這個實驗告訴你,「正向語言」的魔力!

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:5,8542017/07/24

圖片來源:Shutterstock

用正面的口氣對孩子說話,孩子便會正面成長

我陪孩子做作業之前,都會先輕鬆的和他們閒話家常,而且會帶到類似底下的提問。
 
「最近令你開心的事是什麼事?」
「最近有沒有什麼被稱讚的事情呢?」
「下周有什麼令你期待的事情嗎?」
 
以這種正向的問題為起頭,孩子們的腦袋裡就會不斷地浮現出這些好事情,再用那好心情開始做作業。其實這種先以正向問題引導的方式很常見,例如在小組演講或上台講話的時候,剛開始一定是尷尬的氛圍,為了要使氣氛自然,兩兩為一組便會開始寒暄。「你今天的圍巾和衣服很配呢!」用諸如此類簡短的讚美稱讚對方,一下子就能打開對方的心門,這種對話會讓彼此展開笑顏,氛圍也變得開朗許多。
 
「大腦是受語言所支配。」
「語言支配我們的大腦。」
 
使用正面的詞語時,聽的人和說的人的心情都會變好。不知大家有沒有發現,說話正面的人總是很愉快、開朗,而說話負面的人表情總是黯淡,而且想法都很負面呢?
 
這裡舉個實驗,讓我們看看正面的對話有多麼重要。牛津大學教授詹姆斯‧莫里(James Murray)將自己開發的「離婚公式」,試用在700對新婚夫婦上,他讓新婚夫婦相互聊天15分鐘,並在後面進行錄影,若出現包含幽默或是愛情等正面的字眼則加分,出現防禦或是攻擊性、憤怒的字眼則扣分,接著進行12年的觀察,結果被預測會離婚的夫婦裡,果真有94%都離婚了。
 
這個實驗結果代表正面說話與負面說話的重要性,也可以讓父母思考對孩子說話的態度。所有的媽媽都希望自己的孩子開朗、健康、幸福的過生活,但大部分的媽媽卻很少對孩子說正面、激勵人心的話,反而總是以負面話居多。
 
透過實驗,證明正向話語的影響力

對孩子用正面的說話方式有多重要呢?我曾在新聞中看過這樣的實驗,但不確定是否真的如此,因此便和孩子一起做了實驗。
 
我們在有加蓋的兩個玻璃碗中,各自放入新鮮的白飯,一個碗貼上寫著「我愛你」的標籤,另一個碗則貼上寫著「討厭你」的標籤,將它們放在同一個地方。接下來兩周的時間,每天在固定的時間看著碗,對貼著標籤的碗各自說著「我愛你」、「討厭你」,接下來神奇的事出現了,兩個玻璃碗裡所裝的飯,竟然有著明顯的變化。貼著「我愛你」的玻璃碗裡,飯上長出白色漂亮的黴菌,而說著「討厭你」的那個碗裡,飯上長出了黑色髒兮兮的黴菌。
 
試做這實驗後,我和孩子都嚇了一跳!既然連沒有生命力的東西,都會因為我們說話的方式,而表現出這麼不同的反應,那麼可想而知有生命力的物體又會如何呢?
 
有些媽媽會跟我說,孩子們最近開始說髒話了,因為班上有一個人起頭,其他人也開始跟著說。我都會和這些媽媽說,與其跟孩子說了無數遍「不能說髒話」,倒不如與孩子一同試做上面這個實驗會來的更加有效果,孩子便會發現說髒話的影響力有多恐怖!
 
栽培植物的時候,我們給了相同的水、相同的陽光和養分,為什麼有些人的花草長得很翠綠,有些人的花草卻總是枯萎而死呢?你可以自己動手做個實驗看看,栽培花草、水果或植物的時候,給它們聽好聽的音樂,或是對它們說些讚美的話,就能培育出茁壯健康的植物喔!這也驗證了正向話語的力量。
 
我有位朋友每天一早起來,第一件做的事就是對花草說話、給它澆水。朋友說每天早晨和花草對話是一天愉快的開始,而我也發現這些花草們不管何時,都是綠意盎然的樣子。
 
用正面話取代負面話,激發孩子主動性

華盛頓大學心理學家約翰‧戈特曼(John Gottman)教授,主張想要長時間維持幸福的關係,那正面的話就要說得比負面話還要多個五倍才行。但是一般家長,總是以責罵等負面話語來和孩子對話,若以教授主張的說法來看,每講五次正面的話,才能講一次負面的話。
 
如果想要和孩子們維持良好關係,那就要多以正面的話語來溝通,多說些以加油打氣、挾帶著夢想與希望的話語,就能讓孩子一點一滴的改變。
 
雖然這種方式,我也無法百分之百實踐,但我會盡可能的以正面的話語來取代負面的話語。「小王子」一書中曾說到:「如果你要造船,不要去招攬人來搬木材,不要指派人任務和工作,而是要教他們去渴望那無邊無際的大海。」
 
我們總是嘮叨地叫孩子讀書,其實他們也只是點到為止而已,必須讓他們產生明確的目標,孩子們才會真的學習,如此媽媽就不需要一直嘮叨著叫孩子讀書。媽媽要做的是讓孩子產生學習的決心、思考的是要怎麼做才能讓他們主動學習,而非一味地嘮叨逼迫他們。
 
Point!傾聽→同感→鼓勵,讓孩子主動學習

孩子一開始或許會對學習完全沒任何興趣,這時我們要傾聽他們說的話,並且對於他感到辛苦的部分給予同感,還要不斷地鼓勵他們,說一定能夠做得很好。久而久之,我們會發現孩子開始認真背誦英文單字,甚至主動做作業、主動學習了。當你盡情地給孩子正面的支持來代替否定的言語時,您的孩子一定會有正向的改變。
【橙實文化】授權轉載 原文出處【1天10分鐘!神奇の教練媽媽教養術】

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....