沒有誰先拿到的

瀏覽人次:2,5252017/06/14


上週末的家庭書展派對,有許多小細節被我收在眼裡。特別勾出這畫面,我個人很欣賞莎寶爸(我老公啦~)的做法。

當父母的都知道,「要分享喔~」這句話這輩子大概要講個兩萬次,但兒科醫生和心理醫生很明確地拿原子筆戳在家長的腦門上表示:「三歲以前沒有『分享』這件事。」

那三歲之後呢?(硬要自己劃一條線XD)

剛好這天家裡的小客人們平均是4歲,該哭該搶該鬧的一件也沒有少演。特別是這種「一堆人,爸媽根本連自己孩子在哪都搞不清楚」的狀態下,要是搶起玩具來了,怎麼辦呢?

舉例來說,可能會有這些狀況......

個案1:(內省)
母:阿毛,你怎麼搶人家的,快道歉。

個案2:(天性)
母:搶東西很正常的,搶輸了會去拿別的玩。

個案3:(沒在輸的)
母:你搶贏了嗎?

個案:(裁判)
母:好~來!說,誰先拿到的?什麼?A先拿到的,好(指著B),那你要先讓A

以上舉例沒有對錯,這只是各家決定要怎麼教。

隊友的做法是......
莎寶爸充分展現他亞斯特質---公平公正又公開的正義感(這時候就覺得他沒那麼機車嘛XDD)

畫面:一起玩同一個桌遊,但兩個孩子搶起某個配件

「我先拿到的!」
「我才先拿到的!」

「不吵不吵,誰先拿到的?」(給孩子解釋的機會)
「我」
「我啦!」

「喔~這樣啊,但我剛剛什麼都沒有看到。玩具交給我。不然收起來吧!別玩了,玩遊戲害你們吵架。」(不論斷,不歸究某方責任)

**以上這段對話循環了三四回**

於是乎,莎寶爸出招了。

「這個配件大家都喜歡,誰都不讓,我先收著囉!但你很喜歡對吧?(看A)你也很喜歡對吧?(看B)」

「那我們重新開始一局,拿到配件不願意輪流使用的,就立刻結束。」(禮讓分享是種選擇,但選擇決定了結果的滿意度)

如此紛爭就順順當當的擺平了 好、幾、回!

莎拉媽媽的感想是......
我們似乎不用那麼辛苦,絞盡腦汁的想要幫孩子公平。

社會本來就沒有全然的公平,接受衝突和失去,權柄重新分配,更有彈性的接受規則的適度改變,目標在於得到雙贏~
也未嘗是一件壞事!

也許你還會想看:
孩子總是「用盡全力」愛媽咪!
戰場第一線!幼稚園教師的一天
婆婆當著娘家媽媽的面罵媳婦......

*本篇文章由【莎拉媽媽育兒插畫】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎拉媽媽─親子育兒Fun插畫

莎拉媽媽─親子育兒Fun插畫

從小課本便充滿塗鴉,終於從懷孕開始提筆創作,一圓插畫夢;一支畫筆,一塊畫板,幽默的畫風搭配輕快配色,道出為人妻/人母/媳婦的酸甜苦辣!
現旅居休士頓,兼職鋼琴教師/兒童繪畫教學;經營FACEBOOK 親子插畫專頁"莎拉媽媽"至今3年。
期待自己不斷在親子育兒及婚姻家庭層面上,以輕鬆詼諧的繪畫風格,帶出健康正面的氣息。