激發孩子思考力的教練式溝通

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:882017/07/24

圖片來源:Shutterstock

教教練式溝通技巧,能訓練孩子主導性、思考力

教練式溝通法,適用於各個年齡層的孩子,中學生、小學生,甚至連四歲的學齡前兒童皆可,底下我舉幾個對話實例供大家參考。
 
教練式溝通法VS小學四年級孩子

某棟大樓裡禁止住戶將腳踏車停放在走廊上,不過孩子卻常把腳踏車停放在家門前的走廊上,這時許多媽媽會馬上命令孩子「把車移到其他地方」,但教練媽媽卻會用溝通的方式,讓孩子自己找到解決方案。
媽媽:「腳踏車若停放在樓梯間,當其他人爬上爬下時,看到樓梯間有腳踏車時,會有什麼樣的反應呢?」
孩子:「似乎不會怎麼樣,會不方便嗎?」
媽媽:「有可能會不方便,萬一腳踏車倒了怎麼辦?」
孩子:「那就把它停好,讓它不會倒下,因為腳踏車倒了的話,可能有人會受傷。」
媽媽:「對啊!會有些許不方便,車子倒了也有可能讓其他人會受傷。那該怎麼辦呢?」
孩子:「想不出來耶?」
媽媽:「想個方法吧!」
孩子:「那把車子停放在一樓,可能會比較好。」
媽媽:「是的,媽媽也是這麼想。」
 
用上列的方式溝通,提出問題來讓孩子自己想出解決的方案,這比起媽媽用命令的方式,反而更容易讓孩子主動去執行。
 
教練式溝通法VS四歲的孫女

爺爺過去從未與孫女單獨相處,但突然要單獨照顧四歲孫女一整個下午,突然有點不知所措。這位爺爺運用了教練式的溝通法,利用提問的方式將主導權交給孫女,彼此共度了歡樂的下午時光。
 
「要玩什麼遊戲呢?」
「要拿什麼玩具來玩呢?」
「這個該怎麼做呢?」
「接下來,我們來玩什麼呢?」
「這個和那個交換,會發生什麼樣的事情呢?」
「這個遊戲為什麼好玩呢?」
「要爺爺幫你做什麼呢?」
 
爺爺不斷將主導權交給孫女,孫女玩得非常高興,當媽媽回到家、爺爺正準備回自己的家時,孫女還哭著要爺爺陪她玩呢!

透過教練媽媽引導,讓孩子達成目標

不知道大家有沒有發現,有些進入大企業工作的新職員,學歷好、有禮貌,處理事情的能力也很強,聚餐時也知道如何製造氣氛讓大家玩得盡興。但是在需要提出點子的會議時間裡,這些人大部分都是沉默、沒有任何意見。
 
因為大部分人的教育和生活方式,總是只專注在現有的東西上而已,因而疏忽了獨自思考、創新的力量,但是我認為孩子進入社會生活時,必須具備的能力就是主動性、團隊合作精神,而且一定要有創意思考力才能生存下去。
 
教練媽媽就是利用提問的指引方式,來引導孩子想出解決問題、達成目標的方法。我相信每個媽媽都很愛自己的孩子,而且比誰都希望孩子能過得好,但有時候反而因為太愛孩子了,不自覺地加諸太多自己的慾望在孩子身上。所以教練媽媽在與孩子做引導對話的時候,不應該添加自身的成見和意圖,很多媽媽會自以為很了解孩子的情況,甚至想要引導出自己希望的答案,這樣是不行的。
 
Point!孩子自己做決定,媽媽扮演輔助角色

引導對話必須是孩子自己來決定事情,媽媽則以支援、輔助的身分讓孩子能夠好好實行目標,一定要鼓勵他、稱讚他、等待他,這樣做才是教練媽媽。
 
【橙實文化】授權轉載 原文出處【1天10分鐘!神奇の教練媽媽教養術】

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....