孩子我懂你~光光老師的專注力問診室推薦文

作者:Mella

瀏覽人次:1462017/06/29

前幾天去一家親子餐廳和家人用餐,看到隔壁桌一家四口坐了下來,兩個孩子大概是一歲和三歲的年紀,一歲的弟弟坐在餐椅中,沒多久開始蠕動,並發出聲響甚至亂丟起桌上的餐具,坐在他身旁的爸爸只是定定的看著他,一直重複著:「安靜喔,不要吵喔!」想當然爾當然沒甚麼作用,小男生只有越來越不耐煩,發出更大的噪音並更強烈蠕動著,我心想:「他已經坐不住了,怎麼不趕快抱起來去外面走走呢?」,剛好結束餐會的我,和家人離開了餐廳,心裡卻挺掛念那個小男生後來的狀況。
 
看完光光老師的大作,實在很佩服他可以非常細膩的點出孩子行為問題後種種的心理因素,孩子的哭鬧、撒謊、失禮…當然常常會造成大人們想抓狂、怒吼的反應,但如果你能了解這些負面行為背後傳遞的訊息,可能是情緒控制尚未成熟、想引起大人的注意、身體不適沒睡飽、孩子發展的正常現象等等,也許就會願意深深吸口氣,接受孩子這些不可愛的時刻,幫助他一起找到問題真正的核心,陪伴與支持他突破關卡,進入成長的下一步了。
 


我尤其喜歡光光老師關於那篇「責備的秘密」,當孩子老是說不聽時,身為大人的我們到底該怎麼教,怎麼責備孩子才不會有反效果呢?光光老師提醒我們「責備是為了解決問題,不是汙辱人」,不要淪為發洩情緒,不要老是翻舊帳罵個沒完,而要給予孩子正面的方向,相信只要把握光光老師的這些原則,教好孩子就絕不是難事!
 
光光老師的專業度與臨床經驗在書中更是表露無疑,尤其是遊戲卡的設計,針對孩子不同的需求設計各式遊戲,相信是許多想要逃離3C魔掌,卻又苦於在公共場合常因孩子的哭鬧遭人白眼的父母的救星。
 
理論與實用兼顧的好書,值得推薦、值得收藏!!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;目前在蒙特梭利幼兒園擔任園長的工作,曾經在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證。

在三子媽與園長的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/

★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理獨立性培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】文欣幼兒園
【孩子要入學了之家長備忘錄】台灣新願社會福利服務協會(特教生)
【孩子要入學了之家長備忘錄】中壢親子館
【決戰小霸王~教小小孩學好規矩一點也不難】兒童福利聯盟
【從蒙氏觀點談孩子未來能力培養】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【從融合教育觀點談親師互動】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【我們是最佳戰友】 新北市板橋幼兒教保協會
【我們是最佳夥伴~談親師溝通】 樹林幼保協會
【讓孩子成為自己的主人】Friends親職講座
【蒙式教師如何視幼兒發展引導幼兒學習】長庚大學幼保系
【讓孩子成為自己的主人】創藝家(台中)