幼時培養美學、大學給予資源的荷蘭設計

瀏覽人次:462017/06/25

舉凡荷蘭大規模國家森林園區,徜徉完戶外森林日光浴,還有一超級吸睛室內空間,就是「森林雜貨風紀念品店」,依照當地森林規劃與自然生態,商店裡琳瑯滿目全療癒系商品,光是純欣賞就已經非常令人雀躍,若可以帶回家的話更是棒!但是,腳步稍微停留一下,請將目光焦聚向後對焦,發現,這紀念品店實在是太有文創氣息,設計、生態、學習、商品全部網羅,乍看之下,以為來到自然生態互動館 !

 

紀念品販售當然是商店最實際收入與生存依靠,無需專人強力推銷,光是產品本身價值感就已經把商機淋漓展現,但附加價值就是室內營造出的生態學習互動氛圍,無需大人費心引領,豐富童趣的玩味設計,小朋友就會自動定位,出發找尋。

 

翻開原木葉板,裡頭就藏著所有樹葉詳細圖解;訂在大樹幹上的樹書,可以導覽當地樹林生態的鳥類棲息與種類;樹幹重力測試,歡迎所有大力士都來挑戰臂力;蜜蜂的蜂巢結構,可實際近距觀察。後方還有一間室內小型電影院,將居住在森林裡原生動植物族群,平時躲藏在森林角落各處小動物們,一飽專業攝影眼福下,通通一覽無遺;還有開放式的生態百科搜尋資料站,兒童電腦觸控式互動教學…實在是玩不完阿。誰說,自然生態課只能坐在教室裡和對著教科書紙上談兵,只要來一趟荷蘭森林之旅,就連紀念品店也讓人驚喜連連 !

回歸初衷,這真只是一家紀念品店,但設計精神可不隨便馬虎,光是紀念品店內裝一角,就像是觀賞一場荷蘭設計周的文創內涵,加上多處療癒系雜貨風,絕對讓愛居家的婆媽們心癢失心瘋一併征服,但是如何包裝、如何銷售、如何將當地生態推銷給居民(或遊客)了解並享受,就是一番學問。

也正因如此,荷蘭文創之美,不僅僅只是看得有趣,能夠靈活運用在生活細節/城市公設/居家美感...從個人、家庭到城市,從小處累積凝聚的生活美學,可說是無所不在!提到荷蘭設計Dutch Design,只要從事藝術、居家、時尚、設計...產業人士,一定對它不陌生,一年一次年度全方位設計盛事,雖沒時裝秀或家具展大鳴大放,但專業人士都知道,荷蘭設計師多屬“鬼才大師”熔爐,天馬行空利用任何材質、元素,甚至是廢物再生,還是今年前景看好的循環經濟,都可創造出創新、古怪與幽默的精典設計。

國際公認每年荷蘭設計的大膽創意登場,已經成為新銳設計師展露頭角的國際舞台,其中教育體制有著推波助瀾的實質功效。設計學院恩多芬產生了許多知名的國際級設計師,2003年紐約時報稱也它為目前世界最好的設計學院,近年全球財經權威雜誌《富比世》(Forbes)甚至評比恩多芬為「全球最創新城市」與「地表上最聰明的城市」,每一萬人就擁有22.6個專利,排名世界第一。荷蘭設計成功重要因素之一亦是政府對新設計設立「視覺藝術、設計和建築基金會」的金融支援,鼓勵設計學生在畢業之後,樹立自我品牌大膽創業,讓設計(工藝)成為產品開發的強力事實。

設計價值是在打造未來美好新生活,透過設計獎項刺激與鼓勵,帶動新銳設計師嶄露頭角絕佳機會、帶動民間企業精準投資的商業訊息,將發跡與商機併發出設計奇蹟火花,可以不嬌羞的說,這就是大名鼎鼎的荷蘭設計!訊息如此傳遞讓孩子們從小就可以耳濡目染多元文化、藝術創作世代潮流不停交替,即便是國家公園裡的森林店鋪就是一場絕妙的創意課程。

 

更多精彩圖文內容請見:

Hoi ! 教出全世界最快樂的孩子: 台灣媽媽在荷蘭的育兒告白
 

* 本篇文章由【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】授權刊登,未經同意禁止轉載

 瘋荷日曆 粉絲團 歡迎加入
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

布爾‧丁夫人

布爾‧丁夫人

住在荷蘭10年了,我已是半個荷蘭人、全職台灣媽媽與兼職部落客/自由作家,將荷蘭在地細膩的生活品味、豐富多元的人文色彩、私人珍藏的旅遊玩樂、學齡兒童的養成教育與點點滴滴的幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,以台灣心‧荷蘭眼來體會、感動和記錄,我眼中的Nederland漸漸蛻變成心中的Neverland。
天天住在男生宿舍裡的我,每天被一大兩小Holland Gentleman 包圍,生活充滿驚奇與喜悅。 快來瞧瞧,今天又發生什麼新鮮事?!
著有【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、【歐洲餐桌日日美味】、【住荷蘭,不只小確幸】等書,也歡迎您一起來瘋荷蘭!

Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白



歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理



住荷蘭,不只小確幸:居家風格、四季情趣、城市創意,荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆


【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】官網 https://mydutchlifestyle.wixsite.com/mydutchlifestyle
【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】臉書 https://www.facebook.com/mydutchlifestyle