芬蘭學前「語言評量」,幫孩子找適合的「起跑點」

作者:北歐四季

瀏覽人次:1,6322017/06/25

幾週前,阿雷從幼兒園畢業了, 除了學前班的畢業証書外,也帶回一張「語言測驗評量」。

名叫「蘿拉的一天」(Lauran päivä) 的語言測驗評量,特別針對「芬蘭文非母語的小孩」、或是「多種母語的小孩」,測驗芬蘭文的理解與表達力,看是否需要特別的輔助或學習計畫、以及小學時的芬蘭語課,是否從「非母語者」的課程開始等。

城市政府請專教「芬蘭文做為第二語言」的老師做評量,並根據結果提出最適合孩子的個人方案。

評量報告上寫著: 「阿雷的芬蘭語程度,各面向都非常強,等同於以芬蘭文為單一母語的小孩,因此,他可以直接上給母語孩子的芬蘭語文和文學課。」

翻看第二頁,更詳細地介紹這個測驗: 測驗不需要孩子會認字,而是用附有圖畫的問題來評量。評量可以協助「找出孩子語言能力上的長處、和需要補強的地方」,同時可以作為持續追蹤孩子語言能力發展的工具。

Untitled

不只評量語言能力,還讓我看見孩子的特質

語言能力之餘,老師甚至更深入、細微地去評量孩子整體的語言發展、思考方式、和感興趣的學習面向:「阿雷非常有興趣參與評量,總是興緻高昂且富有動機的回答問題,測驗進行地非常順暢容易。阿雷顯然是個對身邊的環境、特別是大自然有強烈興趣的孩子,與這個主題相關的問題,他總是可以多面向的思考並表達。」(同時還列了一個阿雷說的芬蘭文句子來舉例)

「阿雷的芬蘭語用詞豐富,他的表達方式常常有象徵性的諺語、精準、且敘事順暢。」(接著列舉長句、短句共八個例子)

「抽象事物的理解和表達能力很好,從圖畫中他可以理解一天中的不同時段,對於芬蘭季節轉換和不同的節慶都很熟悉,可以分辨左邊和右邊,其它的方位也有能力回答。他也會使用比較級,唯一還沒有完全掌控的是芬蘭語中排序的文法變化。」

接下來的建議計畫:「阿雷的單字量很廣、使用的芬蘭文句多面向且完全沒有錯誤,我絕對建議阿雷上小學時,上一般給母語者的芬蘭文課程。」

看完這落落長的評估報告,我的心中,既欣喜又感動。

Untitled

評量,是為了更了解孩子的成長、和需要的協助

我欣喜,因為知道他的語言發展無虞,至少在這個他將長期成長居住的芬蘭社會沒有問題,我也感動,因為我看見芬蘭從政府到老師,是如何認真地對待每一個孩子,用心地觀察,重點不在於分數,而是「找出孩子能力上的長處、和可以改進的面向」

事實上,以分數來說,阿雷也沒有得滿分,生字的部分他89%答對,句型架構的部分他79%答對,哪些對哪些錯,我也不知道,因為老師寫滿滿的評量表中並沒有提,而那部分也不是評量的目的啊!

重點是,從測驗中看出他的「擅長的部分」、用語的「特色」、「動機和興趣」,甚至在例句中讓我看見他使用語言時的「思考方式」。

這一點讓我覺得,評量甚至也幫助父母,從另一個角度了解孩子,因為我們平常與孩子說話,在沒有專業語言評量背景的輔助下,不可能那麼多角度的了解孩子的語言發展,感謝芬蘭語老師的評量,我更懂我的孩子一分。

Untitled

每一個評量,都讓孩子更接近「公平的起跑點」

回想一下,這是阿雷在幼兒園裡的第三次正式語言評量,之前的兩次評量,都是針對「語言預備能力」。

從前文章有寫過,每個四歲的幼兒園孩子,都會有一對一的、「語言預備能力」評量,評量的當然不是認不認識字,而是對於語言音節、韻律的掌握和理解度。

阿雷四歲時,也許因為對陌生的老師害差不想說話,或是因為雙語的關係,沒有「通過」,於是五歲時市府的特教老師又再度來幼兒園進行追蹤評量,確認阿雷已是同年紀芬蘭孩子的水準。

無論是四、五歲時的「語言預備能力」評量,還是這次的「外來語或多語孩子的芬蘭文能力」評量,都讓人看見芬蘭人的教育觀。

語言與閱讀能力,是許多學科學習的基礎,難怪芬蘭人如此用心的「打地基」,要確保早期發現「問題」,並努力幫助「弱」的孩子「補上不足的部分」,同時強調要以孩子的步調為前提,鼓勵親師合作,讓孩子的閱讀能力和語言能力,「更接近一個公平的起跑點」。

母語非芬蘭文的孩子,也不用強行馬上和母語的孩子一同上課,老師會根據評量結果,建議孩子從最適合自己的「起跑點」開始學習芬蘭文。

「起跑點」,不在於要贏別人,而是從政府到學校到老師,都從孩子的特質與獨特性出發,找到最適合他的方式,讓他得以公平地展開一段學習之路。

這樣的起跑點才有真正的意義,這也是我的孩子即將進入小學之際,回首來時路之餘的深刻體會。

Untitled

更多芬蘭育兒與生活的分享,請參考北歐四季臉書專頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too