自製磁性造型貼

瀏覽人次:1,2322017/07/13

井兒曾經教過大家怎麼在牆面上刷磁性漆→閱讀區。山形磁性牆
孩子非常喜歡在這一面牆創作,但因為我沒有再上黑板漆之類的塗料,所以只能吸不能作畫,覺得有點可惜,剛好手邊有一些不用的材料,就自己DIY了造型磁貼,孩子可以在上面畫畫!08  

之前這一面牆壁,當初是使用黏貼的方式,旁邊其實過了一大段時間之後,會翹翹的,看了超級阿雜!當初是用雙面膠,撕下來之後,牆壁都是殘膠,超級難清!(大家不要再用雙面膠黏牆壁了,非常難去除!)
1384506050-3740927287  

撕下來這麼一大面的波音軟片要丟掉很可惜, 於是想要撕下來吸附在山形磁性牆上,但撕下來之後,這才發現之前做好的鐵紙,沒辦法吸在冰箱或是磁性牆上orz~~
原來!鐵布白板本身沒有磁性,無法吸在磁性油漆上面 ,鐵布白板與磁性油漆的原理差不多,都是裡面有鐵粉,磁鐵可以吸在鐵布白板上(感謝MagStor磁貼童話解惑)所以如果要將霧面鐵布白板固定在磁性油漆上,無法用吸附的,只能用黏貼的哦 (這個方法就是井兒之前做的磁鐵牆作法!)

想要吸在任何冰箱或是磁性,要用磁片白板,但磁片白板只有亮面的,沒有霧面的哦!天阿~我不想要亮面的!這時又在看看躺在地上的波音軟片,這樣好大一片沒有用真的太可惜了!

既然鐵紙沒有磁性,不能吸附在上面,唯一的解決辦法就是再黏一層有磁力的片狀軟性磁鐵!

決定好解決方式之後,立馬去找材料,無奈~目前台灣都沒有超過60公分的尺寸,我只好再淘寶買了。我直接買1mm的(有厚度之分喔~ 越厚代表磁性越強!)下單之後,就好擔心會買到雷,好險,沒有味道~但是很重,寬度固定是60公分,長度以50公分為單位,我買了200公分,這樣就要3公斤多了,所以換算下來 60X200公分的單面軟磁片大概要快6百元!

00

準備就緒之後,就開始DIY囉~~先把之前的波音軟片跟軟磁片相黏,再割出我要的形狀來!(看的出來上面有雲的線稿嗎?)
05

相黏之後的厚度,用剪刀剪就可以了!
04

這一片雲就可以吸在磁粉牆上,還可以作畫,太棒了!
02

本來通通想要割成雲的形狀,但彥仔想要房子,剛好買的尺寸也夠,就切割出兩片雲跟一棟房子!
07

配合一些磁鐵,顏色好繽粉喔!
01

其實這樣看下來,很多人會有疑問,為什麼當初怎麼沒直接使用軟性磁鐵,因為軟性磁鐵在台灣只買得到A4尺寸,而鐵紙有60公分的選擇,當時的我根本不知道淘寶~ orz  

DIY這條路我覺得來形容剛學走路的孩子一點也沒錯,跌跌撞撞之後,就等於數次的實驗,最後一定可以走得很好的!也希望這篇分享,可以減少你們搜尋的時間,讓你們可以選擇到適合自己的東西!
09

總結一下各磁片的特性:

◎鐵紙
/  無磁性  
/ 任何磁鐵可以吸在鐵紙上,但鐵紙不能吸附在冰箱鐵板材質上面
/ 尺寸:台灣目前買得到最大寬度60公分的
/ 可以輕易用剪刀及美工刀割開

◎軟性磁鐵(橡膠磁鐵)(軟磁片)
/  有磁性而且還有分單面磁性與雙面磁性
/  可以吸附在冰箱鐵板材質上面
/ 尺寸:目前台灣只買得到A4尺寸的(如果哪裡可以買到大尺寸的,歡迎告訴我),井兒這次用的是寬60公分的軟磁,在淘寶購得

◎軟白板
軟白板大家一定會霧煞煞,有的白板可以吸磁鐵,有的不行。其實白板上面白色的PVC幾乎是一樣的,差別就在白板的底下那片黑色的是用哪種磁片喔~主要分成兩種:
/ 鐵布軟白板有分霧面以及亮面!磁鐵可以吸在上面,也可以畫,但是不能吸附在冰箱上的喔,這種都是只能黏貼在牆壁上
/ 磁性白板只有亮面!可以畫也可以吸在冰箱黑板上的,但是磁鐵就沒辦法吸在白板上喔

大家在選購這種軟磁片的時候,一定要注意自己的需求,不然很容易買錯喔!井兒是使用之前舊的材料,現在沒有在賣波音軟片了~~跟井兒有磁性漆牆壁的朋友,直接可以買磁性白板 ,就可以吸附上去了!

另外關於磁力這個問題,井兒真的無法準確的告訴你們,這種感覺一定要自己經過測試才能知道~所以每每有朋友來問吸力強嗎?這真的很難回答ㄋㄟ,畢竟每個人感受不同,我只能就目前使用的來作簡單的回答。
03

自從有了磁性牆之後,相關應用的磁性商品也越來越多,所以收納櫃主要用來收納這類型的東西,放在旁邊也最方便取用~
b02

♡ 第1層 放Learning Resources的溜溜軌道
♡ 第2層 放 美國Tegu磁性積木 還有自己製作的規則板
♡ 第3層 磁性學習教具
♡ 第4層 放作畫的工具
b05

每一個抽屜可以完全抽出來~我覺得這非常方便!

但完全可以抽出的設計,在小小孩使用上也是有需要注意的地方,因為沒有任何卡榫,如果是小小孩抽出的時候,不會考慮到,可能會容易掉下來,就要特別注意喔~
b03

目前閱讀區的改造算是完整了,不過我想,等孩子稍大一些,兩個人使用的空間勢必又要作調整了^^(呼呼~)
60

*本文出自【井兒‧插畫手作】,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

井兒‧插畫手作

井兒‧插畫手作

井兒,每天都有好多點子等著我去完成!
喜歡畫畫,記錄生活中的點點滴滴、旅遊景點,讓這些平凡的事變成一幅幅美麗的畫作

也很喜歡手作,希望透過手感的溫度來傳遞心意!

目前育有一子,打從彥仔出生之後,更是喜歡親手動手為寶貝張羅獨一無二專屬的幸福!!

部落格:http://wowginer.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/made.in.giner