「謝謝」的力量

作者:Mella

瀏覽人次:15,3432017/05/12

圖片提供:李建華

學校參觀日時,我總會和參觀家長說歡迎帶小孩一起來,一方面希望孩子也要來看看未來可能上學的環境;另一方面我們其實也想要看看孩子,尤其還可以稍微觀察到親子之間的互動。
 
有些孩子可以很安靜的在一旁等待,有些孩子年紀比較小,難免沒有耐心聽大人說話,我們會提供玩具或是直接帶他們到後院去玩,有時看到孩子真的等得不耐煩了,這時如果參觀介紹也差不多到了尾聲,我通常會蹲下來看著他們,告訴他們:「謝謝你們等這麼久」。
 
很神奇的,每次這樣說完孩子就會露出靦腆但溫柔的微笑,默默的對我點點頭,然後又願意安靜的繼續等下去。這幾天在看岸見一郎先生的「不教養的勇氣」中終於找到答案,他提到「人會在甚麼情況下,相信自己有價值,並喜歡自己呢?那就是在認為自己有貢獻的時候。發現自己原來能幫上忙時,就能肯定自己的價值,並且喜歡自己。為了讓孩子知道自己的貢獻,父母應該常常跟他們說『謝謝』,以及『你真是幫了大忙』」。
 
對於這些已經盡量耐著性子陪著大人聽學校介紹的小小孩而言,我當然不會訓誡他們沒有耐心,畢竟他們真的已經安靜一段時間了;但我也不會稱讚他們「你們好棒喔!你好乖喔!」,因為就像書中所說的,讚美不是一種好的教養方式,因為它透露出的訊息是我比你高一等,所以我可以給你讚美,但是當我們對孩子說「謝謝」,或是「你真是幫了大忙」時,孩子感受到的是他是個有貢獻的人,因而肯定自己的價值與能力,更不需要用吵鬧或是亂動來引起大人注意,反而會因此而喜歡上自己。


 
讓孩子覺得自己是個有用的人,其實就這麼簡單,大人不要用責罵去消磨他的性格,常常結果更可能是消耗了親子之間的關係;也不需用讚美來引發孩子的動機,因為若孩子只是為了想得到讚美而努力變好,當讚美不見時,孩子也就失去動力了;如同書中所說的,教養中最重要的關鍵就是接受你孩子所有的樣貌我愛你只是因為你是你,如果連父母都不能接受孩子所有的樣貌,只想著要把孩子改造成自己期待的樣子,這樣的孩子必定會失去志氣、失去勇氣,失去對自己的認同感。
 
在阿德勒的思想中告訴我們「如果孩子不再害怕他人的評價或失敗,就能從與別人的競爭中解放,與社會裡的其他人互相幫助,也能為他人做出貢獻」,但他也同時強調「要讓孩子就算沒有父母幫忙,也能做好自己的事,父母教養的目標就是讓孩子自立」。
 
六年級的兒子補完英文自己坐捷運回家,一看到我時遞給我一個小紙袋,紙袋裡裝著一小塊路邊發放試吃的奶油酥餅,他說:「媽媽,拿去,這塊給妳,我知道妳喜歡吃奶油酥餅」,其實當下我已經吃飽了,但還是非常開心的收下,並在他面前馬上吃完,因為我腦中浮現著他背著沉重的書包,一手拿著補習袋,另一手小心翼翼捏著紙袋,坐上捷運、慢慢走回家的畫面,所以很滿足的告訴他:「真好吃耶,謝謝你記得媽媽」,我相信這樣發自內心對孩子的感謝,才真的可以讓孩子們感受到付出後的肯定,遠比高八度的說著:「你好棒喔!」、「你真乖!」更可以往孩子的心底去。
 
教養其實就這麼簡單,孩子付出時,真心的感謝;就算孩子犯了錯,也要記得從中找到他願意努力嘗試的小小動機,然後好好謝謝他的努力吧!

看更多Mella老師的教養好文:
別忘了教孩子尊重你
當孩子說的不是事實時...

媽咪,老師捏我的手!
 
*本文出自【Mella的幸福蒲公英】,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;目前在蒙特梭利幼兒園擔任園長的工作,曾經在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證。

在三子媽與園長的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/

★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理能力培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【許孩子一個他們的未來】親子之味
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站