懂孩子的語言才能良好溝通

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:842017/07/24

                圖片來源:Shutterstock

你所付出的愛,是孩子需要的嗎?

每天對孩子嘮叨和碎念,孩子卻總是左耳進、右耳出,像耳邊風一樣毫不在乎,為什麼會這樣呢?其實人與人的相處中,都有一個溝通的語言,不過每個人的語言不同,若是我們能了解對方的語言,溝通就會見效。
 
讓我們看看這個例子:智恩在小學5年級的暑假,去參加了為期兩周的英語夏令營,那兩周的時間裡,父母想給智恩一個驚喜,因此將智恩的房間貼滿了漂亮的粉紅色壁紙,連窗簾都換掉了,房間的風格完全換了個新氣象!但是智恩從夏令營回來後,卻一點都不高興,對於沒問過自己的意見,就把房間大改造這件事,反而令她感覺被忽視了。
 
不僅智恩不開心,父母花了錢和時間做了自認非常有意義的一件事情,卻搞到大人、小孩都不開心,為什麼會這樣呢?你總是認為你很愛孩子,認為為他做的事都是你愛他的表現,但那是孩子需要的嗎?到頭來是不是兩個人都覺得很辛苦,反而認為我為你做了這麼多,你為什麼都感受不到?

向你所愛的人,傳遞愛的語言

其實每個人愛的方式都不同,當我們要傳遞愛意時,必須用對方想要的方式表達,才能讓對方感受的到。蓋瑞‧巧門在《愛之語》一書中說到:「不管是誰都會用既有的語言體系去溝通,而人們在愛的方式上也有獨特的語言體系,並藉由這個來傳遞愛的情感。」蓋瑞‧巧門提出5種愛的語言,認為大部分人會透過這5種愛的語言,向所愛的人表達愛意。
 
1.相處時光:把注意力集中在對方身上,並且跟對方一起做喜歡的事,例如:給予對方全部的注意力、用心傾聽與對話,全心全意跟對方一起做喜歡的事。
 
2.贈送禮物:禮物不需要昂貴的,但必須是對方想要的。甚至也能把自己當成禮物,當對方需要你時,你就給予陪伴。
 
3.親密接觸:溫柔地擁抱對方,或是給一個愛的親親、撫摸臉頰,都是愛的表現。
 
4.肯定的話:給對方鼓勵或讚美,說一些激勵人心的話語。
 
5.愛的服侍:發自內心地為對方做一些事,例如當對方不舒服時來照顧他,或是需要幫忙時給予協助。
 
我們可以將這5種愛的語言寫在便條紙上,讓孩子根據他本身最想獲得的,依照順序排列吧!孩子排出的順序,或許會跟我們所想的差異很大呢!因為父母最常犯的失誤,其實就是我們認為好的東西,就誤以為是孩子們喜歡的東西。
 
我最優先的愛的語言是「肯定的話」,當我愛的人給予鼓勵或讚美,反而更會激勵我向上,例如老公常會說一些鼓勵我、認可我的話,在我疲累的時候,會將我過去做得好的事蹟說給我聽,並鼓勵我說這次的事情也能順利解決,幫我加油打氣。假如我想要嘗試什麼新事物,他也從不會叫我不要做,反而相信我會做得很好。
 
如果老公反對我的決定、叫我不要做的話,反而會讓我意氣用事而達到反效果。像我這類喜歡聽「肯定的話」的人,若是支持我的決定並鼓勵我,則會讓我變得更加謹慎、用功學習,並且會更慎重地檢討自己的決定是否對與錯呢!
 
我的孩子也是最想聽到「肯定的話」,因此當我的孩子做錯的時候,我並不會有太大的責罵,因為責罵只會帶來反效果。若是孩子做了對的事,例如得獎或是班際足球賽踢進了一顆球,我都會給予大大的鼓勵,而且要具體表達出來並給予稱讚,這樣孩子就會以這次的事作為契機,下次也會想要表現出好的結果。
 
每個孩子對愛的語言優先順序都不一樣,對某些孩子來說有可能是「相處時光」,例如對有弟妹誕生的老大而言,和媽媽在一起的時間能夠反而比起其他來得更加重要。至於若老大是誕生在弟妹學習力很好的家庭,反而他們有可能最想聽到的是「肯定的話」。
 
愛是雙向的,單方面的愛並不是愛

我們家的成員是爸爸、媽媽、一個女兒、兩個兒子,總共五個人,雖然爸爸總覺得為了家庭盡最大的努力,但是孩子們總是對爸爸有很多不滿,為什麼會這樣呢?
 
舉個例子來說,家族外出吃飯時,爸爸不問老婆和孩子們的意見,自己去了間覺得是最高級、最了不起的牛排餐廳點餐。實際上孩子們只想吃部隊火鍋、辣炒章魚之類的餐點,爸爸照著自己的意思,決定餐廳和菜單的內容,認為對家人們盡了最大的努力,但孩子們沒有愉快地享用餐點,反而還在生悶氣。爸爸這樣為了家人費盡心思,但是孩子們的內心卻完全不是這樣想,這對雙方來說是件多不幸的事啊?
 
透過前面提到的那五種愛的語言,其實不僅是問孩子,還可以問父母、問伴侶等等,詢問愛的語言,會讓你更了解對方。甚至也能讓孩子能夠更釐清和父母的關係,例如你想從父母那裡得到互動,但父母總是幫你清掃、幫你煮飯等之類的奉獻,給了你不需要的付出卻自認為那是愛,反而會讓彼此關係越來越有距離。
 
如果想要知道孩子對愛的語言優先順序,不如具體地直接問問他們吧!例如「是想要一起玩呢?」、「還是想要抱抱呢?」、「是有想要買的東西嗎?」、「還是想要我做好吃的東西給你吃呢?」,具體的詢問,就可以得知他們想要的是什麼喔!
 
Point!用愛的語言,讓彼此關係更親密

試著和孩子使用彼此想要的愛的語言,讓愛更加深厚吧!那要怎麼做呢?在那當下說出適合對方的愛的語言不就可以了嗎?良好的感情會在「感情帳戶」裡一點一滴的累積,這樣就算是遇到困難的情況,憑藉存在這感情帳戶裡的好感情,就能夠戰勝困難的時刻。
 
【橙實文化】授權轉載 原文出處【1天10分鐘!神奇の教練媽媽教養術】
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....