜歡的動力沙和樂高牆遊戲區,讓小小孩也能參與活動。
巧克力共和國的DIY體驗是「蜂情蜜意巧克力DIY」,用巧克力來為蛋糕和餅乾做裝飾,做巧克力棒棒糖,還有用模具來做造型巧克力。
巧克力的特性在低溫是固態,在高溫是液態,所以在製作DIY點心時,就會用到因為高溫融化的液態巧克力,只要將巧克力淋在蛋糕或餅乾上,就能有各種不同的造型可以變化,將巧克力倒在模具中,再加上堅果,就成了不同口味的巧克力。
也能利用牙籤和不同顏色的巧克力來畫愛心或是畫圖案,也可以直接將巧克力淋在烘焙紙上,就能做出巧克力棒棒糖。
最後再將巧克力冰一下,遇冷之後變成固態就能成型,我們各種造型的巧克力甜點作品就完成囉,女兒還自己做了一個巧克力名牌呢。
逛完一圈之後,還能在商店試吃各種巧克力商品,也能在這裡買到巧克力共和國的限量產品喔。
巧克力共和國除了內部有精彩的活動和商品,館區外還有一個好大的花園,在餐廳的外圍也有戲水區,真的是一個不管大人或小孩一定都會超喜歡的觀光工廠。
下一站我們來到南僑觀光工廠,一聽到南僑第一印象一定就會想起水晶肥皂,水晶肥皂是陪伴大家長大的共同回憶,劉太太手上拿的,就是體驗水晶肥皂打印的成品,迷你水晶肥皂實在是太可愛了,這樣項DIY活動,當然也是超有趣的。
其實南僑除了耳熟能詳的水晶肥皂之外,另外還生產了許許多多的產品,像是在膳纖熟飯、麵包店用的烘培油還有最近重新上市的小廚師慢食麵的半筋半肉牛肉麵等等,我們後來買了水晶葡萄柚籽抗菌洗手液和牛肉麵,我們超喜歡洗手液的味道,另外半筋半肉牛肉麵也是好吃到不行呢。
來南僑觀光工廠第一次參觀的地方就是榮恭館,在館內可以看到南僑集團的發展過程和珍貴文物,這真的是一間很有歷史的工廠。
從參觀南僑觀光工廠之中,也能看到台灣在工業發展上的歷程,有前人的努力才能有現在的規模,這都是相當值得學習的。
我們也到廠房中看烘焙油的製程,還看到了正在工作的機械手臂,正好也和此行之中也有安排的祥儀機器人夢工廠能做個結合,藉由這樣的方式來讓孩子親眼看到機械手臂的工作狀況,再去驗證與機械相關的知識。
要來到DIY體驗館之前,會看到這一台由洗衣板和水桶以及超大水晶肥皂所做成的皂飛車。
導覽人員先告訴我們水晶肥皂的製造過程、成份和內容,他說,這個成份是完全公開的,但南僑做出來的品質卻是最好的。
接下來就是好玩的水晶肥皂打印DIY,將肥皂放在模具中,選好自己喜歡的字樣後,就可以使出吃奶的力氣來打印,打印完成後就能擁有屬於自己的迷你水晶肥皂了。
接著還要來體驗一下以前的媽媽怎麼洗衣服的,拿著洗衣板和水晶肥皂,以前媽媽們的社交活動,就是靠著邊聊天邊搓洗衣物的方式,來做到和左右鄰居之間的交流。
在體驗館的一旁也展示了南僑水晶肥皂的歷史包裝,可以去仔細瞧瞧水晶肥皂的演進史。
南僑觀光工廠內還有一間點水樓,所以來參觀的朋友就能安排在此用餐,有活動可以玩還能吃到美味餐點,對帶著孩子的家庭來說,是最方便的旅遊安排方式了。
最後還可以在四面佛禮讚區禮佛,祈求平安順利。
祥儀機器人夢工廠則是孩子們非常期待的一站,因為在機器人夢工廠中會看到好多特別的機器人並且瞭解機器人在生活中的應用。
導覽姐姐帶我們一一參觀館內的展示,看著機器人做出各種動作,實在是很有趣。
在祥儀機器人夢工廠,有許多能夠與機器人做互動的展示,每一種都是小朋友最喜歡的。
甚至還有機器人擂台賽,看他們操作比賽的過程,讓旁邊觀賽的我笑到不行,因為機器人的動作實在太好笑了。
我們都很喜歡在祥儀機器人夢工廠所參加的太陽能小恐龍機器人DIY活動,從一個個零件到完成一隻小恐龍,在這個組裝的過程中,小朋友可以瞭解齒輪是怎麼運作的,搭配上太陽能板又該怎麼操作。
看孩子們專注的眼神和表情,實在讓人感動,而他們也從這個DIY中,學習了好多的新知識,透過這個親手體驗的課程,就能對機器人原理有了初步的概念和認識,真的是收穫非常的多,也是一項很值得參與的體驗。
完成的的太陽能小恐龍實在是超可愛,他頭上黑黑的地方就是太陽能板。
只要拿到太陽光下,小恐龍就會很認真的走啊走的,那努力的模樣真的超萌的。
這一組DIY材料,除了可以做出小恐龍,還可以拆開後再組裝成其他的樣式,多變化的玩法,也能讓孩子挑戰更進一步的組裝過程。
我們走訪的最後一個觀光工廠是桃園酒廠,桃園酒廠內種植了非常多的櫻花樹,如果在櫻花季節來,就能欣賞到美麗的櫻花開,而且桃園酒廠很多地方都充滿了日式風格,是一個很不錯的散步景點。
開車不喝酒,喝酒不開車
 
當天因為是假日,就沒有到生產線去參觀,不過當我們看到酒銀行時,都覺得好特別,而且酒香四溢,光聞著就讓人快醉了呢。
開車不喝酒,喝酒不開車
 
在桃園酒廠內可以看到許多以前公賣局時期留下來的製酒道具。
開車不喝酒,喝酒不開車
 
另外最重要的,就是到賣場中選購各式各樣的產品,像是熱賣的花雕雞泡麵和紅麴餅乾等等,我看到好多人都是一箱一箱的搬呢。
經過了這一次的桃園觀光工廠小旅行,大人小孩都玩得很盡興,假日就帶著孩子一起來探訪有趣又有深度的桃園觀光工廠,想要擁有一趟開心的親子家庭之旅就從桃園開始吧。
《本文照片及資料來源由桃園觀光工廠促進協會提供》
* 本篇文章由【我是劉太太‧寫露營寫生活】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我是劉太太

我是劉太太

我是劉太太,從還是陳小姐時開始寫部落格,一路寫到結婚還生了一雙兒女。
2011年,因緣際會下一家四口開始瘋露營,到2016年在紐西蘭開露營車旅行時,已經達成百露的目標。
除了露營之外,喜歡旅行,愛吃美食,更愛帶著孩子四處趴趴走。
部落格裡有露營大小事的分享,也有生活中的點點滴滴,Sammi期許自己可以一直寫到天荒地老。

我是劉太太,寫露營寫生活。
部落格 : http://sammi0224.pixnet.net/blog
粉絲頁 : https://www.facebook.com/sammi0224