和孩子來一趟火車輕旅行吧~♫

作者:小千千媽咪

瀏覽人次:1,7222017/06/26

因為我不會開車,每次回娘家,就只能坐火車了!所以搭火車對千千萬萬來說,是件很稀鬆平常的事情,前陣子發現,原來身邊有好多小孩,到了四、五歲都還沒有坐過火車!

主要的原因,除了都開車以外,最怕的就是怕孩子坐不住,在火車上面吵吵鬧鬧吧!(那對家長和同車的旅客來說,的確是很恐怖的事…...^^”)



這一次因為小千千班上的活動,才知道原來台鐵有一班「喔熊列車」耶!車上總共有四隻不同造型的黑熊和我們坐火車,小朋友當然超愛的!等等再來介紹車廂內的黑熊造型唷~

我們這一趟輕旅行的行程,其實沒有安排很多景點,但也夠孩子消耗能量了!(這樣大人也不會跟著太累)

建議行程如下:


我們去程搭的火車,特地挑了平常較少能坐到的「普悠瑪號」,票價和自強號一樣,但是速度和空間都更上一層!普悠瑪號因為速度較快,所以「不賣站票」,把拔馬麻可別忘了幫孩子買票唷!(不佔位的嬰兒可以不用買)

 

新式列車在空間的規劃上又更理想了,多了專屬的哺乳室,列車與列車間的走道,不僅比較寬敞,還有個可以放行李的地方!
如果沒有行李,放娃娃車也是很素西(台語)!但在車廂外,貴重品請記得拿起來。座位也多了一個桌台,就跟高鐵的設計一樣,可以放東西、吃飯..….(但限重5kg,重點就是不要放太重啦!)



哈~坐火車吃台鐵便當,是一件超享受的事啦!萬萬早就拿好筷子在等我了~XD



比較特別的是,每一節車廂都有八組有桌子的座位,對家庭出遊的來說,真的是挺方便的~



小朋友還可以在這裡玩玩具、畫畫…...不過如果是和陌生人坐就尷尬了XD所以規定一次要買四張票才能訂。(不然就是發車日前三天有空位才會開放單票購買唷!)

後來下車的時候,瞄到第一節車廂的洗手間~媽呀!有沒有太美麗!?吼~應該來用一下才對(←這是什麼心態=____=;;;;;)



如果不趕時間,下車後別急著出站,可以撥點時間走到列車最前面,可以看一下普悠瑪號打開嘴巴的樣子唷!(開啟連結器罩)



【小叮嚀】
說真的,普悠瑪號行駛的時候挺搖晃的!吃便當的時候,筷子一直抖啦!所以請小朋友不要隨意在火車行進時走動,去上廁所的時候也要注意安全唷!

屏東車站和潮州車站現在都改得超漂亮的!也有電梯,所以推娃娃車的家長不用擔心要扛車上下樓~

 

出站以後,可以找找看有沒有看到這一本鎮公所出的觀光手冊(我是在戲劇故事館拿的)



裡面有介紹一些特色景點和美食,如果對潮州很陌生的朋友,也可以跟著手冊走唷~

 

我們第一站去的「屏東戲曲故事館」(參觀時間約20~30mins),一棟巴洛克風格的百年古建築!原本是一間郵局,後來在2011年整修後開館。展覽主要以在地傳統戲劇為主,輪流展出歌仔戲、布袋戲、皮影戲相關文物。



這一次展覽是「歌仔戲」主題,一進門就看到一座橋的佈景,小孩完全不用cue就自己上去了~



往內走另一空間有互動式展覽,除了櫥窗裡有展示戲服,還可以試穿華麗的古代禮服、敲鑼打鼓~~~



結束這一個行程以後,還可以到附近的老街走走看看,或是回到順路會經過的圓環,那裏有一間很有名的「正牌冷熱冰」~說真的,這裡一年四季都好多人喔!夏天當然不用說拉~~~XD



熱熱的綠豆蒜+剉冰料,蓋上一大瓢冰,回程的時候來上一碗,就可以滿足地準備去坐火車嚕~



今天的最後一個行程,就是坐「喔熊列車」回家去!我們提早了20分鐘進月台,所以可以在火車一入站就上車,開始我們的「尋熊之旅」~和一般區間車不同,車廂都是可愛的黑熊圖案+繽紛的色彩。

 

喔熊三兄妹分布在車廂中,總共有四個公仔

【騎腳踏車的喔熊哥】
 


【拿車票的帥帥「鐵魯」】

讓萬萬來示範一下拍照禮儀~XD



【吃便當的黑熊哥】

小千千超愛這一個的!!!
一下要餵他吃飯、一下要拿玩具給他玩~~~
黑熊手中的便當看起來真是太好吃拉!



【泡溫泉的妹妹-漢娜將】

 

大家最喜歡哪一隻呢?別忘了,下次坐的時候要一起來找一找唷~^0^

【小叮嚀】
1.「喔熊列車」的時間,可以上台鐵網站的「最新消息」查看,
  目前看來大概會公布未來八天的時刻表;  票價則以區間車的金額計算。

2.上下班時間&假日的區間車,勢必會比較多人,從潮州站上車,除了可以在火車出發前暢快又安全的拍照以外,也比較確定會有位置坐唷~

其實把拔馬麻只要試試看......「坐車的時間不要拉太長」,「準備好糧食和幾樣輕便的玩具」,「事先教育與提醒孩子坐車時的禮貌」,不用開車、還可以欣賞平常不常看到的沿路風景,相信這一定會是一趟很棒的旅行唷^____^y



↑有得吃就沒空吵啦!XD



※最新消息分享※
台鐵預計2017年7月30開始會在部分自強號列車增加”親子車廂”唷!!!
(但目前僅限北迴路段)



不僅包廂可愛,位置寬敞,
還有親子廁所、哺乳室、
部分座位還有桌子和能放置娃娃車的設計!!!!

親子車廂當然是優先有帶小孩的人訂票!!!
須注意!!!
票價以原自強號票價再加收3成票價計收。
滿6歲-未滿12歲孩童以全票半價計收,未滿6歲以下兒童不佔座位免費。

但到十月底前只能先以”申請試乘”的方式乘坐,
更詳細的規定請見台鐵公告(點這裡)

感覺搭乘的標準有點嚴格阿XD
而且現在只有北部才有機會~~
看來我還是只能等正式營運以後再來坐了(遙望~~~~)
北部的朋友有機會可以去試試看唷!!!!


你也可以看看這一篇【圓圓貼紙書 DIY



【更多有趣的分享,歡迎到小千千夢遊仙境逛逛唷!】

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小千千媽咪

小千千媽咪

小千千是我的第一個寶貝,
和你們一樣,都在教養這條路上持續摸索中~~

我喜歡手作、繪本、和想像小千千的夢,
希望在這裡,
可以將我和小千千的快樂,一起分享給你們唷~~~♥