炒飯東西軍:健康黃金蛋炒飯 vs.感恩惜福炒飯

作者:Ashley

瀏覽人次:3472014/04/03

健康黃金蛋炒飯 材料是洋蔥、馬鈴薯、小豌豆、高麗菜和玉米。蛋汁、飯攪拌均勻再倒入。小學生主廚希望大家無肉也能吃得營養均衡,所以做了這樣的健康蛋炒飯!

感恩惜福炒飯 材料是紅豆食府午餐後外帶的豆苗蝦仁、蔥油餅、新鮮甜豆。蛋汁混合牛奶與鮮奶油,與白飯最後分別加入。媽媽主廚希望大家吃得飽,也要愛惜多餘的飯菜,不是大雜燴,是惜福蛋炒飯!

【料理小學堂】是母女間戲稱在廚房的「小子止步時光」,這時候是可以專心在料理檯前的單純兩人,在廚房完全不受控制的小子就暫時托管給小姊姊,因為接下來的週末早餐、或午餐、或下午茶,成敗主導都在大姊姊身上了,別打擾為妙!

從姊姊孩提時只是玩樂似陪媽媽在廚房進行烘培遊戲,到升上小學,學會開關瓦斯爐協助飲用水的準備,就暗自決定要讓她學習面對料理能獨當一面的勇氣與自理!尤其廚房的學習是生活的一部分,自己使用的水杯請隨手清洗,晚餐後家人的餐具要可以有系統收納在洗水槽,而不是雜亂堆疊,讓接下來負責清洗碗盤的家人方便處理,也是基本禮貌之一,料理餐點時最好能時時隨手拈來讓砧板附近維持清潔的秩序,結束料理後,才不必多費時間與心力輕鬆讓一切恢復原樣。

有在廚房能打理妥當的本事,出了廚房面對看來繁複的惱人應當也練就一身能夠妥善處理的好本領!

雖然自己是一個喜歡營造餐桌風景以增添生活情趣的媽媽,但是對於孩子,從不刻意在餐具擺設有多餘的置喙,就怕孩子因而捨本逐末,關於生活飲食的學習,不在料理外在的形式,而在帶領孩子理解飲食的基本初衷開始:食得健康,與其讓孩子積極在料理的複雜多樣、擺盤的精巧美麗、餐桌佈置的正式講究,都不如使孩子好好認識食物、了解食材在季節間的合宜選擇,使孩子認知餐具之於食物裝盛的安全性與實用性為優先的器皿選擇,我只簡單想著: 讓孩子熟知飲食的原味,絕對遠勝讓孩子操之過急自以為對飲食的品味, 讓孩子了解飲食間餐具使用的適當合宜,也絕對遠勝讓孩子揠苗助長在虛浮裝飾的無謂!

所以吾家【料理小學堂】沒有刻意依照食譜、也沒有刻意各國料理,只是跟著四時節氣,揀選現正盛產中的各式食材,用最簡單純粹的鹹甜調味,讓孩子親手呈現食物最原始的滋味,在家的食育,不過猶不及,這樣便是好!

這是午餐中的臨時起意,婦孺四人不想勉強套餐份內過多的食物,打算外帶成為下一餐的簡便炒飯料,看女兒還沈溺在早晨全程自己煎荷包蛋讓妹妹回味再三的喜悅,對她提議了這樣的蛋炒飯挑戰:「媽媽就用中餐幾乎沒動過的一盤為主料,妳的蛋炒飯自己看著辦!」。

遂就近在隔壁超市,請女兒自行挑選食材,媽媽不過問不插手不幫忙,全由自己,回家後女兒還一派認真畫了步驟圖,一一確認食材的備料、下鍋與調味,早早約了其他家人在Line準時候著,來當她初出茅廬與媽媽挑戰蛋炒飯的公平評審!

※小學生蛋炒飯絕不出錯小撇步:將蛋汁均勻與冷飯混合,蛋汁包裹住每一粒飯粒,吃來每一口都有蛋香,翻炒也不至於費力,當每一粒飯都被翻炒得金黃生香,即大功告成,此謂黃金蛋炒飯!

只能說小學生主廚的玉米與馬鈴薯兩味實在搭配得好,連媽媽都臣服在馬鈴薯丁炒得鹹香微酥的好靈感,馬鈴薯丁與軟軟黃金飯、脆口高麗菜在舌尖彈跳得無比融合!只能讚不絕口投了「健康黃金蛋炒飯」一票!!

至於媽媽主廚的勤儉持家剩菜版蛋炒飯,只贏得了 "不知道是剩菜"的爸爸,基於"再怎麼煮怎麼可能贏得過媽媽"的同情鐵票!黯然期待下一回合可以扳回一城!

你呢?妳喜歡哪一個版本的蛋炒飯?!

懂得在蛋炒飯上頭灑上些許紫蘇拌飯料來美觀的女兒,看來也是頗得"愛作怪"的媽媽真傳了.......

 

* 本篇文章由【Ashley‧艾胥黎愛說話】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ashley

Ashley

是主婦,非主婦, Hello!This is Ashley Speaking!

不只關心孩子的舉手投足,更關心與孩子一起共同生活的各形各色;
不是單方面全然配合孩子,還要保留父母倆人對於生活喜好的品味;
不只有規劃孩子氣的童稚歡樂,也能維持父母原本的興趣生活;
這才是大人小孩都能同樂的- 是親子、也非親子相互美好的完全關係!

Ashley‧艾胥黎愛說話
http://ashleywei.pixnet.net/blog
Ashley在這裡愛說話 FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/AshleySpeaking