教我用料理去愛家人的奶奶

作者:蘿瑞娜

瀏覽人次:4522014/05/05

在那個國小語文課一定會寫『我的志願』這篇作文的年代,胸無大志又太過誠實的蘿小姐,理直氣壯的寫下『家庭主婦』後卻換來一陣數落。誰知在手執教鞭七年之後,因為小志先生攻讀博士的計畫,小時候的心願就像夢裡種樂透一樣輕易的實現。

在瑞典這個『殘酷廚藝學院』,讓我這個住在西方又嗜吃如命的台妹開始舞鍋弄鏟,才發現除了講台,原來廚房也能是另一個讓我渾身是勁,又做菜又『授課』的舞台(我家小孩不到一歲就跟著我窩廚房,這裡就是他們的生活教室)。
 
這段單純當家庭主婦,洗手作羹湯、帶孩子的日子裡,又讓我重溫了許多小時的美好記憶。那些和爸媽奶奶假日時揉饅頭撖麵條、年節時包粽子搓湯圓伴我成長的珍貴時光,在我帶著小比綺綺一起下廚時,彷彿又重溫了一遍。

就算奶奶已經過世十年,我依然能深刻感受到奶奶在料理中為我們付出的關愛及溫暖,在這些離鄉背井、分外孤單的日子裡,給予我很大的力量及支持,讓我有勇氣走過人生那些艱難及不確定的時期。
 
我想,我會選擇用料理來寵愛家人,多半是受了奶奶及媽媽的影響。小時候只要適逢伯母在報稅期加班,或是我們這些孫子期中期末考,奶奶總是會花上八小時就為了煲出一碗滴雞精給我們補充體力。

蘿老媽則傳承了婆婆的古法,在我兩次在瑞典坐月子的時候,提前半年就先買小雞回來養,然後在出發前一星期密集的瘋狂滴雞精,就為了讓我能在瑞典也能享受到像在台灣坐月子的待遇,在他們的心裡孩子的健康是最珍貴無價的。
 
今年蘿老媽要回台灣的前夕,小比一直哀求她不要回台灣。我們都笑說:『你是捨不得阿嬤的ipad要回台灣吧!』結果小比認真的回答:『才不是,我是不想要阿嬤回台灣,因為全世界阿嬤煎的魚最好吃,我最喜歡吃了!』(就像到現在我還依舊懷念奶奶煲的乳白色如鮮奶般濃郁的魚湯)。

直以來,我深深覺得能為家人親手製作餐點是件幸福的事,尤其看他們吃的津津有味的樣子,那種滿足跟成就感難以言喻。愛孩子、對孩子好,不是只有幫他選擇好的學校、挑選好的才藝班,更重要的是,能站在捍衛孩子健康的第一線。

「健康』絕對是我們能給孩子最重要的資產,而我也希望,自己的料理及跟孩子在廚房裡互動的這些點滴,能帶給他們一段美麗的回憶、一道想念的味道、一份溫暖的支持,伴著他們走過人生的高低潮。
 
在這個充滿感恩的日子,我想要謝謝你,我的奶奶及媽媽。謝謝你們用許多愛心的料理灌溉我的身心靈,我也會把你們的愛你們的料理傳承給孩子們,灌溉他們長大。

【延伸閱讀】媽媽的時代,走一條不同的路

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

蘿瑞娜

蘿瑞娜

在手執教鞭七年之後,跟著小志先生來到了瑞典這個想吃就得自己動手做的『殘酷廚藝學院』,自此便開始舞鍋弄鏟一頭哉進手作料理這條甜蜜的不歸路。現在,廚房是我們家的生活教室,也是凝聚我跟孩子一起做出美味食物的基地。所以我很享受在廚房裡跟他們一起料理一起品嚐成果的時光,尤其看他們吃的津津有味的樣子彷彿所有的食物都是山珍海味。更希望這些把平淡生活點石成金的時光,能讓孩子學會發掘平凡中的不平凡,也感受到我對他們無盡的愛。
蘿瑞娜的瑞典主婦手札:http://lorina.pixnet.net/blog
蘿瑞娜的幸福廚房:https://www.facebook.com/lorinakitchen