黃瑽寧:1-3歲小兒餵食困難大哉問給解方

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:75,9762014/05/05

家中有1歲-3歲間小小孩的爸媽常有的疑問及困擾:孩子到底是不餓、不舒服導致沒胃口?是媽媽我煮的菜太不美味?為什麼每晚用餐都會讓怒吼媽跳上餐桌呢?
 
關於一歲之後的餵食困難
老一輩的台灣人可能還會見到因為貧窮而營養不良的孩童;但在二十一世紀的今天,食物的取得對大部分家庭已不成問題,反而是「餵食困難」成為父母的煩惱。

根據統計,約有20%~60%的家長反應孩子有挑食,吃太少,或各式各樣的餵食困難。年輕父母常以強迫餵食的方式試圖改善問題,造成緊張與對立;老一輩的照顧者則採放任態度,讓孩子自己挑選食物,導致營養不均衡,或生長遲滯。
 
基本上,孩童餵食困難的診斷與處理牽涉到三個因素:孩童本身,照顧者的態度,以及餵食環境。這三個因素相互影響,如果要解決孩童餵食問題,必須三者同時檢視,才能真正找到癥結所在。

餵食困難分為六種情形,除了最後兩種因為慢性疾病,或忽視與虐待造成的餵食困難需要醫療協助之外,其他四種餵食問題,都可以藉由父母親或照顧者的調整與配合,得到改善。以下就讓我簡單介紹這類孩童照顧的方法:
 
1.父母過度擔心
這類的孩子雖然體型較瘦小,但經矯正父母身高的平均值後,整體成長是符合標準的,所有的疑慮皆來自父母親過度的期待與要求。如果繼續強迫孩童進食,不但會破壞親子關係,還會讓孩子轉變為第三種「畏懼進食」的行為。
 
這種狀況下,需要教育的應該是家長而不是兒童。爸爸媽媽可以比對兒童生長曲線,知道孩子屬於多少百分位,以及生長的趨勢。可以問問祖父母與外公外婆,爸爸媽媽本身是否小時候也屬於「慢熟型」的兒童,如果也是,就可以緩和對孩子慢熟的焦慮。

家長要知道的是,一歲以下的寶寶可以長得很快,但是到了一歲以上,有時候一年只會增加兩公斤左右,甚至三四個月體重都沒有增加,這些都是正常的現象,不需要擔心。
 
此時家長若強迫餵食,只會讓孩童發生「進食恐懼症」;他們會以哭鬧,弓背,嘴巴緊閉等行為來抗拒進食,讓親子餵食關係更為惡化。
 
2.活潑好動的小孩,但胃口有限
這是一到五歲餵食問題最常見的狀況。這類孩子的特徵是:吃東西不專心,容易被其他事件吸引,吃一兩口飯就跑走,家長每次餵食都要連哄帶騙,到處追著跑。

家長處理的方法不管是放任的態度,或者是強迫孩童進食,結果都不好。這類孩子的主要處理方式,是藉由增加飢餓感和吃東西後的飽足感,來促進孩子的食慾。
 
事實上,每個孩子腦部都有一個飢餓中樞;飢餓中樞會告訴孩子「飢餓的程度」,進而決定他應該吃多少東西。但是家長們皆傾向替孩子決定食物的多寡,讓飢餓中樞的功能被忽視,長期下來,孩子就以不肯吃飯作為無言的抗議。

根本的解決方法,就是將「吃多少」的主權還給孩子,家長只需要主導「食物的營養與熱量」,這樣約二到四週,孩子的食慾就會有改善的傾向喔!
 
那麼,我們該怎麼做呢?這裡提供六個方法供家長參考:
(1)訓練孩子的飢餓感:如果孩子隨時可以吃牛奶、牙牙餅、點心、果汁,這樣他根本不知道什麼是飢餓感。所以,我們應該讓孩子了解什麼是飢餓。

訂下規矩,一天除了三個正餐與下午點心時刻以外,兩餐之間不准吃其他東西,只能喝白開水。正餐時間讓孩子坐在餐桌,將食物準備好。如果孩子選擇不吃,二十分鐘內就把食物收起來,這餐就讓他餓肚子沒關係。

您必須尊重他的選擇,事實上,一天少吃一兩餐,我保證對他也不會有什麼傷害。讓孩子感受飢餓,是訓練孩子飢餓中樞最好的方法;當孩子了解飢餓感之後,他就會好好把握能夠吃飯的時間。
 
(2)讓他自己吃飯:當孩子一歲三個月到一歲半左右,已經會拿湯匙的年紀,就讓他學著自己吃飯。如果您還在替他拿著湯匙,面帶微笑,口出「啊」聲,試圖騙取孩子一絲絲的同情,勉強張開尊口吃下那一點點食物,請停止這些舉動吧!
 
