一句話惹毛兒科醫師:「我家孩子從不打疫苗的啦…」

瀏覽人次:7,1192017/06/22

「我家孩子從不打疫苗的啦!」這句話讓兒科醫師聽了有些刺耳。除了聽起來是認定我們兒科醫師愛推銷疫苗外,更是否定我們的專業。讀那麼多書、接受這麼多年的醫師訓練,公信力還比不上江湖郎中或網路鄉民。要不要打疫苗一直都有正反兩面的論述,在前幾年新流感疫苗(H1N1)的風波後,阿包醫生更是在門診,開始遇到一些完全不讓孩子打疫苗的父母,可分為以下幾種:
  • 第一種是忙碌的父母,照顧孩子日常生活都有問題,更沒時間顧及小朋友的健康,以至於錯過疫苗施打的時間。
  • 第二種是在外地(非台灣)工作的父母,孩子隨著父母工作不斷轉換住所,使得疫苗無法接續按時施打。
  • 第三種是過度自信的父母,認為孩子生活環境單純,得到傳染病的機率很低。
  • 第四種是人云亦云的父母,因為聽說隔壁老王家的孩子打完疫苗,發燒燒很久還住院,所以沒事不要去打疫苗。
  • 第五種是崇尚自然醫學的父母,認為人類最初都是靠自己的免疫系統來對抗病菌,但施打疫苗卻破壞原本的平衡,讓我們的抵抗力變弱,所以不打疫苗才能訓練孩子的免疫力!
  • 第六種是質疑政策的父母,認為打疫苗是讓孩子成為公衛政策下的犧牲品。
疫苗對抗疾病的實際例子
傳染病自古以來對於我們的生命是一大威脅,由於近來衛生環境的改善,加上疫苗的使用及全球各項接種計畫的推廣,已讓部分傳染病陸續受到有效控制,甚至根除。

歷史上有太多例子,最明顯的就是天花。天花有著史無前例的高死亡率,即使在治癒後也會留下痘疤,當時被認為是不治之症及惡魔疾病。那時天花在世界各地大流行,並奪取了無數人的性命。好在英國愛德華詹納醫師在1796年發明接種牛痘的方法,天花才迅速得到控制。在後續的19至20世紀,多番的防疫行動減低了天花傳播,最後世界衛生組織在1980年正式宣布撲滅天花。

而高傳染力的流感病毒,曾在1918年奪去兩千萬至一億人的性命,不僅高於第一次世界大戰的總計死亡人數,而且比每年因心臟病、癌症、中風、慢性肺病、愛滋病、阿茲海默症等疾病所造成的死亡人數還更多。但在1943年後流感疫苗的出現,也讓疫情得以控制。

讓我們回到台灣,從前醫藥不發達,台灣原本是世界有名的肝病盛行地區,B型肝炎病毒至今仍是主要的致病因子。在1980年左右,當時成年人的B型肝炎病毒慢性帶原率高達15∼20%,高居世界之首。但政府在1984年開始推動大規模的B肝疫苗接種,在2001年以後,台灣的新生代B肝帶原率已低於1%,可媲美歐美日本等先進國家,所以目前傲人的成果是疫苗成功對抗B型肝炎的最佳證明。
 
疫苗的防禦原理及目前效果
很多人會懷疑,疫苗是什麼神藥,它真的有這麼棒的效果嗎?其實,疫苗就是將減毒後或不活化的病菌注射至體內,模擬病菌致病的狀況,藉由人體免疫系統對外來物的辨認,產生抗體的篩選和製造,進而使我們對該疾病具有較強的抵抗力。

以前的疫苗是拿來對抗傳染病,但現在證據醫學顯示,疫苗已經進階到具有預防癌症的效果,例如,人類乳突病毒疫苗(子宮頸癌疫苗)。諾貝爾醫學獎得主-德國楚豪森博士發現,人體感染部分人類乳突病毒後,會導致子宮頸細胞後續的病變癌化,倘若能接種疫苗,減少感染造成的發炎情況,進而阻斷後續細胞的癌化,就可預防子宮頸癌。
 
不可不知的疫苗利弊分析
上述疫苗有這麼多好處,難道說它絕對安全而無害嗎?當然有,這也是為什麼有人堅決反對疫苗的原因。疫苗本身是減毒後或不活化的致病病菌,接種完仍無法百分百預防疾病,也可能出現併發症甚至死亡。因為每個人的免疫系統狀況不一,產生的免疫反應也有所不同,不過疫苗引發的症狀,一般都以輕症為主。

此外,疫苗製劑中的佐劑,可能會造成注射部位的刺激,使皮膚又腫又痛,嚴重時會像是蜂窩性組織炎;而部分疫苗保存劑中的『硫柳汞』,它跟自閉症的關聯性一直無法被釐清。但隨疫苗製造技術進步,其中的汞大多已可被去除。至於疫苗引發自閉症的說法,除了汞,還有來自英國魏克菲爾德醫師對於痲疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗的造假研究,使得反疫苗浪潮從1998年蔓延至2010年,直到大家發現研究不實,才讓這股反對聲浪逐漸平息。但這段期間卻造成疾病的發生率上升,不少人因得病而死亡。

