八年級的暑假

作者:sama

瀏覽人次:4,0192017/07/01

這個暑假,是哥哥八年級升九年級的暑假。
 
在暑假前,學校召開班親會,許多家長已經在討論怎麼規劃九年級的會考備戰,話題圍繞在各式各樣的暑期單科班、全科班。回家後,我和哥哥談起班親會情況,也詢問哥哥打算怎麼過暑假。
 
以往的暑假,都是讓兩個孩子自己規劃,這完整的空白時間,他們可以隨心所欲安排。經歷7個暑假的經驗,對於如何開心過好假期,哥哥已經駕輕就熟。今年,我特別跟哥哥說明我的想法:雖然很多父母把會考的準備列為當前最重要的事,但我依然希望暑假是做自己喜歡的事、完成目標的時光。會考雖然重要,但絕不是唯一,考試只要充分準備即可,沒有必要把所有時間都投入重複練習。暑假這樣兩個月的空白,是人生中很珍貴的時段,可以擁有完完整整的時間,完成很多事情,尤其是平常想做卻無法完成的。
 
哥哥聽完後,想了想說:「我覺得你講得有道理,我也覺得不需要去補習,跟很多同學一樣,把時間都填滿考試與功課。不過,如果我的目標是考上心目中預設高中,那麼花心力在功課上也是必須的,我想要參加學校的暑期班,一個月的時間到學校和同學一起讀書和運動,這樣可以保持一定的心力在課業上,其他的時間,回阿嬤家住幾天、跟弟弟妹妹們玩,還有彈琴、打球、看小說、讀點英文雜誌、全家出去玩。維持家人感情、娛樂放鬆自已,一樣都很重要!」只要是從心所欲,且經深思熟慮,就是好規劃,我笑了笑,預祝他會有一個豐富而愉快的暑假。
 
我的國中時期暑假,都在蟬鳴不斷中,由一個個接連不斷的考試填滿假期,雖然,那些只有書本的暑假,成就了帶著微微澀味、卻無比純粹的青春,現在想起來,也有懷念,不過如果有機會重來過,我還是希望可以多點自由與自主,可以燃燒只有在青春時期才有的熱情。
 
回去當阿公阿嬤的金孫、回味幼年的鄉居生活、暢快閱讀、揮汗打球、練幾首自己喜歡的曲子、好好提升外語能力...,這些平日就很想做的事,都是在無限制的空白假期裡,才有辦法跳脫規律的學校生活,好好實現。八年級的暑假,不應只有會考和無盡的複習,做些自己喜歡的事,完成平時的夢想,讓自己開心、充滿自信,然後在開學後,再好好迎接挑戰。
 
這個暑假很青春,可以肆意揮灑,全力以赴的玩、全力以赴做自己喜歡的事,而該努力時,也全力以赴的好好努力!
上圖:在花蓮文創園區。全家去旅行也是每年最愛的暑假計畫之一。

本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/