吃飯時間,將食物放在餐盤上,讓他自己抓食物吃,吃多吃少,由他自己決定。兒童常常反覆,一下希望獨立自主,一下又期盼依賴感,有時想自己吃,有時又希望媽媽餵食。當他要你餵食時,餵一下沒關係,而當他不想要你餵時,就讓他自己吃。
 
(3)替他準備切丁的熟食或水果,可以用手抓取:這種切丁的小食物我們叫做finger foods,也就是小孩可以自己用手抓取的食物。弄一盤切丁的熟食或水果,讓孩子自己決定想吃什麼,想吃多少,也可以訓練孩子手指的小肌肉。

切丁的小食物有兩個條件,第一就是要軟硬適中,太軟抓不起來,太硬又可能會嗆到。第二個是大小適中,最好是孩子抓起來可以直接放到嘴巴裡的大小。舉例來說,煮熟的蘋果丁、紅蘿蔔丁、花椰菜丁、馬鈴薯丁等等,都是很好的finger foods。

一般來說,八到十個月以上就可以開始讓他吃這種切丁大餐,孩子有一邊遊戲一邊吃飯的愉快感─最重要的是,他認為自己主導著這一餐。
 
(4)不要準備太多食物給孩子:太多的食物讓孩子倒胃口,因為他無法吃完這麼多東西,會有挫折感。最好弄個大大的盤子,裡面只有少少的食物,讓孩子全部吃完,滿足他的成就感;如果他還餓,跟您討食物,就再分給他多一些。

另外,不要跟您的孩子賭氣,故意每一餐都放他最討厭的食物(比如您認為很營養的花椰菜),這樣好像在挑釁一樣,孩子會放棄吃那一餐,反而更糟。
 
(5)兩歲以上的孩子每天喝奶的次數降為一次以下

(6)吃飯氣氛要愉快:非常重要!別開電視、別吵架、別討論嚴肅的話題。更不要在孩子面前討論他不肯吃飯的問題。孩子吃完不需要稱讚他,吃不完也不要責怪他,讓他知道吃飯時間是為自己而吃,而不是為了取悅父母而吃。

如果家人都吃完了,剩下孩子還沒吃完,若他不想再吃,就把桌子收拾乾淨,吃飯時間就結束了。千萬別把孩子一個人留在餐桌上,撂下一句「沒吃完不准給我下來」之類的話,這樣只會把情形弄得更糟糕。
 
3.畏懼進食
這些孩子可能曾經被強迫餵食,或者嗆到、噎到,或嘔吐等等非常不舒服的經驗,開始對吃東西展現明顯畏懼。另外有些是孩子曾經經歷過鼻胃管餵食,在換回經口飲食的過程中,沒有經過好的餵食技巧訓練所導致的。
 
這時候家長必須停止強迫餵食,並且利用孩子在放鬆或愛睡的時候餵食,減少孩童畏懼的敏感度。另外也可以改變餵食的器具,比如說孩子很怕奶瓶,可以改用杯子或湯匙等等。至於曾經使用過鼻胃管的孩子,必須諮詢復健科正確的餵食技巧,改正餵食方式。
 
4.選擇性挑食
兒童挑食的問題,解決方法其實是很類似的。挑食的孩子吃的食物量可能很夠,熱量也足,只是不肯吃某一類型的食物,比如說蔬菜,或者是肉。每次吃飯的時候,他們就把討厭的那一道菜推到盤子邊緣,死都不肯碰。如果家長強迫他們把東西吃下去,孩子可能會有作嘔的狀況,甚至真的吐出來。