施打疫苗是否利大於弊?就公共衛生角度而言,是有效降低傳染病傳播及死亡率的方法;對少數不良反應的案例,當然是忘不掉的夢靨。但是,過度恐懼或排斥,認為所有疫苗都是危險的,就變成因噎廢食。一種疫苗的上市,需要層層把關還有多次的人體試驗,在控制各項風險到最低的情況下,才得以公諸於世。閱讀以上論述之後,也許大家心中各有定見,但阿包醫生選擇相信疫苗,也讓自己的孩子接種疫苗來預防疾病。
 
沒疫苗保護  讓兒科醫師心疼不已的重症孩子
俗話說賠本的生意沒人做,但兒科醫師鼓勵施打疫苗,就像是在做賠本生意。因為一些感染症的確因為施打疫苗,讓孩童得病率大幅降低,生病的孩童自然會減少,所以兒科醫師真的有點笨!且孩童來施打疫苗,還會進行身體檢查,及叮嚀父母保健知識,但健保卻不允許申請診察費,也許兒科醫師真可說是醫界的窮忙族!

其實報酬並非阿包醫生的著眼點,讓我最感慨的是從前在醫院的記憶,當時看著感染肺炎鏈球菌病危,插著胸管引流的孩童,細菌培養出的是疫苗涵蓋的菌種,心想:「為何父母沒讓孩子接種疫苗?」從前,施打昂貴的肺炎鏈球菌疫苗需自費,有些父母可能因經濟考量而放棄,現在政府都出錢了,為何還拒絕?另外,我也常看見流感併發重症的孩童,在加護病房插管,還以葉克膜維持生命…。明明疫苗可以防範於未然,卻因父母自作聰明,怕施打後的不良反應,最後卻讓孩子被疾病折磨甚至失去性命!

願不願意讓孩子打疫苗是父母的權利,畢竟孩童還無法理解疫苗接種的利弊得失。但父母若反對疫苗,則要確認理由為何,是否能收集真實的論述來支持自己的想法,而非無謂的堅持,將道聽塗說視為真理,因為這個決定,是會深深影響孩子的健康及生命。
 
疫苗是經歷疾病慘痛教訓後,而研發的預防醫學
有父母說自己的孩子沒打疫苗,還不是健健康康沒生病,但要知道自己的小孩可能是受惠於『群體免疫』的保護,是因其他孩子都已接種疫苗所產生的效力。

還有人認為不讓孩子打疫苗居然會被歧視,十分不合理,但父母是否有尊重醫師多年累積的專業?是否真的做足功課研究疫苗的各項理論呢?而且政府制定的公衛政策,怎會想花大錢來加害我們的下一代?

現在台灣的疫苗政策越趨完善,除了上小學之前的常規疫苗外,原先需自費、較昂貴的肺炎鏈球菌疫苗,現在公費已能補助施打三劑。若嫌健保費貴的父母,不讓孩子施打疫苗,也是浪費自身的健保資源。

親愛的父母們,疫苗是經歷了許多慘痛的感染、大流行而研發出來的預防醫學,幫助孩童免除一些疾病的威脅,不該被污名化,真正讓人恐懼的洪水猛獸,其實是尚未有疫苗能防護的傳染病。
 
小叮嚀
1. 是否施打疫苗並不影響孩童就學的權利
就目前國內各項相關法令中,只有傳染病防治法第27條寫著「兒童之法定代理人,應使兒童按期接受預防接種,並於兒童入學時提出紀錄。但對於非醫療特殊情形而未接種,仍採輔導補行接種措施,以期提升校園學童免疫力,預防疫苗可預防傳染病。」其他並無強制兒童施打疫苗的法規,也無禁止事項,或是刑法,行政法等相關的處罰條例,所以不會影響兒童就學的權益。
2. 孩子未在時限內完成疫苗接種,社政單位可能會對父母進行輔導
2015年11月起,疾管署為「催種」疫苗首開先例,決定結合社福單位,將陸續寄發逾期未完成疫苗接種通知單,下最後通牒,若父母沒在時限內帶幼童補接種疫苗,或提出合理理由,一律將認定幼童有受虐或未獲適當照顧之虞,依兒童及少年福利與權益保障法第53條及54條規定,通報社政單位進行訪視評估,並提供必要協助。

看更多阿包醫師的好文:
長不高補鈣就對了?!
兩代教養行不行?搞定這11點
兒科醫師說:別小看孩子的能耐


*本篇文章由【阿包醫生陪你養寶包-小兒科巫漢盟醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

阿包醫生-巫漢盟

阿包醫生-巫漢盟

現任禾馨婦幼診所兒科主治醫師,育有一子小肉包。立志照顧每一個可愛寶寶,看診時就像一顆溫暖的包子,內餡裝滿各式各樣的育兒知識,也常叮嚀爸媽關於寶寶健康及教養的正確觀念。阿包醫生希望在育兒路上,陪著爸媽、孩子健康快樂地成長。