可能小學的西洋文明任務系列

作者:Mella

瀏覽人次:802017/06/29

讓孩子喜歡上歷史、地理,認識世界最好的方法是甚麼呢?爸媽們當然可以花大錢帶著孩子坐飛機到當地去旅遊,但其實還有更有效率又划算的方法那就是「閱讀」,尤其是在小學階段的孩子正充滿了想像力,透過閱讀可以激發孩子們求知的欲望,串聯起他們原本可能較片段、零碎的認識,更完整的了解不同的歷史緣由、地理位置或是國度文化。
 
沒有一個孩子不愛聽故事,尤其是王文華老師的可能小學系列,更是成功的以小學生生活為基底,運用幽默的口吻,無限擴展了學校的可能性(應該每個孩子都會很想每天去動物園上學吧?!),在《可能小學的西洋文明任務》系列中,王文華老師的妙筆成功的把學校場景變成了生動的埃及、亞述、希臘和羅馬場域,在閱讀的同時彷彿身歷其境的成為了那個時代的一員,跟著主角劉星雨和花至蘭到埃及看金字塔,了解尼羅河對埃及人的深遠影響;到亞述欣賞空中花園,知道法典對於他們的重要性;到希臘感受奧林匹克運動會是如何成形,並對哲學大師蘇格拉底、柏拉圖等感到由衷的敬意;而最後一集的羅馬當然最為後人讚頌的就是宏偉的浴場,跟著主角走了精彩刺激的一回之後,孩子們再回到小學教室學習相關的地理、歷史、文化時,肯定將充滿共鳴,甚至連想起其中的劇情都會忍不住會心一笑的。
 


我自己在閱讀完這王文華老師《可能小學的西洋文明任務》系列之後,也是獲益良多,像是伊索寓言居然和希臘有相關;兩河流域不只是有肥沃月灣,也就是美索不達米亞平原,更有著嚴格的律法,而且還是好多古文明的發源地,像是基督教、伊斯蘭教等,真是讓我增長不少見聞;而每四年一次的奧林匹克運動會到現在還是深深為世人所著迷與瘋狂,原來就是源自於古希臘人的傳統,當文華老師在許多時空翻譯機的小格子裡說明時,好多的「原來如此」馬上就浮現在我的心中,我相信這是ㄧ套不只是孩子,連大人都可以獲益良多的好書啊!
 
當孩子上社會課感到吃力,對新聞中提到的歷史事件也毫無感覺,甚至連一些地理名詞也只感覺到陌生時,帶著孩子好好閱讀《可能小學的西洋文明任務》吧,它也許不是最完整的歷史書,但卻可以幫助孩子打開社會科這扇門,讓孩子了解到社會科學不只是背誦一堆困難的翻譯名詞而已,它是和我們生活緊密相連、息息相關的過去,奠定了我們現在的生活,更豐富了我們的世界呢!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;目前在蒙特梭利幼兒園擔任園長的工作,曾經在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證。

在三子媽與園長的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/

★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理獨立性培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】文欣幼兒園
【孩子要入學了之家長備忘錄】台灣新願社會福利服務協會(特教生)
【孩子要入學了之家長備忘錄】中壢親子館
【教小小孩學規矩】兒盟北區兒童照顧
【從蒙氏觀點談孩子未來能力培養】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【從融合教育觀點談親師互動】新北市托嬰中心托育人員研習活動