有時候挑食的原因,是因為扁桃腺腫大,嘔吐反射過度敏感,因此碰到大塊的食物,或者太硬的食物,就會想吐。既然孩子不是故意的,知道這個狀況之後,以後可以烹煮較軟的食物,或者將食物切小塊一點。
 
遇到挑食的孩子,最忌就是跟他硬碰硬。基本上,很少食物是不能被取代的,比如說不愛吃肉,那麼有魚,有蛋,有豆類,都可以提供足夠的蛋白質。又比如說不愛吃蔬菜,那麼水果當中纖維質較多的柑橘類、葡萄、奇異果,各色各樣的水果都可以提供幾乎足夠的營養。順著他喜歡的食物,尋找營養均衡的組合;如果不是很確定,可以請小兒科醫師幫您會診營養師討論。
 
要訓練孩子吃他討厭的食物,可不定時提供一點點讓孩子再度嘗試,但只是要讓他有這個機會而已,不一定要強迫他食用。若孩子肯嘗試,此嘗試可能要重複十到十五次以上,他才可能真正接受它,千萬不要性急。就算孩子吃了那一小口,也不要表現得好像中樂透一樣地高興,壓抑一下您的感情,保持中立態度,才不會給孩子太大的壓力。
 
不要跟挑食的孩子談條件,比如說吃顆花椰菜就給你布丁之類的約定。有些媽媽心裡焦急,三不五時就警告孩子挑食的壞處,尤其在用餐的時間囉哩叭嗦,讓吃飯的氣氛變得非常不愉快。

還有一種剛剛提過不好的狀況,就是家人都吃完飯,留下一個孩子在飯桌暗自垂淚,面對一小碟不愛吃的青菜,孩子不肯吃,父母不肯讓步,就僵持在那裡。這些適得其反的作法都非常要不得,不要讓吃與不吃這件事,成為您與孩子之間的隔閡,更不要讓它成為孩子控制您的武器。
 
總而言之,面對挑食的孩子,就是「誘導但不強迫,尊重孩子的喜好,尋找替代食物,情緒保持中立」這四個重點。
 
5.遭到忽視或虐待而營養不良
這種孩子是真正的營養不良,大部分發生在社經環境低下的家庭,照顧者不盡責與忽視,或照顧者/孩童本身有精神官能方面的疾病,無法有正常生活。孩子通常各項發展都有遲緩,體重下降,免疫力差,並且營養不良,必須會同社工人員處理根本的問題。
 
6.因慢性疾病影響食慾
孩子因為慢性腸胃疾病、皮膚病、自閉症,或其他身體疾病而影響食慾。這樣的孩子要治療其根本的疾病才能解決,需要專業的醫師評估後,依照病情做進一步處理。
 
重點整理:
1.父母過度擔心。
(1)孩子的胃口好像有限,但事實上營養需求已經足夠。
(2)出生時就瘦小,或者是早產兒。
(3)孩子雖然瘦小,但對應父母平均身高,屬於正常範圍。
 
2.活潑好動的小孩,但胃口有限。
(1)孩子活潑好動,但是很少有肚子餓的跡象,對吃東西興趣缺缺,比較喜歡玩耍以及與人互動。
(2)孩子吃一兩口就飽了,而且進食的時候容易分心,很難乖乖坐在餐桌上。
 
3.畏懼進食。
(1)孩子對於餵食展現明顯的恐懼,一看到食物或奶瓶就哭鬧,拒絕張開嘴巴等行為。
(2)曾經經歷過不愉快的餵食經驗(如噎到,或透過鼻胃管餵食)。
 
4.選擇性挑食。
(1)孩子因為某些食物的氣味、質地、外觀,或溫度,產生抗拒而不吃。
(2)除了食物以外,對於其他感官也有同樣敏感與挑剔的狀況,如:聲音、身上的飾物,光線等等。
 
5.因慢性疾病影響食慾。
 
6.遭到忽視或虐待而營養不良。
 
本文由《輕鬆當爸媽,孩子更健康》黃瑽寧◎著(時報出版)授權刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀
黃瑽寧:不快樂的環境會讓孩子抗拒吃飯
別逼孩子吃東西,吃東西就是順其自然
【愛+好醫生】挑食與遺傳也有關?
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....